RU    EN
16:52  Пятница  15 декабря 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление руководителя делегации Российской Федерации, директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями М.И.Ульянова на Международной конференции МАГАТЭ высокого уровня по физической ядерной безопасности Вена (5-9 декабря 2016 г.)
06.12.2016

Уважаемый господин председатель,

Уважаемые коллеги,

 

Хотел бы поприветствовать всех участников второй Международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности (ФЯБ).

 

Факт проведения этого форума сам по себе свидетельствует о центральной роли Агентства в международном сотрудничестве по ФЯБ. МАГАТЭ является единственной международной организацией, обладающей необходимым экспертным потенциалом в данной сфере. Подобные конференции становятся хорошей традицией.

 

Тематика ФЯБ охватывает широкий спектр вопросов, включающих физическую защиту ядерного материала, соответствующих установок и радиоактивных источников, защиту информации о них, систему учета и контроля ядерного материала, обеспечение безопасности при перевозке, систему обнаружения незаконной деятельности, связанной с ядерным материалом, и расследования такой деятельности, реагирование и преодоление последствий возможных инцидентов ядерного и/или радиологического характера, меры противодействия ядерному терроризму и так далее.

 

Без решения всех этих вопросов невозможно стабильное и поступательное развитие атомной энергетики, а также использование ядерных технологий в мирных целях.

 

Россия как страна с развитым ядерным топливным циклом, обладающая передовыми ядерными технологиями, придает большое значение физической ядерной безопасности. ФЯБ в нашей стране поддерживается на высоком уровне. Все ядерные материалы, пункты их хранения и соответствующие установки на территории России, а также транспортировка ядерных материалов и радиоактивных веществ обеспечиваются необходимыми мерами безопасности, включая физическую защиту не ниже уровней, рекомендованных МАГАТЭ в документе INFCIRC/225/Rev.5. Наши нормы регулирования в области ФЯБ и радиационной безопасности постоянно совершенствуются.

 

Россия является участником всех основных международно-правовых механизмов в области ФЯБ: Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, Конвенции о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ) и Поправки к ней.

 

Считаем, что универсализация этих инструментов является неотложной задачей в области укрепления ФЯБ. В этой связи мы исключительно высоко оцениваем вступление в силу Поправки к КФЗЯМ и ценим усилия, предпринятые государствами для того, чтобы это стало возможным. Призываем все государства-члены МАГАТЭ присоединиться к существующим международно-правовым механизмам в области ФЯБ.

 

Наша страна активно участвует в международном сотрудничестве по ФЯБ, поддерживает работу МАГАТЭ на этом направлении, в том числе, выделяя ежегодные добровольные взносы в Фонд физической ядерной безопасности Агентства и обеспечивая обучение и переподготовку отечественных и зарубежных специалистов по ФЯБ. Регулярно проводим учебные курсы под эгидой МАГАТЭ по этой проблематике.

 

Российская Федерация делает все для того, чтобы способствовать международному сотрудничеству по ФЯБ не только на площадке Агентства, но и в других международных организациях и инициативах. Выдвинутая в 2006 г. Россией и США Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ) в настоящее время объединяет уже 86 государств-партнеров и 5 международных наблюдателей. За десять лет своего существования Глобальная инициатива стала эффективным инструментом взаимодействия, востребованной, располагающей необходимым экспертным потенциалом и, что особенно важно, - неполитизированной площадкой для международного сотрудничества в области противодействия ядерному терроризму и укрепления физической ядерной безопасности в целом.

 

В заключении хотелось бы подчеркнуть основополагающий принцип, подтвержденный в ряде международных документов, в первую очередь, в КФЗЯМ и Поправке к ней: ответственность за обеспечение эффективности и надежности национальной системы ФЯБ каждое государство несет самостоятельно. Международное содействие государствам может осуществляться по их запросу и в соответствии с требованиями национальных законодательств. При этом необходимо должным образом учитывать соображения конфиденциальности.

 

Еще раз подчеркиваем центральную роль МАГАТЭ среди всех других международных организаций и инициатив, занимающихся вопросами физической ядерной безопасности.

 

Хотели бы призвать все государства к открытому, неполитизированному сотрудничеству по проблематике ФЯБ, без искусственного привнесения в эту деятельность сторонних вопросов, не имеющих к ней прямого отношения.

 

Уважаемый господин председатель, дамы и господа,

 

Разрешите заверить Вас, что Россия намерена и далее содействовать укреплению ФЯБ и принимать самое активное участие в соответствующих международных усилиях. Наша страна настроена на активную и субстантивную работу со всеми заинтересованными государствами, разделяющими цели и задачи укрепления физической ядерной безопасности.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.