RU    EN
9:12  Четверг  14 декабря 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Завершилось первое заседание Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти
22.01.2017

No5/2017

Вена, Австрия

22 января  2017

 

Сегодня в штаб-квартире ОПЕК в Вене, Австрия, завершилось первое заседание Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти, в состав которого помимо стран ОПЕК входят другие нефтедобывающие страны.

 

Министерский комитет по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти был создан в соответствии с Решением 171-й Министерской конференции ОПЕК от 30 ноября 2016 года и Декларацией о сотрудничестве, согласованной по итогам встречи министров стран ОПЕК с представителями стран, не входящих в картель, 10 декабря 2016 года.

 

В ходе декабрьской встречи 11 нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, договорились с 13 государствами-членами ОПЕК ускорить процесс восстановления равновесия на мировом рынке нефти за счет снижения совокупного объема добычи нефти на 1.8 млн баррелей в сутки.

 

Принятая по итогам этого заседания Декларация вступила в силу 1 января 2017 года. Срок ее действия составляет шесть месяцев и может быть продлен еще на полгода в зависимости от спроса и предложения на нефтяном рынке, а также от мировых коммерческих запасов нефти.

 

Задача Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение Решения 171-й Министерской конференции ОПЕК в отношении добровольного сокращения объемов добычи нефти.

 

На этот комитет также возложена задача по налаживанию обмена аналитическими материалами и прогнозами, необходимыми для оценки исполнения странами своих обязательств.

 

В состав Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти входят три государства-члена ОПЕК в лице Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также не входящие в картель Российская Федерация и Оман.

 

Состоявшееся сегодня первое заседание комитета прошло под председательством министра нефти, электричества и воды Кувейта Иссама аль-Марзука, который выступил со вступительным словом.

 

В ходе заседания слово также взяли Министр энергетики РФ Александр Новак, который занимает должность сопредседателя комитета, а также Председатель конференции ОПЕК Халид аль-Фалих.

 

После этих выступлений комитет заслушал отчет исследовательского подразделения ОПЕК об изменениях, произошедших на нефтяном рынке с момента принятия Декларации о сотрудничестве от 10 декабря 2016 года.

 

Затем между участниками заседания состоялась подробная дискуссия по вопросу об исполнении добровольных обязательств по снижению объемов добычи нефти в соответствии с Декларацией о сотрудничестве.

 

Члены комитета подтвердили готовность к сотрудничеству в целях обеспечения стабильности на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе в интересах производителей и потребителей нефти. В этой связи комитет утвердил следующие положения, направленные на обеспечение полного и своевременного исполнения условий соглашения:

 

• Секретариату ОПЕК поручено отчитываться перед комитетом на ежемесячной основе не позднее 17 числа месяца об объемах добычи нефти в странах ОПЕК и государствах, которые не входят в ОПЕК, но подписали соглашение.

 

• Для оценки соответствия соглашению действий соответствующих стран по корректировке объемов добычи нефти используются исключительно данные по добыче.

 

• Каждая из пяти представленных в комитете стран назначает по одному контактному лицу для решения технических вопросов. Эти лица входят в состав Совместного технического комитета (СТК) наравне с представителем председателя Конференции ОПЕК. Целью СТК будет оказание содействия соответствующим министрам. СТК будет на регулярной основе взаимодействовать с Секретариатом ОПЕК в том, что касается подготовки ежемесячного отчета для Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти. Заседания СТК проводятся на ежемесячной основе до предоставления отчета Министерскому комитету.

 

• Каждый месяц после 17 числа каждого месяца члены Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти рассматривают отчеты, представленные СТК и Секретариатом ОПЕК. Кроме того, они должны провести встречу после 17 марта 2017 года и до запланированной на май 2017 года Конференции ОПЕК.

 

• Министерский комитет по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти каждый месяц выпускает пресс-релиз о подвижках в том, что касается исполнения Решения 171-й Министерской конференции ОПЕК и условий Декларации о сотрудничестве.

 

• Министерский комитет по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти отчитывается перед Конференцией о влиянии на рынок действий по исполнению Решения 171-й Министерской конференции ОПЕК и условий Декларации о сотрудничестве.

 

Министерский комитет по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти выразил удовлетворение выраженной странами готовностью действовать в соответствии с достигнутыми договоренностями.

 

Перед завершением заседания Комитет выразил благодарность Австрии, где расположена штаб-квартира ОПЕК, и Вене за подготовку и проведение заседания на столь высоком уровне.

Источник: www.minenergo.gov.ru

Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.