Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
15:58 Четверг 18 июля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю Дня Африки, Москва, 25 мая 2011 года

Ваше Превосходительство господин дуайен,

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Дорогие друзья,

Прежде всего, хотел бы сердечно поздравить всех собравшихся с Днем Африки. По сложившейся доброй традиции мы собираемся здесь в этот день, и по такой же доброй традиции Президент Российской Федерации Д.А.Медведев направил сегодня поздравительное послание главам африканских государств и правительств. Я хотел бы его огласить:

«Эта знаковая для мирового сообщества и современных международных отношений дата символизирует стремление африканцев к свободе, единству, миру, стабильности и устойчивому развитию.

В последние годы страны Африки уверенно идут по пути широких преобразований и модернизации. Многое сделано для ускорения темпов роста, укрепления политического, экономического и культурного единства на континенте.

Отмечаем также энергичные шаги Африканского союза и субрегиональных объединений по обеспечению мира и безопасности, созданию собственного миротворческого потенциала. Россия продолжит оказывать Африке самую активную помощь в этих усилиях.

Вместе с тем ситуация в ряде североафриканских государств в настоящее время внушает серьезные опасения. Уверен, что в общих интересах как можно скорее урегулировать возникшие кризисы, не допустить их распространения вглубь континента. По нашему мнению, ключевая роль в определении путей и методов такой работы должна принадлежать самим африканцам – при поддержке международного сообщества.

Хотел бы подтвердить, что Россия и в дальнейшем готова участвовать в оказании комплексного социально-экономического содействия Африке – как на межгосударственном уровне, так и в рамках существующих международных форматов, прежде всего по линии ООН, «восьмерки» и других многосторонних форумов.

Настроены на расширение плодотворных связей с африканскими странами. Надежная основа для этого – прочные традиции дружбы и тесного сотрудничества. Сегодня политический диалог, деловое и гуманитарное взаимодействие между Россией и государствами Африки приобретают новую динамику – это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Убежден, совместными усилиями удастся укрепить и диверсифицировать весь комплекс обоюдовыгодных связей, реализовать новые крупные проекты, в полном объеме использовать открывающиеся здесь возможности.

Желаю руководителям и народам государств Африки прочного мира, успехов и благополучия.

Д.Медведев».

Со своей стороны, хотел бы добавить, что мы действительно встречаемся в непростое для Африканского континента время, но мы, в России, уверены, что все проблемы могут быть решены на прочной основе международного права, африканского единства и солидарности с африканскими народами друзей Африки. Россия, безусловно, относит себя к их числу.

Убежден, что наши отношения будут и впредь динамично развиваться. Это отвечает долгосрочным интересам наших стран, тем традициям, которые сложились в отношениях между нашей страной и африканскими государствами за последние десятилетия. Нас связывают давние взаимные симпатии, наработанный опыт сотрудничества. Все это позволяет с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее наших отношений.

В заключение желаю успехов в вашей важной и ответственной работе по укреплению дружбы и взаимодействия между нашими странами, всего самого доброго в личной жизни вам и вашим близким.

 

25.05.2011
Поделиться
Фото