Срочные новости
4:30 Вторник 18 июня 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом агентства «Интерфакс» по ситуации в Сирии

Вопрос: Просьба прокомментировать призывы президента США Б.Обамы и Верховного представителя ЕС по внешней политике К.Эштон к президенту Сирии Б.Асаду оставить свой пост.

Ответ: Наша позиция в отношении происходящих в Сирийской Арабской Республике (САР) событий заключается в том, чтобы руководство этой страны во главе с Президентом Б.Асадом получило достаточный временной ресурс, необходимый для реализации заявленной им масштабной программы общественно-политических и экономических реформ.

В последнее время Дамаском предприняты на этом направлении весьма существенные шаги. Отменен режим чрезвычайного положения, упразднен Высший суд государственной безопасности, принят декрет о реализации прав граждан на мирные демонстрации, вступили в действие законы о всеобщих выборах и партиях. Близится к завершению работа по принятию законов о СМИ и о местном самоуправлении. До конца текущего года в Сирии должны пройти выборы в парламент, а до февраля-марта 2012 г. – завершена конституционная реформа. Объявлена амнистия политзаключенным. Открыт доступ на сирийскую территорию гуманитарным агентствам. В настоящее время в САР находится миссия Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Власти Сирии готовы также принять делегацию Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Разумеется, положение в Сирии, поступающие оттуда сообщения о гибели людей не могут нас не тревожить. Ведь это государство является одной из опор ближневосточной архитектуры. Его дестабилизация будет иметь для всего региона самые тяжелые последствия.

Исходим из того, что сирийцам направлен ясный и недвусмысленный сигнал о необходимости прекращения всякого насилия. Он распространяется и на оппозицию, которая должна вступить в диалог с властями и отмежеваться от экстремистов. Поощрение извне тех радикальных сил, которые нагнетают напряженность в САР, по нашему глубокому убеждению, недопустимо.

С учетом этих соображений хотели бы отметить, что мы не разделяем точку зрения США и ЕС относительно Президента Б.Асада и будем и далее проводить нашу последовательную и принципиальную линию по Сирии.

23.08.2011
Поделиться
Фото