Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
16:23 Четверг 18 июля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление делегации Российской Федерации на сессии Совета управляющих МАГАТЭ по вопросу применения гарантий МАГАТЭ в Корейской Народно-Демократической Республике

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Прежде всего, хотел бы сказать несколько слов в связи с состоявшимся в Ханое 27-28 февраля вторым саммитом США-КНДР. Россия позитивно оценивает настрой Президента США Д.Трампа и Председателя Государственного совета КНДР Ким Чем Ына на продолжение американо-северокорейского диалога. Убеждены, что он должен подкрепляться реальными практическими шагами навстречу друг другу и развиваться на основе компромиссных подходов с упором на создание атмосферы доверия. Необходимо сохранять положительную динамику политико-дипломатических процессов в субрегионе в русле известных российско-китайских инициатив.

 

Российская сторона нацелена на укрепление многостороннего взаимодействия со всеми вовлеченными сторонами и сопряжение совместных усилий в интересах всеобъемлющего урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

МАГАТЭ является единственной международной организацией, обладающей необходимым техническим потенциалом и опытом для проведения проверок выведенного из военного оборота материала на Корейском полуострове. Считаем важными усилия Секретариата МАГАТЭ по поддержанию на должном уровне технической готовности к возобновлению проверок в КНДР. Намерены оказывать посильную поддержку работе Секретариата на этом направлении, в частности, обеспечивая обучение и подготовку инспекторов на российских ядерных объектах.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

В случае достижения политического урегулирования режим проверок на Корейском полуострове будет носить беспрецедентно масштабный характер и потребует заблаговременной проработки. Вопросами демонтажа военно-ядерного комплекса КНДР могут заниматься только эксперты стран ядерной «пятерки». Агентству же предстоит решать задачу по обеспечению учета и контроля всего выведенного за рамки военно-ядерной программы материала, подтверждению его непереключения на военные цели, а также мониторингу наличия возможных признаков незаявленной ядерной деятельности.

 

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

05.03.2019
Поделиться
Фото