Срочные новости
15:21 Суббота 16 февраля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Норвегии Й.Стере, Осло, 7 июня 2011 г.

Мне очень приятно принимать участие в церемонии обмена грамотами о ратификации российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Тем самым созданы юридические основания для отсчета времени до начала его практической реализации – 7 июля нынешнего года.

Об историческом значении этого Договора подробно говорили лидеры наших стран во время визита Президента России Д.А.Медведева в Норвегию в 2010г., что сыграло решающую роль в успешной ратификации документа в обеих столицах. Договор является абсолютно справедливым и взаимовыгодным, в полной мере соответствует нормам и принципам современного международного права. Он обеспечивает интересы России и Норвегии в их органичной взаимоувязке, как и положено между добрыми соседями.

Наши рыбаки смогут ловить рыбу так же, как они делали это до сих пор. В то же время Договор открывает дополнительные возможности для еще более эффективного использования совместных биоресурсов. Со вступлением Договора в силу прекращается длительный двусторонний мораторий на нефтегазовую разведку на континентальном шельфе. Это открывает широкие перспективы для дальнейшего углубления стратегического партнерства в сфере энергетики между Россией и Норвегией. Создаются дополнительные возможности для сотрудничества в смежных областях, таких как транспорт, инфраструктура, строительство морских судов и др.

Подписание Договора и его вступление в силу подчеркивают, что все вопросы на Севере можно решать мирным путем, усилиями прибрежных государств, на основе взаимных договоренностей и Конвенции ООН по морскому праву, без вмешательства каких-либо внерегиональных сил, тем более без конфронтационных подходов.

Об этих и других вопросах богатой повестки дня российско-норвежского сотрудничества мы сегодня подробно поговорили с моим коллегой Й.Стере. Удовлетворен состоявшимися переговорами. Будем укреплять двустороннее партнерство и продолжать вести согласование подходов к международной повестке дня, по которой наши позиции тоже очень близки.

В заключение хочу поздравить Норвегию и лично Министра Й.Стере с успешным председательством в Совете государств Балтийского моря.

Вопрос: Какие темы Вы планируете обсудить в ходе министерской сессии СГБМ? Как Вы можете оценить нынешний уровень экономической составляющей сотрудничества в Балтийском регионе?

С.В.Лавров: К нынешней министерской сессии СГБМ мы подходим с конкретными результатами, подчеркивающими существенное практическое продвижение вперед в реализации Вильнюсской декларации «Взгляд на регион Балтийского моря в 2020 г.». В будущем году Совет будет отмечать свое двадцатилетие. К этому юбилею он подходит организационно окрепшим, с созданными механизмами, которые позволяют эффективно и прагматично добиваться конкретных результатов в областях, имеющих важное значение для наших граждан.

Начатый Норвегией в соответствии с требованием времени процесс реформирования СГБМ должен быть продолжен. Выступаем за то, чтобы больше внимания уделялось таким направлениям, как модернизация экономик и обществ, инновационное развитие высоких технологий, облегчение контактов между людьми. Решение сегодняшнего заседания предполагает активизацию усилий в этих областях, в том числе на основе задействования механизма частно-государственного партнерства.

Эстафету от Норвегии сегодня принимает Германия, а в будущем году «председательскую палочку» возьмет Россия. Между нашими странами есть понимание, что эти председательства мы будем выстраивать в гармонизированном ключе, развивая сквозные проекты, которые помогут нашему региону стать более эффективным с точки зрения устойчивого развития и более конкурентно способным в современном мире.

Вопрос: Как Россия видит развитие энергетического сотрудничества после вступления в силу двустороннего Договора с Норвегией?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского языка): Я уже сказал, что с вступлением Договора в силу заканчивается двусторонний мораторий на нефтегазовую разведку на континентальном шельфе. Поэтому в дополнение к уже существующим проектам российско-норвежских компаний открываются большие возможности для потенциального совместного сотрудничества в этой сфере. Этот процесс инициирован курирующими энергетический сектор официальными лицами наших стран, приступившими к обсуждению возможного взаимодействия, которое должно вестись на основе взаимного уважения интересов сторон и экономической выгоды. Думаю, по примеру таких крупных совместных проектов между Россией и Норвегией, как освоение Штокмановского месторождения, появятся возможности и для новых планов. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

Вопрос: Как, на Ваш взгляд, осуществляется посредническая миссия России в урегулировании ливийского конфликта?

Как Вы можете прокомментировать высказывания главы внешнеполитического ведомства Франции о проекте новой резолюции СБ ООН по Сирии?

С.В.Лавров: Россия не пытается брать на себя лидирующую роль в посредничестве в Ливии. Мы неоднократно высказывались в пользу того, что международное сообщество должно активно поддержать ведущую роль Африканского союза. Ливия – член этой Организации, и происходящее в стране затрагивает судьбы ливийского народа и народов соседних государств. Мы также высказывались за более активное сотрудничество Африканского союза со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ливии.

Российские усилия, включая начавшуюся сегодня поездку Спецпредставителя Президента России М.В.Маргелова в Бенгази, направлены на создание максимально благоприятных условий для достижения договоренности между заинтересованными сторонами при главной роли Афросоюза и ООН.

Что касается предложения о том, чтобы помимо ливийской темы, в которой СБ ООН и все международное сообщество уже погрязли, рассматривать еще и сирийскую проблематику, то полагаю, что дипломатия должна решать проблемы политическим путем, а не создавать условия для скатывания к очередным вооруженным конфликтам.

В подходах к серьезнейшим конфликтам в регионе Ближнего Востока и Северной Африки нужно проявлять предельную ответственность и стратегический подход. Иначе нам придется в СБ ООН обсуждать проблемы в каждой из стран региона, а мы бы этого не хотели. В таком случае и события в Йемене – намного более кровавые, чем в ряде стран региона – и события в Бахрейне, не привлекающие большого внимания, но остающиеся весьма серьезными (это подтверждает решение об отмене проведения Гран-при «Формулы-1» в этом государстве), придется обсуждать в Совбезе ООН и принимать решения, которые на фоне ливийского прецедента вызовут огромную озабоченность большинства членов мирового сообщества.

Полагаем, что, как это и происходит в случае с Йеменом и Бахрейном, нужно опираться на поддержку процессов национального примирения и согласия, на миротворческую и конструктивную роль соседних государств, а не принимать все новые резолюции, которые, по сути, будут означать поддержку позиции одной из сторон во внутреннем противостоянии. Это не роль Совета Безопасности ООН, и это прямо противоречит его функциям, записанным в Уставе Организации.

Вопрос: Каково влияние Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане и в целом российско-норвежского сотрудничества на освоение газовых месторождений полуострова Ямал?

С.В.Лавров (в дополнение к ответу Й.Стере, неофициальный перевод с английского языка): Мы заинтересованы пригласить зарубежных партнеров для участия в разработке природных ресурсов полуострова Ямал. Высоко ценим опыт сотрудничества с Норвегией, технологические возможности, предоставляемые нашими норвежскими коллегами. Но подобные решения должны обсуждаться при непосредственном участии представителей профильных ведомств, а министерства иностранных дел в данный процесс не вовлечены.

07.06.2011
Поделиться
Фото