Срочные новости
4:31 Вторник 18 июня 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
О Ежегодном докладе МАГАТЭ за 2018 год

Выступление Управляющего от Российской Федерации,
Постоянного Представителя Российской Федерации
при международных организациях в Вене М.И.Ульянова
по п.
 2 повестки дня сессии
Совета управляющих МАГАТЭ
(10 июня 2019 года)

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Российская сторона изучила проект Ежегодного доклада Генерального директора МАГАТЭ за 2018 год, содержащийся в документе GOV/2019/15. Отмечаем в целом сбалансированный и фактологический характер представленного доклада. Вместе с тем хотели бы высказать ряд комментариев.

 

На наш взгляд, целесообразно было бы более подробно описать в документе деятельность Агентства, направленную на координацию работ по переводу в экологически безопасное состояние бывших урановых хвостохранилищ в Центральной Азии. Напомним, что в этой области были достигнуты значимые результаты: в 2018 году в рамках межгосударственной целевой программы СНГ и при техническом руководстве Российской Федерации киргизское хвостохранилище Каджи-Сай было приведено в экологически безопасное состояние. Большой объем инженерно-технических работ был также выполнен на других киргизских объектах: Туюк-Суу и Дальнее.

 

В докладе следовало бы уделить большее внимание работе МАГАТЭ в области развития ядерной инфраструктуры. Считаем это направление одним из важнейших с точки зрения содействия развитию ядерной энергетики в мировом масштабе. Россия продолжает оказывать всестороннюю поддержку Агентству в этой области, включая содействие реализации конкретных проектов технического сотрудничества.

 

Считаем целесообразным исключить дублирование в тексте Ежегодного доклада при описании миссий по оценке программы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом ARTEMIS. Предлагаем сгруппировать факты, относящиеся к этим миссиям, в разделе, посвященном Основной программе 1 «Ядерная энергетика, топливный цикл и ядерная наука», а не разбрасывать их между Основной программой 1 и Основной программой 3.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Отмечаем, что в проекте доклада делается избыточный акцент на работу МАГАТЭ в сфере аварийной готовности и реагирования. На наш взгляд, его следовало бы «приземлить». Одновременно важно было бы уделить больше внимания тематике культуры ядерной безопасности.

 

Что касается работы МАГАТЭ на направлении гарантий, то мы отмечаем появление в документе информации о разработке страновых подходов к осуществлению гарантий. Не возражаем против этого. Вместе с тем отмечаем, что это не отменяет необходимости для Секретариата Агентства в будущем представить государствам-членам полноценный доклад о внедрении концепций осуществления гарантий на уровне государства. Мы также призываем к продолжению практики регулярных консультаций открытого состава по ключевым аспектам упомянутой концепции.

 

Отмечаем, что в представленном проекте доклада особое внимание уделяется реализации сформулированных руководством Агентства задач гендерного равенства. Подчеркиваем, что при их осуществлении Секретариату следует строго придерживаться критериев профессионализма кандидатов и справедливого географического представительства.

 

Что касается раздела доклада, посвященного техническому сотрудничеству, то, на наш взгляд, желательно было бы обеспечить большую согласованность его региональных подразделов. Важно было бы также рельефнее подсветить два региональных проекта технического сотрудничества в Европе. Один из них посвящен рекультивации бывших объектов уранового производства, а другой – оценке безопасности реакторов ВВЭР.

 

Не возражаем против предварительного согласования проекта Ежегодного доклада МАГАТЭ за 2018 год и его передачи на утверждение 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ при том понимании, что при подготовке окончательного варианта доклада российские комментарии будут должным образом учтены.

 

Благодарю Вас, уважаемая госпожа Председатель.

10.06.2019
Поделиться
Фото