Срочные новости
Интервью Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И. Ульянова информационному агентству "РИА Новости" в ...
15:20 Пятница 28 февраля 2020
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Заявление официального представителя МИД России в связи с принятием ЮАР в состав БРИК

В Москве приветствуют принятие Южно-Африканской Республики в состав БРИК. Это важное международное событие стало возможным благодаря совместному решению лидеров России, Бразилии, Индии и Китая.

Данный шаг способствует дальнейшему укреплению политического авторитета этого объединения на международной арене, прежде всего с учетом той важной роли, которую ЮАР играет в Африканском союзе, в делах Африканского континента в целом. Южная Африка – один из авторитетных членов Движения неприсоединения и «Группы 77». Ее принятие в БРИК расширяет возможности плодотворного диалога нашего объединения с указанными и другими структурами с упором на сетевую дипломатию.

Присоединение к БРИК, в котором уже участвуют государства Европы, Азии и Латинской Америки, также и ведущей африканской страны укрепляет его глобальный характер, отвечает перспективным тенденциям мирового развития, включая становление полицентричной международной системы.

В 2011 году Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР будут совместно работать в составе Совета Безопасности ООН, что, несомненно, послужит интересам углубления координации и взаимодействия наших стран по актуальным вопросам международной повестки дня.

Вступление ЮАР – активного участника «Группы двадцати», крупнейшей экономической державы Африки – не только увеличит совокупный экономический «вес» нашего объединения, но и будет способствовать расширению возможностей для взаимовыгодного практического сотрудничества в рамках БРИК.

В Москве выражают надежду на то, что вступление Южно-Африканской Республики в БРИК будет содействовать дальнейшему поступательному развитию дружественных российско-южноафриканских отношений, придаст им новое важное измерение.

31.12.2010
Поделиться
Фото