RU    EN
2:36  Вторник  22 августа 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Министерском совещании Россия–АСЕАН, о.Бали (Индонезия), 22 июля 2011 года
27.07.2011

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Хотел бы выразить признательность господину Йонасу Стёре за гостеприимство и прекрасную организацию.

Норвежскому председательству удалось многое сделать в плане повышения практической отдачи от деятельности Совета государств Балтийского моря (СГБМ) для жизни граждан стран региона.

Свое предстоящее 20-летие Совет встречает на подъёме. Эффективно функционируют экспертные группы, конференция по пограничному сотрудничеству. Продвигается реформа Организации с целью придать ее деятельности максимально прагматичный характер. Каждодневная работа в СГБМ сближает наши страны на здоровой основе общности региональных интересов. Это позволяет формировать объединительную повестку дня на региональной площадке как для государств-членов Евросоюза, так и для не входящих в него стран. И было бы ошибкой пытаться превратить эту структуру в механизм реализации политики лишь одной из сторон.

Наша общая задача – максимально эффективно использовать имеющийся инструментарий для того, чтобы вывести регион на передовые позиции в том, что касается внедрения экологически чистых технологий, повышения энергоэффективности, обеспечения стабильного и устойчивого роста, способствующего повышению благосостояния и защищенности населения стран-членов.

Масштаб и амбициозность этих планов, задачи обеспечения высокого уровня конкурентоспособности региона диктуют необходимость развития сотрудничества в сферах инноваций и модернизации. Рассчитываем, что германское председательство включит эти перспективные направления в число своих приоритетов. Взаимодействие на этом треке могло бы стать сквозным для председательства Германии и последующего председательства России в 2012-2013 годах.

Широкие возможности открывает государственно-частное партнёрство в регионе Балтийского моря. Здесь расположены современные высокотехнологичные производства, мощная научно-исследовательская и образовательная база, развитое портовое хозяйство, притягательные туристические и культурные достопримечательности. Здесь живут высокообразованные, инициативные люди. В ряде государств региона, в том числе в России, накоплен опыт эффективного государственно-частного взаимодействия. Достаточно упомянуть такие крупные инвестиционные объекты, как «Балтийский коллектор» в Санкт-Петербурге, модернизация портового комплекса Усть-Луга, система водоснабжения Калининграда и аэропорта «Храброво», железнодорожный паромный комплекс города Балтийска. Думаю, имело бы смысл организовать под эгидой СГБМ обмен опытом в интересах развития этой перспективной формы сотрудничества.

Всё более актуальной становится задача облегчения визового режима на Балтике, что позитивно скажется на деловых, научных, образовательных, культурных и туристических связях.

Хорошим примером может служить подписанное в 2010 году Соглашение об упрощении режима взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии. Надеемся, что в ближайшем будущем будет достигнута аналогичная договорённость с Польшей, а также Литвой. Есть движение и на переговорах России с ЕС о заключении соглашения о безвизовом режиме.

Состояние природной среды региона, прежде всего самого Балтийского моря, – безусловный российский приоритет. Главный межгосударственный механизм в регионе – ХЕЛКОМ и СГБМ – может внести свой вклад, используя, в частности, возможности Экспертной группы по морской политике.

Говоря о перспективах, хотел бы выделить вопросы энергетики. В дополнение к соответствующим проектам СГБМ предметной проработки заслуживает проект «Балтийское энергетическое кольцо», частью которого могла бы стать Балтийская АЭС в Калининградской области. Гарантируем, что реализация проекта будет безукоризненной с точки зрения стандартов ядерной и экологической безопасности. Приглашаем на международную конференцию по всем аспектам сооружения Балтийской АЭС, которая пройдет 14-15 июня с.г. в Санкт-Петербурге.

Поддерживаем продолжение на очередной трехлетний период программы «Еврофакультет», которая не только помогает модернизации методики обучения в вузах, но и стимулирует межуниверситетское сетевое сотрудничество в регионе.

Уважаемые дамы и господа,

Принятая год назад в Вильнюсе декларация определила ориентиры балтийского сотрудничества до 2020 года. Полагаем полезным наладить мониторинг выполнения её целей, чтобы при необходимости оперативно вносить коррективы в практическую деятельность Совета.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.