RU    EN
2:38  Вторник  22 августа 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Министерском совещании Россия–АСЕАН, о.Бали (Индонезия), 22 июля 2011 года
25.07.2011

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

15 лет назад здесь, в Индонезии, со встречи министров иностранных дел России и государств-членов АСЕАН началась официальная история российско-асеановского диалогового партнерства. За прошедшие годы это сотрудничество выведено на высший уровень, подкреплено солидной договорно-правовой базой и эффективными рабочими механизмами, что позволяет решать самые серьезные совместные задачи.

В настоящее время усилия России и АСЕАН сосредоточены на реализации итогов прошлогодней встречи лидеров в Ханое. Есть основания констатировать, что работа на этом направлении в целом идет неплохо. С ноября 2010 года проведены совещания старших должностных лиц по экономике, энергетике, культуре, экспертные консультации по вопросам науки и технологий, чрезвычайного реагирования, космоса. Тематика внешнеполитической координации обсуждалась на встрече заместителей министров иностранных дел России и стран-членов АСЕАН в Нейпьидо в июне с.г. Регулярно проводятся заседания Совместного комитета сотрудничества в составе постпредов при АСЕАН в Джакарте.

Вместе с тем, надо признать, что потенциал российско-асеановского диалогового партнерства позволяет ставить по-настоящему масштабные цели. Государства АСЕАН решают задачу создания к 2015 году Экономического сообщества. Россия энергично идет по пути модернизации и в этих целях стремится активно подключиться к интеграционным процессам в АТР. Налицо возможность взаимной увязки практической работы по реализации данных установок. Это будет способствовать увеличению объема экономических связей между нашими странами, которые пока остаются явно недостаточными. Рассчитываем, что наши асеановские партнеры предпримут дополнительные усилия, чтобы к совещанию министров экономики в Манадо в августе с.г. завершить подготовку «дорожной карты» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Однако важно не только принять, но и обеспечить ее выполнение.

Серьезное внимание уделяем осуществлению Рабочей программы Россия-АСЕАН по энергетическому сотрудничеству на 2010-2015 гг., в рамках которой Госкорпорация Росатом организовала в Ханое в сентябре 2010 г. научно-технический семинар «Российские предложения в области мирного использования атомной энергии в АТР». Мы приглашаем партнеров принять участие в запланированной на октябрь с.г. ежегодной Международной энергетической неделе в Москве. Важным инструментом продвижения энергетического диалога станет запуск российско-асеановского Центра повышения энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий. В создание недалеко от Москвы этого Центра компания «Межрегионсоюзэнерго» намерена до конца года сделать многомиллионные вложения.

Разумеется, особая роль в развитии экономической составляющей российско-асеановских отношений отводится бизнес-сообществу. Тематика расширения связей между представителями деловых кругов обсуждалась на днях на встрече Президента Торгово-Промышленной палаты России с послами стран АСЕАН в Москве. Хорошие возможности в этом плане открывают Байкальский международный экономический форум и Дальневосточный международный экономический форум, которые регулярно проводятся в Иркутске и Хабаровске. Будем рады видеть там представителей ваших государств соответственно в сентябре и октябре с.г. На этих площадках предполагается обсудить широкий круг вопросов по наращиванию экономического сотрудничества России со странами региона. В частности, речь пойдет о создании транспортных коридоров Азия-Европа, что, несомненно, представляет интерес для наших асеановских коллег в контексте реализации Генерального плана взаимосвязанности АСЕАН, предусматривающего решение сходных задач.

Природно-техногенная катастрофа в Японии вновь продемонстрировала важность объединения международных усилий в области предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий. В этой связи необходимо как можно скорее завершить подготовку Рабочего плана Россия-АСЕАН по чрезвычайному реагированию. Наши заинтересованные структуры готовы ознакомить экспертов Ассоциации с соответствующим российским опытом и технологиями в этой сфере. Убеждены, что это будет полезным при создании Координационного центра АСЕАН по оказанию гуманитарной помощи.

Актуальная задача – наращивание сотрудничества в сфере высоких технологий. В этих целях российские ведомства выдвинули предложения по налаживанию взаимодействия с АСЕАН на таких ключевых направлениях, как нанобиотехнологии, обеспечение продовольственной безопасности, образование, применение космических технологий, включая совместное использование системы ГЛОНАСС и дистанционное зондирование Земли. Рассчитываем, что работа по этим проектам в ближайшее время перейдет в практическую стадию. Ожидаем аналогичных инициатив и от АСЕАН. Хорошее подспорье в плане расширения совместной проектной деятельности – Финансовый фонд диалогового партнерства Россия-АСЕАН. Не случайно с этого года мы увеличиваем ежегодный взнос в него до 1,5 млн. долл. США.

Еще один приоритет – укрепление сотрудничества в области борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью. В июне с.г. представители ФСБ России провели курс лекций по проблематике новых вызовов и угроз в Джакартском центре сотрудничества в правоохранительной сфере. Готовы продолжать эту практику. Считаем важным налаживать рабочие связи и с другими контртеррористическими центрами в Юго-Восточной Азии, а также подключать к этой работе Региональную антитеррористическую структуру ШОС. Эти вопросы будут обсуждаться на следующей неделе на встрече старших должностных лиц по противодействию терроризму и транснациональной преступности.

