Срочные новости
8:03 Суббота 23 марта 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Комментарий для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам участия в министерском совещании Россия-АСЕАН, о. Бали (Индонезия), 22 июля 2011 г.

Сегодня состоялось министерское совещание Россия-АСЕАН, в ходе которого мы рассмотрели выполнение договоренностей второго саммита Российской Федерации и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, состоявшегося в ноябре 2010 г. Мы констатировали, что работа идет весьма интенсивно. Секретариат Ассоциации распространил документ о конкретных действиях в рамках различных механизмов Россия-АСЕАН. Это достаточно разветвленная структура сотрудничества, включающая рабочие группы по экономике, науке и технологиям, энергетике, гуманитарному сотрудничеству.

Отметили, что в связи с пятнадцатилетием диалогового партнерства между Россией и АСЕАН проведена и продолжает проводиться серия полезных и интересных мероприятий, в том числе по линии открытого в прошлом году в МГИМО Центра АСЕАН, в рамках которого проводятся важные исследования. В Сингапуре в апреле этого года состоялась научная конференция по вопросам сотрудничества между нашими странами. Готовится мультимедийная выставка, посвященная российской культуре, а также целый ряд мероприятий по линии научных и деловых кругов.

Мы также рассмотрели задачи на будущее, в том числе в контексте выполнения существующих программ сотрудничества, включая программу взаимодействия в сфере энергетики до 2015 г.

У стран АСЕАН очень большой интерес к углублению связей с Россией не только в нефтегазовой сфере, но и применительно к сотрудничеству в области мирного использования ядерной энергии, транспортно-логистическим проектам, которые, в частности, будут рассматриваться на предстоящих в этом году международных экономических форумах в Иркутске и Хабаровске.

Так что планы у нас достаточно серьезные, есть взаимный интерес. Думаю, у нас будет возможность доложить руководителям наших государств, что решения саммита в Ханое выполняются весьма эффективно.

Сегодня у меня состоялась также серия двусторонних встреч, в том числе с министрами иностранных дел Австралии, Вьетнама, КНДР и КНР. Мы обсудили текущее состояние дел. Особо выделю беседу с Министром иностранных дел КНДР. Она во многом была посвящена ситуации вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова. Мы приветствовали подтвержденную позицию Пхеньяна о готовности возобновить шестисторонние переговоры без предварительных условий. Северокорейские коллеги поблагодарили Российскую Федерацию за усилия по созданию необходимых условий для возобновления переговорного процесса, предпринятых в контактах с другими участниками шестисторонних переговоров, в частности с Республикой Корея и США.

24.07.2011
Поделиться
Фото