Срочные новости
8:37 Воскресенье 20 января 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Министерском совещании Россия–АСЕАН, о.Бали (Индонезия), 22 июля 2011 года

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Хотел бы выразить признательность господину Йонасу Стёре за гостеприимство и прекрасную организацию.

Норвежскому председательству удалось многое сделать в плане повышения практической отдачи от деятельности Совета государств Балтийского моря (СГБМ) для жизни граждан стран региона.

Свое предстоящее 20-летие Совет встречает на подъёме. Эффективно функционируют экспертные группы, конференция по пограничному сотрудничеству. Продвигается реформа Организации с целью придать ее деятельности максимально прагматичный характер. Каждодневная работа в СГБМ сближает наши страны на здоровой основе общности региональных интересов. Это позволяет формировать объединительную повестку дня на региональной площадке как для государств-членов Евросоюза, так и для не входящих в него стран. И было бы ошибкой пытаться превратить эту структуру в механизм реализации политики лишь одной из сторон.

Наша общая задача – максимально эффективно использовать имеющийся инструментарий для того, чтобы вывести регион на передовые позиции в том, что касается внедрения экологически чистых технологий, повышения энергоэффективности, обеспечения стабильного и устойчивого роста, способствующего повышению благосостояния и защищенности населения стран-членов.

Масштаб и амбициозность этих планов, задачи обеспечения высокого уровня конкурентоспособности региона диктуют необходимость развития сотрудничества в сферах инноваций и модернизации. Рассчитываем, что германское председательство включит эти перспективные направления в число своих приоритетов. Взаимодействие на этом треке могло бы стать сквозным для председательства Германии и последующего председательства России в 2012-2013 годах.

Широкие возможности открывает государственно-частное партнёрство в регионе Балтийского моря. Здесь расположены современные высокотехнологичные производства, мощная научно-исследовательская и образовательная база, развитое портовое хозяйство, притягательные туристические и культурные достопримечательности. Здесь живут высокообразованные, инициативные люди. В ряде государств региона, в том числе в России, накоплен опыт эффективного государственно-частного взаимодействия. Достаточно упомянуть такие крупные инвестиционные объекты, как «Балтийский коллектор» в Санкт-Петербурге, модернизация портового комплекса Усть-Луга, система водоснабжения Калининграда и аэропорта «Храброво», железнодорожный паромный комплекс города Балтийска. Думаю, имело бы смысл организовать под эгидой СГБМ обмен опытом в интересах развития этой перспективной формы сотрудничества.

Всё более актуальной становится задача облегчения визового режима на Балтике, что позитивно скажется на деловых, научных, образовательных, культурных и туристических связях.

Хорошим примером может служить подписанное в 2010 году Соглашение об упрощении режима взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии. Надеемся, что в ближайшем будущем будет достигнута аналогичная договорённость с Польшей, а также Литвой. Есть движение и на переговорах России с ЕС о заключении соглашения о безвизовом режиме.

Состояние природной среды региона, прежде всего самого Балтийского моря, – безусловный российский приоритет. Главный межгосударственный механизм в регионе – ХЕЛКОМ и СГБМ – может внести свой вклад, используя, в частности, возможности Экспертной группы по морской политике.

Говоря о перспективах, хотел бы выделить вопросы энергетики. В дополнение к соответствующим проектам СГБМ предметной проработки заслуживает проект «Балтийское энергетическое кольцо», частью которого могла бы стать Балтийская АЭС в Калининградской области. Гарантируем, что реализация проекта будет безукоризненной с точки зрения стандартов ядерной и экологической безопасности. Приглашаем на международную конференцию по всем аспектам сооружения Балтийской АЭС, которая пройдет 14-15 июня с.г. в Санкт-Петербурге.

Поддерживаем продолжение на очередной трехлетний период программы «Еврофакультет», которая не только помогает модернизации методики обучения в вузах, но и стимулирует межуниверситетское сетевое сотрудничество в регионе.

Уважаемые дамы и господа,

Принятая год назад в Вильнюсе декларация определила ориентиры балтийского сотрудничества до 2020 года. Полагаем полезным наладить мониторинг выполнения её целей, чтобы при необходимости оперативно вносить коррективы в практическую деятельность Совета.

27.07.2011
Поделиться
Фото