Срочные новости
2:13 Воскресенье 20 января 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление главы российской делегации, Генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В.Кириенко на 60-й сессии Генеральной Конференции МАГАТЭ

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин генеральный директор,

Уважаемые делегаты,

 

Позвольте мне огласить приветствие участникам форума от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

 

 

«Приветствую участников юбилейной 60-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии.

 

За время существования МАГАТЭ зарекомендовало себя в качестве ведущей профильной международной организации. Конструктивное взаимодействие государств в рамках Агентства подчинено решению важнейшей задачи – поддержанию четко выверенного баланса между развитием «мирного атома» и укреплением режима нераспространения.

 

Наша страна стояла у истоков создания МАГАТЭ, внесла весомый интеллектуальный и технический вклад в становление организации. Сегодня Россия продолжает прочно удерживать лидирующие позиции в области атомной энергетики, располагает успешным опытом строительства АЭС в разных регионах мира. При этом развитие национальной атомной энергетики, сотрудничество с нашими зарубежными партнерами в этой области мы принципиально выстраиваем в соответствии с нормами и правилами МАГАТЭ.

 

Твердо привержены положениям Устава организации и призываем все государства последовательно руководствоваться его духом и буквой. Намерены и впредь оказывать Агентству всестороннюю поддержку, в том числе, с учетом новых вызовов и задач, стоящих перед мировым сообществом.

 

Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго.

                                                                 

                                                                           Президент России В.Путин»

 

 

Уважаемый господин Председатель!

 

Хотел бы в первую очередь акцентировать роль атомной энергетики в снижении влияния техногенной деятельности человека на экологию Земли.

 

Атомная энергетика является обязательным условием низкоуглеродного баланса. Она даёт долгосрочную гарантию цены и стабильности базовой нагрузки, не вырабатывая при этом СО2. Другое ее достоинство – независимость от климатических факторов и географического расположения.

 

Важен и такой показатель, как энергетический потенциал. Человечество всегда будет стремиться получить максимальную выгоду из доступных ресурсов. Общеизвестная вещь – 98% извлекаемой полезной энергии на земле содержится в трех элементах. Это уран 238, дейтерий и торий. Использование 1 кг урана в 88 тысяч раз эффективнее, чем сжигание 1 кг угля.

 

Развитие атомной энергетики – это реальный вклад в выполнение решений Парижского саммита по изменению климата. Там поставлена задача – удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2°C. К 2022 году все страны должны принять национальные программы, направленные на решение данной задачи, и опубликовать их на сайте Рамочной конвенции ООН по изменению климата. При этом должны быть приняты во внимание особенности каждой страны, и обеспечена прозрачность этой работы.

 

Только МАГАТЭ обладает уникальной методикой оценки ядерно-энергетических систем, разработанной в рамках проекта ИНПРО, инициированного Российской Федерацией. 

 

Предлагаем: провести актуализацию и адаптацию созданного МАГАТЭ инструментария с целью формирования сервисного пакета,  который поможет всем странам-членам МАГАТЭ подготовить национальные отчеты и программы снижения выбросов по единой методике.

 

Сегодня сформулированы два ключевых требования к новым проектам сооружения АЭС. Они должны в полной мере учитывать все пост-фукусимские требования и предусматривать решение вопросов обращения с ОЯТ и РАО. В этой связи хочу отметить недавние ключевые события.

 

Первое – в августе этого года в России состоялся энергопуск 6-го блока Нововоронежской атомной станции. Это первый в мире реализованный проект АЭС поколения 3+, в котором воплощены все постфукусимские стандарты МАГАТЭ. Спроектировано и строится достаточное количество подобных блоков, но это – первый, подключенный к энергосети.

 

Второе – в августе в России выведен на 100-процентной мощности быстрый реактор БН-800. Он, с одной стороны, будучи подключенным к единой энергосистеме страны, представляет собой полноценный энергетический реактор. С другой – прообраз реакторов будущего  на нем отрабатываются инновационные подходы к ЯТЦ, включая работу на топливе, изготовленном с использованием продуктов переработки ОЯТ легководных реакторов.

 

Сделан важный шаг в направлении выработки стратегии эффективного обращения в мире с накопленным ОЯТ.В конце прошлого года мы ввели в эксплуатацию завод по производству МОКС-топлива для быстрых реакторов на Горно-химическом комбинате в г. Железногорске. Его производственные мощности полностью покрывают потребности блока БН-800.

 

На химико-металлургическом заводе СХК в Северске налажено опытное производство принципиально нового для реакторов на быстрых нейтронах нитридного уран-плутониевого топлива. Его использование позволяет снизить радиоактивность  получаемых отходов до уровня природного урана.

 

В июле делегация высокопоставленных дипломатов, аккредитованных при МАГАТЭ, посетила два действующих быстрых реактора на площадке Белоярской АЭС. Коллеги смогли воочию удостовериться, что замыкание топливного цикла не умозрительная концепция, а вполне реализуемый проект. Придаем большое значение таким визитам. Хочу поблагодарить всех коллег которые посетили БелАЭС и сказать, что мы будем рады принять венских постоянных представителей и в следующем году.

 

В июне следующего года в Екатеринбурге МАГАТЭ проводит Международную конференцию по реакторам на быстрых нейтронах и соответствующим топливным циклам. Ее участники также смогут посетить Белоярскую АЭС.

