Срочные новости
10:07 Четверг 13 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАН-ЭКСПОРТЕРОВ НЕФТИ (ОПЕК)

Создана в сентябре 1960 г. как объединение нефтедобывающих стран для защиты своих интересов на мировом нефтяном рынке. Страны-члены - Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия. В 1992 г. Эквадор приостановил свое членство в ОПЕК.

Организация открыта для вступления в нее других крупных нефтеэкспортирующих государств при условии единодушного согласия всех членов-основателей (Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия). Статус наблюдателя при ОПЕК получили Россия, Египет, Мексика, Оман, Казахстан и Судан.

На долю стран ОПЕК приходится более 78% разведанных нефтяных запасов, более 43% мирового производства нефти и 51% ее экспорта. На них также приходится 42% разведанных запасов природного газа и 18% торговли им.

Целью организации является унификация нефтяной политики путем согласованного регулирования (установления квот) уровней добычи нефти в странах-членах с целью поддержания наиболее выгодных для производителей цен на нефть. В настоящее время общая квота добычи нефти составляет 26,3 млн. бар./день (1 баррель - 159 литров).

Высший орган ОПЕК - Конференция министров нефти (проводится не реже двух раз в год). Делегации стран-членов, как правило, возглавляемые национальными министрами нефти и энергетики, определяют общую политику Организации, а также необходимые пути и средства ее осуществления.

В Совет управляющих входит по одному представителю от каждой из стран-членов, которые утверждаются в этом качестве конференцией министров сроком на два года. В ведение Совета входит общее управление деятельностью ОПЕК, разработка проекта бюджета Организации, а также представляемых на Конференции министров докладов и рекомендаций Генерального секретаря по основным вопросам деятельности Организации.

На Секретариат ОПЕК, в котором работают около 140 сотрудников, возложены исполнительные функции. Основными подразделениями Секретариата являются канцелярия Генерального секретаря, управление исследований, департамент статистических данных по услугам, департамент анализа нефтяного рынка, департамент энергетических исследований, департамент административных и кадровых ресурсов, департамент общественных связей и информации.

Возглавляет Секретариат - Генеральный секретарь, избираемый Конференцией министров на три года (срок его полномочий может быть продлен еще на три года один раз). С 1 января 2007 г. Генсекретарем организации является Абдалла Эль-Бадри (Ливия).

Секретариат и штаб-квартира ОПЕК находятся в Вене.

С 1998 г. Россия эффективно сотрудничает с ОПЕК в целях поддержания стабильности на мировом рынке нефти. Российская делегация во главе с министром либо заместителем министра промышленности и энергетики регулярно участвует в качестве наблюдателя в конференциях ОПЕК.

01.03.2007
Поделиться
Фото