Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
3:31 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Прежняя иранская ядерная программа - это перевернутая страница, и вопрос о ее предполагаемом военном измерении закрыт окончательно. Об этом заявил в четверг в беседе с корр. ТАСС постоянный представитель России при международных организациях в Вене посол Михаил Ульянов

"Строго говоря, никаких доказательств того, что Иран нарушал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), никогда не было, были только подозрения, - отметил он. - В декабре 2015 года секретариат МАГАТЭ представил окончательный доклад по бывшему возможному военному измерению иранской ядерной программы и подвел итог, который состоит в том, что в определенные периоды времени до 2009 года в этой связи возникали определенные вопросы, но с 2009 года эти вопросы уже не возникали. По оценке МАГАТЭ то, что делалось в Иране, не вышло за рамки научных исследований и обретения определенных технических возможностей. В итоге Совет управляющих МАГАТЭ на основе доклада гендиректора принял решение считать эту страницу перевернутой".

 

"Теперь мы живем новой жизнью, - продолжил Ульянов. - Если МАГАТЭ обнаружит какие-то нарушения, которые имели место сейчас, а не в 2001 году, то будет доложено Совету управляющих. Но пока докладывать не о чем, потому что иранцы все выполняют добросовестно".

 

Ракетная программа Ирана

 

Постпред подтвердил наличие озабоченностей у соседей Ирана по региону и ряда западных стран по поводу иранской ракетной программы. "Вот только Иран ничего не нарушает, - констатировал он. - В мире есть только две страны, которые добровольно установили для себя запрет на наличие ракетных технологий определенного вида - это РФ и США, заключившие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В отношении всех остальных государств никаких запретов и ограничений нет. Мы в свое время пытались разработать некое глобальное соглашение наподобие ДРСМД, но желающих поддержать его оказалось очень немного".

 

"Не нарушает Иран и положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), - добавил Ульянов. - В СВПД содержится лишь призыв к Ирану воздерживаться от запусков баллистических ракет, сконструированных таким образом, чтобы быть носителями оружия массового уничтожения (ОМУ). Однако никто до сих пор не доказал, что иранские ракеты спроектированы именно таким образом".

 

Российский дипломат считает, что теоретически решить эту проблему можно. "Вот только не уверен, что наши западные партнеры нашли правильные ключи для того, чтобы двигаться в этом направлении, - указал он. - По сути дела, они предпочитают ставить ультиматумы и требовать от Ирана прекратить производство баллистических ракет в одностороннем порядке. Но добиться от Тегерана одностороннего отказа нереально, тем более что обстановка в регионе остается нестабильной, а соседи Ирана продолжают вооружаться".

 

"Выход из создавшегося положения следует искать на региональном или субрегиональном уровне путем достижения совместного компромисса, а не выдвижения односторонних требований", - подчеркнул Ульянов.

28.06.2018
Поделиться
Фото