Срочные новости
10:29 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление Управляющего от Российской Федерации в Совете управляющих МАГАТЭ, Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова в ходе сессии Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН», Вена

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Признательны Гендиректору МАГАТЭ за подготовку исчерпывающего доклада о проверке и мониторинге в ИРИ в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН.

 

Агентство вновь подтверждает, что Иран полностью соблюдает условия СВПД, а также положения Соглашения о всеобъемлющих гарантиях и Дополнительного протокола к нему. Высокий уровень сотрудничества между Тегераном и МАГАТЭ, беспрепятственный доступ инспекторов Агентства ко всем интересующим их объектам в ИРИ являются наглядным и весьма убедительным подтверждением того, что «ядерная сделка» полностью себя оправдывает и обеспечивает уверенность в исключительно мирном характере иранской ядерной программы. Поддерживаем профессиональные и последовательные усилия МАГАТЭ на этом направлении.

 

На фоне выверенной линии Тегерана, который продолжает строго соблюдать достигнутые договоренности в рамках СВПД, глубокое разочарование и обеспокоенность вызывают действия Вашингтона. Выход из Плана действий, введение экономических ограничений в отношении Ирана, шаги, направленные на противодействие нормальному развитию торговли третьих стран с Тегераном, – все это никаким образом не может способствовать укреплению режима нераспространения. Используя ядерное нераспространение как предлог для решения собственных политических задач, США ставят под сомнение целостность и эффективность ДНЯО и одновременно выражают недоверие системе гарантий МАГАТЭ.

 

Убеждены, что СВПД обладает достаточным запасом прочности, а остающимся участникам этой договоренности вполне по силам преодолеть возникшие сложности. Российская сторона будет делать все необходимое в интересах сохранения и расширения экономического и финансового сотрудничества с Ираном вопреки нелегитимным и деструктивным санкциям США.

 

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

22.11.2018
Поделиться
Фото