Срочные новости
Интервью Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И. Ульянова информационному агентству "РИА Новости" в ...
15:18 Пятница 28 февраля 2020
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

Вопрос: Сергей Викторович, спасибо, что согласились подвести итоги вместе с нами. Каким стал уходящий год для российской внешней политики?

Ответ: Год, безусловно, был одним из наиболее насыщенных на моей памяти, в том, что касается международной активности и нашей внешнеполитической деятельности. По-моему, на всех направлениях мы демонстрировали инициативный, прагматичный подход, опираясь на те поручения, которые были даны Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым, в том числе, и на июльском Совещании послов и постоянных представителей России за рубежом. На этом совещании президент поставил задачу быть предельно прагматичными, концентрировать усилия на достижении результатов, которые были бы понятными, давали бы реальную отдачу и в сфере экономической, и в сфере социальной, и в сфере гуманитарной.

Исходя из этих целей, мы проводили внешнюю политику, которая основывается на соответствующей концепции. Ее главные принципы: прагматизм, открытость, последовательное, но без конфронтации отстаивание национальных интересов, многовекторность, что предполагает развитие отношений со всеми без исключения партнерами на равноправной основе, с теми, кто, естественно, к этому готов. И вот на этих принципах нам удалось, по-моему, добиться конкретных результатов.

Выделю наши действия на пространстве Содружества Независимых Государств, где наблюдалась существенная активизация кооперативных процессов. В самом Содружестве Россия была председателем. Мы смогли проделать основную часть работы по подготовке нового Договора о зоне свободной торговли СНГ. Он будет подписан в первом квартале будущего года. Это - новый документ, который призван заменить предыдущее соглашение на эту тему. Договор составлялся более 15 лет назад и существенно устарел. Безусловно, заложенные принципы интеграции на постсоветском пространстве продолжают активно работать в рамках ЕврАзЭС, в рамках Таможенного союза. Например, достигнуты прорывные соглашения о создании Единого экономического пространства и впоследствии Евразийского союза. Такие же по значению решения были приняты в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, которые позволят в будущем повысить эффективность деятельности ОДКБ по защите законных интересов и обеспечению безопасности, входящих в это объединение государств.

На западном направлении выделю, конечно же, подписание Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Договор уже ратифицирован в американском Сенате. В нашей Государственной Думе прошло первое чтение, которое завершилось поддержкой подписанного Договора. В начале года состоятся заключительные чтения в Госдуме, потом он будет обсуждаться в Совете Федерации. Я убежден, что Договор будет ратифицирован, но, конечно же, наши парламентарии изложат в параллельных документах, которые они примут в связи с ратификацией, свои оценки по тем вопросам, по которым американские сенаторы решили высказаться. Но, повторю, сам Договор ими не затронут. Он остается в том виде, в котором был подписан президентами. Есть аспекты, связанные с его интерпретацией парламентариями в Соединенных Штатах. Но на эти интерпретации были высказаны позиции наших парламентариев. Исполнительные власти и Российской Федерации, и Соединенных Штатов твердо нацелены на полноценную реализацию этого документа. Говоря об отношениях с США, отмечу также достаточно активную работу уникального механизма, который был создан по решению двух Президентов - Президентской комиссии, которая охватывала около двадцати рабочих групп по всем направлениям нашего взаимодействия.

Об отношениях с Евросоюзом. Мы провели два серьезных по насыщенности саммита: один – в Ростове, другой – в Брюсселе. Их решения позволяют нам достаточно уверенно двигаться вперед по основным направлениям нашего стратегического партнерства, прежде всего в том, что касается подготовки новых базовых соглашений. Здесь есть существенный прогресс.

Особое внимание мы уделяли Азиатско-Тихоокеанскому региону. Здесь формируется весьма перспективный формат сотрудничества. Есть уже сложившаяся «тройка»: Россия, Индия, Китай. В составе Бразилии, России, Индии, Китая работает БРИК. Со следующего года присоединяется Южная Африка. ШОС также является важным фактором развития многополярной системы в АТР. Ну и, конечно же, охватывающие все страны АТР структуры, такие как АТЭС, связанная взаимодействием АСЕАН со своими партнерами, среди которых Россия занимает одно из ведущих мест. Со следующего года Российская Федерация становится полноправным членом механизмов Восточно-Азиатских саммитов. Это- страны АСЕАН плюс Австралия, Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея, Япония. Так что в этом направлении сделано немало. Все это идет в копилку нашей подготовительной работы к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке.

Отдельно выделю мероприятия, проведенные в связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне. Россия была активнейшим участником этих мероприятий. Кульминацией торжеств стал парад на Красной Площади, в котором приняли участие наши союзники, включая все государства СНГ, а также Великобритания, Польша, США, Франция. По-моему, это было очень торжественное зрелище, но не только зрелищность этого мероприятия имеет значение. Значение имеет то, что оно символизировало нашу общую решимость не допустить переписывания истории, ее фальсификации и пересмотра итогов Второй мировой войны. Это – актуальнейшая задача.

Внешняя политика не может оставаться вне сферы задач по модернизации страны. Модернизация в качестве курса, провозглашенного Президентом, охватывает все сферы нашей работы. Повторю, внешняя политика не является исключением. Исходим из того, что наша внешнеполитическая концепция предполагает самое активное сотрудничество в гражданском обществе с его структурами. Президент вновь подтвердил актуальность этой задачи, выступая в июле на Совещании послов в Министерстве. Буквально несколько дней назад мы провели организационное заседание Попечительского совета Фонда публичной дипломатии имени А.М.Горчакова. Эта структура создана по прямому поручению Президента России. Убежден, что она позволит нам более эффективно задействовать возможности неправительственных организаций, наших деловых кругов и политологических структур в реализации нашей внешней политики, выработке взвешенных, нацеленных на результат решений, которые будут поддерживать консенсус на этом важнейшем направлении в деятельности государства.

11.01.2011
Поделиться
Фото