Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
13:25 Суббота 24 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на Министерском совещании Россия-АСЕАН, о.Бали (Индонезия), 22 июля 2011 года

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы поблагодарить индонезийских друзей за радушие и гостеприимство, оказанные нам на этом прекрасном острове.

Наша встреча проходит под знаком 15-летия диалогового партнерства Россия-АСЕАН. Эта дата получает в наших странах широкое общественное звучание. Так, Центр АСЕАН при МГИМО организовал тематические дни, посвященные странам АСЕАН. Содержательной получилась конференция «Россия-АСЕАН: основания и перспективы 15-летнего диалога», проведенная в Сингапуре в конце апреля. Программа празднования юбилея предусматривает также организацию выступления сводного симфонического оркестра молодых музыкантов из России и стран ЮВА, мультимедийной выставки, посвященной российской культуре, встреч деловых и научных кругов, других акций, которые будут способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами наших стран.

Второй саммит Россия-АСЕАН 30 октября 2010 г. в Ханое придал новую динамику нашим отношениям. Сегодня нам предстоит обсудить, как выполняются достигнутые лидерами договоренности, что еще нужно сделать, чтобы в полной мере задействовать богатый потенциал российско-асеановского диалогового партнерства.

Россия и страны «десятки» продуктивно и заинтересованно взаимодействуют на мировой арене. Благодаря вашей поддержке в нынешнем году Россия подключается к деятельности механизма Восточноазиатских саммитов. Сегодня мы также обсудим ход подготовки к очередному саммиту, который состоится здесь же в ноябре. В свою очередь, мы последовательно выступаем за участие председателя АСЕАН в саммитах «Группы двадцати», позитивно воспринимаем стремление «десятки» вносить конструктивный вклад в решение актуальных региональных и международных проблем.

Хотел бы поблагодарить Мьянму за координацию нашего диалога в текущем году.

Благодарю за внимание.

24.07.2011
Поделиться
Фото