Срочные новости
10:25 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Завершилось первое заседание Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти

No5/2017

Вена, Австрия

22 января  2017

 

Сегодня в штаб-квартире ОПЕК в Вене, Австрия, завершилось первое заседание Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти, в состав которого помимо стран ОПЕК входят другие нефтедобывающие страны.

 

Министерский комитет по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти был создан в соответствии с Решением 171-й Министерской конференции ОПЕК от 30 ноября 2016 года и Декларацией о сотрудничестве, согласованной по итогам встречи министров стран ОПЕК с представителями стран, не входящих в картель, 10 декабря 2016 года.

 

В ходе декабрьской встречи 11 нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, договорились с 13 государствами-членами ОПЕК ускорить процесс восстановления равновесия на мировом рынке нефти за счет снижения совокупного объема добычи нефти на 1.8 млн баррелей в сутки.

 

Принятая по итогам этого заседания Декларация вступила в силу 1 января 2017 года. Срок ее действия составляет шесть месяцев и может быть продлен еще на полгода в зависимости от спроса и предложения на нефтяном рынке, а также от мировых коммерческих запасов нефти.

 

Задача Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение Решения 171-й Министерской конференции ОПЕК в отношении добровольного сокращения объемов добычи нефти.

 

На этот комитет также возложена задача по налаживанию обмена аналитическими материалами и прогнозами, необходимыми для оценки исполнения странами своих обязательств.

 

В состав Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти входят три государства-члена ОПЕК в лице Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также не входящие в картель Российская Федерация и Оман.

 

Состоявшееся сегодня первое заседание комитета прошло под председательством министра нефти, электричества и воды Кувейта Иссама аль-Марзука, который выступил со вступительным словом.

 

В ходе заседания слово также взяли Министр энергетики РФ Александр Новак, который занимает должность сопредседателя комитета, а также Председатель конференции ОПЕК Халид аль-Фалих.

 

После этих выступлений комитет заслушал отчет исследовательского подразделения ОПЕК об изменениях, произошедших на нефтяном рынке с момента принятия Декларации о сотрудничестве от 10 декабря 2016 года.

 

Затем между участниками заседания состоялась подробная дискуссия по вопросу об исполнении добровольных обязательств по снижению объемов добычи нефти в соответствии с Декларацией о сотрудничестве.

 

Члены комитета подтвердили готовность к сотрудничеству в целях обеспечения стабильности на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе в интересах производителей и потребителей нефти. В этой связи комитет утвердил следующие положения, направленные на обеспечение полного и своевременного исполнения условий соглашения:

 

• Секретариату ОПЕК поручено отчитываться перед комитетом на ежемесячной основе не позднее 17 числа месяца об объемах добычи нефти в странах ОПЕК и государствах, которые не входят в ОПЕК, но подписали соглашение.

 

• Для оценки соответствия соглашению действий соответствующих стран по корректировке объемов добычи нефти используются исключительно данные по добыче.

 

• Каждая из пяти представленных в комитете стран назначает по одному контактному лицу для решения технических вопросов. Эти лица входят в состав Совместного технического комитета (СТК) наравне с представителем председателя Конференции ОПЕК. Целью СТК будет оказание содействия соответствующим министрам. СТК будет на регулярной основе взаимодействовать с Секретариатом ОПЕК в том, что касается подготовки ежемесячного отчета для Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти. Заседания СТК проводятся на ежемесячной основе до предоставления отчета Министерскому комитету.

 

• Каждый месяц после 17 числа каждого месяца члены Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти рассматривают отчеты, представленные СТК и Секретариатом ОПЕК. Кроме того, они должны провести встречу после 17 марта 2017 года и до запланированной на май 2017 года Конференции ОПЕК.

 

• Министерский комитет по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти каждый месяц выпускает пресс-релиз о подвижках в том, что касается исполнения Решения 171-й Министерской конференции ОПЕК и условий Декларации о сотрудничестве.

 

• Министерский комитет по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти отчитывается перед Конференцией о влиянии на рынок действий по исполнению Решения 171-й Министерской конференции ОПЕК и условий Декларации о сотрудничестве.

 

Министерский комитет по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти выразил удовлетворение выраженной странами готовностью действовать в соответствии с достигнутыми договоренностями.

 

Перед завершением заседания Комитет выразил благодарность Австрии, где расположена штаб-квартира ОПЕК, и Вене за подготовку и проведение заседания на столь высоком уровне.

Источник: www.minenergo.gov.ru
22.01.2017
Поделиться
Фото