Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
16:23 Четверг 18 июля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Ответное слово Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова в связи с выступлением делегации США на сессии Совета управляющих МАГАТЭ по вопросу о причине появления рутения-106 в атмосфере ряда европейских стран осенью 2017 года

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Вынужден отреагировать на выступление управляющей от США, которая, со ссылкой на некое компьютерное моделирование атмосферного переноса, проведенное американскими специалистами, высказала мнение, что загрязнение атмосферы рутением-106 осенью 2017 года вероятно (likely) произошло на территории России.

 

Прежде всего, нам не совсем понятно, почему эта тема вновь и вновь поднимается на сессиях Совета управляющих, если учесть, что с момента обнаружения рутения прошло полтора года, а все его зарегистрированные значения были намного ниже общепризнанных санитарных норм. Откровенно говоря, это – не стоящий внимания Совета вопрос (non-issue). Кроме того, напомню, что наивысшая концентрация рутения была зафиксирована не над Россией, а в атмосфере над совсем другими государствами.

 

Что касается компьютерного моделирования атмосферного переноса, на который ссылается управляющая от США, то аналогичные работы были проведены и целым рядом организаций в нашей стране. Могу сообщить, что еще в декабре 2017 года Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала отчет, который был посвящен определению причин появления рутения в атмосфере над Россией осенью 2017 года. Этот документ имеется в открытом доступе. В нем рассматриваются различные сценарии появления рутения над нашей страной. В их числе – поступление данного изотопа в приземную атмосферу из верхней тропосферы. Документ указывает, что в результате взрыва или в условиях чрезвычайной ситуации, наподобие сильного лесного пожара, рутений мог в составе аэрозольной фракции достичь уровней верхней тропосферы – нижней стратосферы. На этих высотах аэрозоль может переносится на тысячи километров и, при наличии определенных метеоусловий, опускаясь вниз, в конечном счете достигать поверхности земли. Именно такая ситуация сложилась осенью 2017 года. На территории США имели место сильные лесные пожары. Кроме того, произошел выход на сушу тропического урагана «Ирма». Эти явления могли поднять содержащий рутений аэрозоль в верхние слои тропосферы. Траекторный анализ показал, что в это время воздушные потоки в верхней тропосфере шли с территории США на территорию Европы. Далее в результате специфических метеоусловий (т.н. тропопауза) они опускались вниз и достигали земли. Вот еще один вариант появления рутения-106 в атмосфере стран Европы осенью 2017 года.

 

Такая версия имеет право на существование, но мы не сочли ее убедительно доказанной. Поэтому, в отличие от США, от озвучивания неподтвержденной гипотезы на официальных площадках воздержались. Прямо говоря, не хотели заниматься политическими спекуляциями.


В российской политической фразеологии мы стараемся избегать слов «вероятно» (likely), «весьма вероятно» (highlylikely) и «очень вероятно» (verylikely). Из уст официальных представителей такие формулировки звучат несолидно.

 

Российская сторона взаимодействовала с МАГАТЭ по данному сюжету, причем обеспечила максимальную транспарентность. Вся необходимая информация нами Агентству своевременно передавалась. Данный вопрос был взят у нас в стране под особый государственный контроль. Свою работу провела также Международная независимая научная комиссия по изучению проблемы появления изотопа рутений-106 в Европе в сентябре-октябре 2017 года, в состав которой вошли специалисты из Великобритании, Германии, Норвегии, России, Финляндии и Франции. Наверное, нам следовало бы включить в состав этой Комиссии и американского эксперта. Может быть, тогда этот вопрос и не был бы поднят американской стороной на сегодняшнем заседании. В любом случае, можем подтвердить, что на российских радиационно-опасных объектах не зарегистрировано нарушений, которые могли бы быть причиной выброса этого изотопа.

 

В этом контексте у нас самих остаются вопросы к тем государствам-членам, которые не удосужились провести национальные расследования, однако поднимают данный вопрос в Совете управляющих. Если бы такие расследования на собственной территории были проведены всеми заинтересованными государствами, то источник мог бы быть давно выявлен, а вопрос – закрыт.

 

Отдаем должное усилиям МАГАТЭ по прояснению обстоятельств, связанных с обнаружением рутения-106 в Европе. Признательны за подробный технический брифинг на этот счет, проведенный в феврале 2018 года, который, на наш взгляд, подвел черту в этом деле. Считаем, что Агентство сделало в данной ситуации все, что было в его силах в рамках имеющихся полномочий.

 

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

04.03.2019
Поделиться
Фото