RU    EN
18:38  Понедельник  21 августа 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАН-ЭКСПОРТЕРОВ НЕФТИ (ОПЕК)
01.03.2007

Создана в сентябре 1960 г. как объединение нефтедобывающих стран для защиты своих интересов на мировом нефтяном рынке. Страны-члены - Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия. В 1992 г. Эквадор приостановил свое членство в ОПЕК.

Организация открыта для вступления в нее других крупных нефтеэкспортирующих государств при условии единодушного согласия всех членов-основателей (Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия). Статус наблюдателя при ОПЕК получили Россия, Египет, Мексика, Оман, Казахстан и Судан.

На долю стран ОПЕК приходится более 78% разведанных нефтяных запасов, более 43% мирового производства нефти и 51% ее экспорта. На них также приходится 42% разведанных запасов природного газа и 18% торговли им.

Целью организации является унификация нефтяной политики путем согласованного регулирования (установления квот) уровней добычи нефти в странах-членах с целью поддержания наиболее выгодных для производителей цен на нефть. В настоящее время общая квота добычи нефти составляет 26,3 млн. бар./день (1 баррель - 159 литров).

Высший орган ОПЕК - Конференция министров нефти (проводится не реже двух раз в год). Делегации стран-членов, как правило, возглавляемые национальными министрами нефти и энергетики, определяют общую политику Организации, а также необходимые пути и средства ее осуществления.

В Совет управляющих входит по одному представителю от каждой из стран-членов, которые утверждаются в этом качестве конференцией министров сроком на два года. В ведение Совета входит общее управление деятельностью ОПЕК, разработка проекта бюджета Организации, а также представляемых на Конференции министров докладов и рекомендаций Генерального секретаря по основным вопросам деятельности Организации.

На Секретариат ОПЕК, в котором работают около 140 сотрудников, возложены исполнительные функции. Основными подразделениями Секретариата являются канцелярия Генерального секретаря, управление исследований, департамент статистических данных по услугам, департамент анализа нефтяного рынка, департамент энергетических исследований, департамент административных и кадровых ресурсов, департамент общественных связей и информации.

Возглавляет Секретариат - Генеральный секретарь, избираемый Конференцией министров на три года (срок его полномочий может быть продлен еще на три года один раз). С 1 января 2007 г. Генсекретарем организации является Абдалла Эль-Бадри (Ливия).

Секретариат и штаб-квартира ОПЕК находятся в Вене.

С 1998 г. Россия эффективно сотрудничает с ОПЕК в целях поддержания стабильности на мировом рынке нефти. Российская делегация во главе с министром либо заместителем министра промышленности и энергетики регулярно участвует в качестве наблюдателя в конференциях ОПЕК.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.