RU    EN
9:12  Четверг  14 декабря 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Под сопредседательством Александра Новака и Иссама Аль-Марзука состоялось заседание Мониторингового комитета по сокращению добычи нефти
22.01.2017

Вена, 22 января. -  Под сопредседательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Министра нефти Кувейта Иссама  Аль-Марзука состоялось заседание Мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств по отслеживанию выполнения обязательств по скоординированному сокращению добычи нефти.

 

В мероприятии также приняли участие Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, Министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех Ас-Сада, Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа, Министр народной власти по вопросам нефти Венесуэлы Нельсон Мартинес, Министр нефти и газа Омана Мохаммед бин Хамад аль-Румхи. 

 

В ходе заседания члены Комитета обсудили текущее исполнение участниками обязательств по сокращению добычи и механизмы мониторинга реализации соглашения.

 

Открывая заседание Комитета, Александр Новак отметил успех совместных действий ОПЕК и не входящих в ОПЕК стран по стабилизации ситуации на рынке нефти. 

 

«Заключение соглашения о сокращении добычи нефти стало историческим шагом, открывающим новую веху в развитии всего мирового нефтяного рынка. Мы стали свидетелями все возрастающей солидарности стран-членов ОПЕК, на которую смогли опереться ведущие независимые производители нефти в своем решении содействовать обеспечению рыночного баланса», - подчеркнул глава Минэнерго России. 

 

По мнению Александра Новака, на мировом рынке нефти уже фиксируются положительные изменения. 

 

«Страны-участницы соглашения прилагают колоссальные усилия для достижения общей цели. Многие пошли на сокращение сверх договоренностей, продемонстрировав решимость и серьезность намерений. Рынок уже стал более стабильным и предсказуемым, происходит снижение волатильности. Мы ожидаем сокращения коммерческих запасов нефти до среднестатистического уровня за 5 лет уже к концу 1-го полугодия, а также восстановления инвестиционной привлекательности ТЭК в 2017г.», - отметил Министр.

 

«Реализуя соглашение, производители нефти не опасаются роста нефтедобычи в США в результате повышения цен на нефть, ведь растет и спрос», -  заметил Иссам  Аль-Марзук.

 

Глава Минэнерго России рассказал, что  добыча нефти в Российской Федерации по итогам января может снизиться на 100 тыс. барр/сутки при изначально запланированном снижении на 50 тыс. барр/сутки.

 

По данным Нельсона Мартинеса, Венесуэла уже более чем на половину выполнила свои обещания по сокращению добычи нефти в рамках соглашения.

 

В свою очередь Халид Аль-Фалих сообщил, что Саудовская Аравия  уже выполнила обязательства в рамках соглашения и планирует сохранить собственную добычу на уровне чуть менее 10 млн барр/сутки. «Балансировка рынка происходит быстрее, чем могло быть без декларации о сотрудничестве, которую мы подписали с не входящими в ОПЕК странами. Есть свидетельства сокращения добычи нефти странами, присоединившимися к соглашению, на 1,5 млн барр/сутки», - добавил саудовский Министр. 

 

Александр Новак уточнил, что с учетом стран, не предоставивших на текущий момент данных по сокращению добычи, этот показатель к концу января может превысить 1,7 млн барр/сутки.

 

По итогам заседания его участниками была достигнута договоренность о создании в составе министерского Мониторингового комитета технического комитета, который будет работать на ежемесячной основе и формировать отчеты по исполнению соглашения. Министерский комитет будет собираться раз в два месяца.

 

«До очередного заседания ОПЕК, которое состоится в мае, планируется еще два заседания Мониторингового комитета. Не исключено, что ближайшее, которое ожидается после 17 марта, пройдет в Кувейте», - рассказал Александр Новак.

 

Мониторинг сокращения добычи нефти будет основываться в первую очередь на открытых данных международных агентств. «Мониторинг сокращения добычи нефти по странам не-ОПЕК будет проводиться не только по открытым источникам, но и по данным самих стран. При этом анализ данных независимых агентств будет вестись на базе Генерального Секретариата ОПЕК», - пояснил Министр энергетики Российской Федерации.

 

По итогам заседания Мониторингового комитета было составлено совместное заявление его участников, с полным текстом которого можно ознакомиться по ссылке: http://minenergo.gov.ru/sites/default/files/news/01/22/7007/document-68561.doc

 

В рамках рабочей поездки в Вену Александр Новак также провел двусторонние встречи с министрами энергетики Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта.  Стороны обсудили ситуацию на рынках, работу мониторинговой группы, взаимодействие в энергетике. В частности, ключевыми темами переговоров с Иссамом Аль-Марзуком стали совместные проекты в атомной энергетике, газовой и нефтесервисной отраслях.

 

Источник: www.minenergo.gov.ru

Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.