 

Сегодня Российская Федерация в разных странах мира имеет официально оформленные обязательства на строительство более трех десятков энергоблоков.

 

Это налагает на нас  особую ответственность. Мы ее признаем и работаем со всеми странами при строжайшем соблюдении требований ядерного нераспространения и ядерной безопасности.

 

Только за последний год подписано межправительственное соглашение с Египтом о строительстве  4-х блочной станции «Эль-Дабаа» и заключен генеральный контракт на сооружение АЭС «Руппур» в Бангладеш.

 

10 августа состоялась торжественная церемония, посвященная «передаче 1-го энергоблока Куданкулам индийской нации». Второй энергоблок АЭС Куданкулам 29 августа с.г. был подключен к энергосистеме Индии. Готовим первый бетон на блоках № 3 и 4 этой станции и до конца года рассчитываем подписать документы на строительство блоков № 5 и 6.

 

В этом году мы подписали протокол об окончательной приемке Ираном первого энергоблока АЭС «Бушер». А 10 сентября вместе с нашими иранскими коллегами провели церемонию закладки «первого камня» на строительстве блока № 2 и третьего АЭС «Бушер».

 

Отдельно упомяну нашу работу по тематике иранской ядерной программы. Мы неформально подходим к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Помогаем в отработке даже тех мероприятий, которые не относились к российской зоне ответственности.

 

28 декабря прошлого года был осуществлен вывоз из Ирана всего избыточного низкообогащенного урана и ядерных материалов, что позволило объявить 16 января с.г. Днем начала реализации СВПД.

 

Могу информировать уважаемых коллег, что 13 и 20 сентября этого года двумя рейсами в Россию доставлено 38 тонн иранской тяжелой воды. Работаем вместе с иранской стороной над модификацией двух каскадов завода в Фордо на выпуск стабильных изотопов.

 

Мы отмечаем рост интереса к сооружению исследовательских атомных центров в мире. Они обеспечивают подготовку кадров, развитие науки и медицины, создают базу для применения радиационных технологий в промышленности и сельском хозяйстве. В марте с.г. мы подписали межправительственное соглашение с Боливией о строительстве Центра ядерных исследований и технологий. В июне аналогичное соглашение подписали подписали с Нигерией.

 

На полях нынешней сессии генконференции мы подписываем межправительственные соглашения с нашими коллегами из Туниса и Кубы.

 

Мы выходим к потенциальным партнерам с комплексным предложением.  Большое внимание уделяем прямому взаимодействию органов регулирования для отработки вопросов правовой инфраструктуры сооружения объектов использования атомной энергии.

 

Все сотрудничество со странами-партнерами мы выстраиваем в соответствии с нормами и правилами МАГАТЭ. Исходим из того, что, когда все большее число стран запускает национальные программы развития атомной энергетики, роль МАГАТЭ объективно возрастает.

 

Россия придерживается четкой позиции – МАГАТЭ принадлежит лидирующая роль в развитии мировой ядерной энергетики. Важно, чтобы МАГАТЭ и дальше сохраняло свой статус профессиональной, неполитизированной, технической организации.

 

Во главу угла ставим вопросы ядерной безопасности. Поддерживаем проведение миссий МАГАТЭ. Реализуем в России специальную программу по миссиям ОСАРТ. Она рассчитана до 2023 года и предполагает посещение 6 российских АЭС, а также корпоративную миссию ОСАРТ. Высоко оцениваем результаты проведенной в апреле международной конференции МАГАТЭ по эффективным системам регулирования.

 

Россия принимает участие в проектах Агентства по всем основным направлениям его деятельности.

 

На постоянной основе выплачиваем наш взнос в Фонд технического сотрудничества. Высоко оцениваем работу Секретариата по стимулированию международного сотрудничества в области неэнергетических применений ядерных технологий. В России принято решение о поддержке Программы действий Агентства по лечению рака на ближайшие четыре года.

 

Поддерживаем центральную роль МАГАТЭ в международном сотрудничестве по вопросам физической ядерной безопасности. Активно участвуем в реализации программы поддержки гарантий МАГАТЭ.

 

Мы оказываем постоянную поддержку генеральному директору МАГАТЭ    г-ну Амано, которому, прямо скажу, в непростой обстановке удается выдерживать сбалансированную профессиональную линию. Намерены поддержать его переизбрание на третий срок.

 

Уважаемый господин председатель, г-н Генеральный директор!

 

В заключение хотел бы процитировать слова одного из основателей советской ядерной энергетики, академика А.П. Александрова: он писал «Атомная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по концентрации и топливным ресурсам, дает человеку новые степени свободы и возможность строить свою жизнь, как он захочет».

 

Наша с Вами задача – максимально использовать эти возможности. Поэтому всецело поддерживаем инициативу генерального директора МАГАТЭ о смене девиза Агентства на «Атомы во имя мира и развития».

 

Желаю участникам юбилейной Генконференции успешной работы и приглашаю вас посетить интерактивную экспозицию, которую мы организуем совместно с Секретариатом МАГАТЭ в этом здании специально по случаю 60-й сессии Генконференции.

 

Спасибо за внимание.

27.09.2016
Поделиться
Фото