Спектр нашего взаимодействия постоянно расширяется. Контакты между профильными экспертами выявили взаимную заинтересованность в подключении России к программам освоения бассейна реки Меконг. В частности, российская сторона выступила с инициативой проведения в Москве в октябре с.г. Конференции по обмену опытом в сфере управления водными ресурсами.

Особое внимание уделяем налаживанию межцивилизационного и межкультурного диалога. Хорошей основой для него является российско-асеановское Соглашение о сотрудничестве в области культуры, которое мы с вами подписали в Ханое. Важно, чтобы все страны Ассоциации как можно скорее завершили процедуры по его вступлению в силу.

Но и не дожидаясь этого, мы прилагаем усилия для развития гуманитарных, культурных и научных контактов с Ассоциацией. В этом смысле удобный повод – 15-летие российско-асеановского диалога. По этому случаю в Сингапуре состоялась научно-практическая конференция, готовится выступление объединенного симфонического оркестра молодых музыкантов из России и стран «десятки» «на полях» асеановских мероприятий на высшем уровне на о.Бали в ноябре с.г.

Чтобы успешно решать задачи продвижения российско-асеановского диалогового партнерства, в АТР необходимо обеспечить должный уровень безопасности и стабильности.

В данном контексте все большую важность приобретает совершенствование региональной архитектуры, что обусловлено целым рядом объективных факторов. С одной стороны, это растущее значение АТР, в сторону которого неуклонно смещается центр глобальной экономической и политической активности, а с другой стороны, сохраняющийся в регионе конфликтный потенциал – обостряющееся соперничество за влияние, территориальные споры, угроза международного терроризма, наркотрафик, стихийные бедствия и техногенные катастрофы.

Руководствуясь этими соображениями, Россия вместе с Китаем в прошлом году выступила c инициативой по укреплению безопасности в АТР, призвав все страны региона строить свою внешнюю политику на основе принципов неделимости безопасности и недопустимости попыток укрепить свою безопасность в ущерб безопасности других. «Десятка», как показали итоги ханойского саммита Россия-АСЕАН, в целом разделяет такой подход.

Продвигаться к этой цели предлагаем через налаживание партнерских связей между региональными объединениями и создание в АТР сети организаций и форумов, которая могла бы включать АСЕАН, ВАС, АРФ, «СМОА плюс», АТЭС, ШОС, СВМДА и др.

Выступаем за укрепление центральной роли «десятки» в региональной архитектуре. Последовательно поддерживаем участие председателя АСЕАН в саммитах «Группы двадцати». Приветствуем асеановские инициативы по повышению эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликтов в регионе. Важным вкладом в развитие международно-правового фундамента многостороннего взаимодействия в АТР стало подписание Третьего протокола к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. Россия ратифицировала этот документ 3 мая с.г., т.е. одной из первых.

Основной площадкой для стратегического диалога лидеров по концептуальным вопросам развития АТР считаем Восточноазиатские саммиты, в которых с этого года Россия принимает полноправное участие. По нашему мнению, ВАС мог бы взять на себя рассмотрение стратегических вопросов региональной повестки дня. Ключевым инструментом многостороннего диалога по безопасности в регионе остается АРФ. Важная роль в региональной архитектуре отводится Совещаниям министров обороны стран-членов АСЕАН с диалоговыми партнерами – «СМОА плюс». Россия и дальше намерена активно участвовать в деятельности этих механизмов.

Неотъемлемым элементом формирующейся системы многосторонних объединений в АТР является ШОС. Шанхайская организация сотрудничества уверенно утверждается в качестве весомого фактора обеспечения мира и стабильности в АТР. В этом году ШОС отметила свое 10-летие, однако, к сожалению, на юбилейном саммите в Астане в отличие от прошлых лет не было представителей «десятки». Между тем, развитие практического взаимодействия между ШОС и АСЕАН, особенно в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, на основе подписанного в 2005 году Меморандума о взаимопонимании между Секретариатами двух организаций – в наших общих интересах.

Один из российских приоритетов сегодня – подготовка председательства в АТЭС в 2012 году. Наряду с обеспечением преемственности в решении программных задач форума по либерализации торгово-инвестиционных режимов и развитию интеграционных процессов в регионе, планируем сделать акцент на таких практически значимых темах, как продовольственная безопасность, совершенствование транспортно-логистических систем и сотрудничество в целях модернизации.

С удовлетворением могу отметить совпадение или близость подходов России и АСЕАН к таким актуальным международным темам, как ядерная проблема Корейского полуострова, ситуация вокруг иранской ядерной программы, положение в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Убеждены, что сколь бы острыми ни были эти проблемы, их урегулирование возможно только мирными, политико-дипломатическим средствами.

Сходны наши позиции и по вопросам нераспространения ОМУ и обеспечения ядерной безопасности. Мы уважаем стремление государств АСЕАН реализовать на практике Бангкокский договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии. В рамках ядерной «пятерки» продолжаем формирование общей позиции, что позволило бы всем нам подписать протокол о гарантиях безопасности участникам зоны. Полезной в этом плане была встреча индонезийского председательства АСЕАН с представителями ядерных государств, проведенная здесь 12 июля по инициативе Джакарты.

Готовы и дальше тесно работать с АСЕАН по реализации решений ханойского саммита на всех уровнях, включая министерский. В этой связи поддерживаем инициативу Камбоджи – как будущего председателя АСЕАН – заблаговременно согласовать июль 2012 года в качестве даты проведения очередного раунда российско-асеановского диалога и других мероприятий АСЕАН на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Благодарю за внимание.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.