RU    EN
17:57  Воскресенье  19 августа 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
РФ выступает против продления ядерных ограничений в отношении Ирана после выполнения СВПД
19.03.2018

 

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/politika/5046261

 

Россия выступает против предложения США продлить действие ограничений в ядерной сфере в отношении Ирана после выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил в понедельник корреспонденту ТАСС постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

 

По его словам, некоторые американские официальные лица поднимают вопрос о необходимости продления ограничений и запретов, которые пока действуют в отношении Ирана в рамках СВПД. В частности, эти ограничения касаются объемов обогащения урана, по процентам соответствующего обогащения, производства тяжелой воды в строго определенных лимитах. Как особо подчеркнул российский дипломат, "пересматривать это совершенно невозможно, и ни о каком продлении сроков не может быть и речи". "Действует целый ряд ограничений, которые призваны восстановить доверие к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы", - пояснил постпред РФ.

 

"Мы напомнили, что совершенно невозможно что-либо здесь поправлять, потому что сроки действия ограничений были предметом самых тщательных, болезненных согласований и стали результатом разумных компромиссов. Тем более что в самом плане четко прописано, что добросовестное его выполнение позволит Ирану в полной мере пользоваться теми правами и преимуществами, которые вытекают из участия в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и что после того, как план будет выполнен, отношение к иранской ядерной программе будет таким же, как и отношение к ядерным программам любого другого неядерного государства-участника ДНЯО", - сказал Ульянов.

 

Компромисс Ирана

 

По словам Ульянова, Иран, строго говоря, не был обязан идти на все эти ограничения. "По ДНЯО такие ограничения не предполагаются, но в качестве компромисса иранцы взяли на себя обязательства по временному отказу от каких-то работ, чтобы выйти из тупика, но все это на определенный срок, после чего Иран сможет, и это его законное право, развивать ядерную энергетику и вообще ядерную деятельность в том объеме и по тем направления, которые отвечают его интересам, - рассказал собеседник агентства. - Единственное условие - чтобы все это носило мирный характер и находилось под строгим контролем со стороны МАГАТЭ".

 

При этом Россия исходит из того, что "даже после выполнения СВПД дополнительный протокол как наиболее эффективный инструмент проверок должен оставаться в силе и соответственно будет гарантировать именно мирный характер", заключил постпред.

 

Ульянов возглавил на минувшей неделе российскую делегацию на заседании Совместной комиссии Ирана и "шестерки" по обзору выполнения соглашения об иранской атомной программе. Встречи проходят на регулярной основе один раз в квартал в австрийской столице, на них обсуждается весь спектр вопросов, связанных с выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий.

 

СВПД по иранской ядерной программе был согласован Тегераном и шестью мировыми державами в 2015 году и в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Договоренность предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

 

Источник: www.tass.ru

24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2018. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.