RU    EN
9:19  Суббота  21 октября 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление управляющего от Российской Федерации В.И.Воронкова в ходе сессии Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Разное» в ответ на приглашение Агентству принять участие в переговорах по разработке проекта конвенции о запрещении ядерного оружия, Вена, 15 июня 2017 года
19.06.2017

Уважаемый господин Председатель,

 

Гендиректор МАГАТЭ Ю.Амано в своем открывавшем нынешнее заседание Совета управляющих выступлении затронул вопрос о возможном участии МАГАТЭ в переговорах по разработке конвенции о запрещении ядерного оружия. При этом он сослался на получение соответствующего приглашения от организаторов переговоров. Это же приглашение прозвучало сегодня в выступлении представителя группы государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

 

Мы однозначно против вовлечения МАГАТЭ в проверку ядерного разоружения. Ядерное разоружение не упоминается ни среди целей, ни среди функций Агентства, зафиксированных в Статьях I и II Устава МАГАТЭ. Таким образом, попытки вовлечь МАГАТЭ в переговоры, которые противоречат Уставу организации и направлены на создание некоего «теневого» режима верификации, контрпродуктивны. В соответствии с единогласным решением 60-й сессии Генконференции МАГАТЭ вопросы ядерного разоружения могут «подниматься на всех соответствующих форумах согласно соответствующим правовым и политическим обязательствам государств-членов». МАГАТЭ не является соответствующим форумом.

 

Российская сторона не приемлет инициативу, заложенную в проект конвенции о запрещении ядерного оружия, которая подводила бы систему гарантий МАГАТЭ, основанную на соглашениях, заключенных между МАГАТЭ и отдельными государствами о применении гарантий, под цели, несоответствующие таким соглашениям. Мы с сожалением отмечаем, что инициаторы конвенции бросают вызов фундаментальным принципам функционирования системы гарантий МАГАТЭ, размывая ее цели и задачи. Реализация упомянутой инициативы может открыть «ящик Пандоры» в ядерной сфере и имела бы губительные последствия для устойчивой работы Агентства на всех направлениях, включая проверку.

 

Еще раз хочу обратиться к инициаторам вовлечения МАГАТЭ в переговоры по запрету ядерного оружия, нашим коллегам, партнерам и друзьям. Просчитали ли вы все возможные негативные последствия для Агентства и для вас самих в таком случае? Ведь речь по существу идет о судьбе МАГАТЭ. Более того, подрыв функциональных и финансовых возможностей Агентства может привести к новой опасной ситуации в сфере распространения ядерного оружия. Как известно, дорога в ад порой вымощена самыми благими намерениями.

 

В заключение хотел бы подтвердить, что Россия полностью привержена цели построения мира, свободного от ядерного оружия. Вместе с тем мы призываем всех сторонников безъядерного мира сосредоточить свои усилия на формировании таких условий, которые реально содействовали бы рассмотрению возможных дальнейших шагов в ядерно-оружейной сфере.

 

Благодарю Вас, господин Председатель.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.