Срочные новости
53 сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Выступление руководителя росси...
3:42 Воскресенье 08 декабря 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Вопрос о созыве министерской встречи участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе остается в повестке дня. Об этом заявил в четверг в беседе с корр. ТАСС постоянный представитель России при международных организациях в Вене посол Михаил Ульянов

"В ходе последней внеочередной встречи представителей стран-участниц СВПД, которая состоялась в Вене 25 мая и впервые прошла без участия США, иранская сторона обратилась с просьбой созвать министерскую встречу, - отметил он. - В соответствии с СВПД в случае поступления такой просьбы координаторы, в роли которых выступает Евросоюз, должны обеспечить проведение такой встречи. Однако найти удобную для всех пяти министров (РФ, Китая, Великобритании, Германии и Франции - прим. ТАСС) дату оказалось не так просто, поэтому данный вопрос остается в стадии проработки. Когда такая встреча состоится пока не ясно, но состояться она должна".

 

"Иранцев в первую очередь интересует, какие меры остающиеся участники СВПД могут реально предпринять для того, чтобы компенсировать в экономической части выход из сделки США, - продолжил Ульянов. - Специфика ситуации в том, что СВПД можно было бы достаточно легко реализовать и без участия США, если бы не экстерриториальные санкции, которыми грозят американцы. Это серьезный момент, который подрывает усилия оставшихся стран спасти так называемую ядерную сделку. В какой мере это удастся покажет будущее".

 

Постпред обратил внимание на то, что спасти эту договоренность крайне важно. "СВПД очень хрупкий и по-своему блестящий компромисс, - подчеркнул он. - Выполнение СВПД снимет все озабоченности по ядерной программе Ирана, поскольку применение дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ обеспечит эффективный контроль за иранской ядерной деятельностью, и никаких дополнительных сделок больше не понадобится".

28.06.2018
Поделиться
Фото