Срочные новости
4:31 Вторник 18 июня 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
О российской гуманитарной помощи странам Африки

Северо-Восточная Африка поражена сильнейшей за последние десятилетия засухой. По данным ООН, в регионе Африканского Рога в срочной продовольственной помощи нуждаются около 12 млн. чел, в том числе 4,8 млн. – в Эфиопии, 3,7 млн. – в Сомали, 2,9 млн. – в Кении, 164 тыс. – в Джибути.
Мировое сообщество наращивает содействие пострадавшим странам. Многие государства и профильные международные организации взяли на себя дополнительные обязательства по поставкам продовольствия.

Россия внимательно следит за сложной гуманитарной ситуацией на Африканском Роге, предпринимает шаги по оказанию продовольственной помощи региону.
В наших ближайших планах:

- выделение по каналам Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН срочной продовольственной помощи Сомали и Эфиопии – по 2 млн. долл. США каждой;

- осуществление по линии ВПП ООН дополнительной поставки продовольствия для Эфиопии на сумму 1,8 млн. долл. США из ранее выделенных средств;
- поставка партии медикаментов для сомалийских беженцев в Кении по линии МЧС России с передачей действующему в этой стране представительству Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Уже направлены партии российского продовольствия:

- в Кению - на сумму 1 млн. долл. США по линии ВПП ООН (прибытие гуманитарного груза в порт Момбаса ожидается 24 августа с.г.);

- в Республику Чад на сумму 1,8 млн. долл. США по линии ВПП ООН (в июле с.г.).

В ближайшее время российская продовольственная помощь будет также оказана:

- Республике Кот-д’Ивуар на сумму 1 млн. долл. США по линии Международной организации гражданской обороны- МОГО;
- Гвинейской Республике на сумму 2 млн. долл. США по линии ВПП ООН.

Как ответственный член мирового сообщества Россия будет и впредь участвовать в скоординированных международных усилиях по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся африканским странам.

22.08.2011
Поделиться
Фото