RU    EN
12:40  Воскресенье  17 декабря 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на 6-м Форуме ЮНИДО по всеохватному и устойчивому промышленному развитию, Вена, 27 ноября 2017 года
28.11.2017

Уважаемый г-н Генеральный директор,

 

Дамы и господа,

 

Программа странового партнерства (ПСП) ЮНИДО является уникальной по своей сути моделью оказания государствам-членам Организации комплексного содействия в достижении всеохватного и устойчивого промышленного развития. Отличительные черты новой операционной модели ЮНИДО – это лежащий в ее основе глубокий анализ национальных приоритетов в области промышленного развития, проведение необходимых реформ в тесном взаимодействии с Правительством государства-реципиента, а также привлечение экспертного и финансового потенциала государственных и частных институтов.

 

Модель ПСП соответствует заложенной в основе Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. установке на укрепление и активизацию Глобального партнерства в интересах устойчивого развития. Мы твердо убеждены в том, что добиться всеобщего процветания можно, только мобилизовав все имеющиеся ресурсы и объединив усилия правительств, частного сектора, гражданского общества и системы Организации Объединенных Наций. Россия не на словах, а на деле поддерживает эту модель. В 2017 г. совместно с ЮНИДО в рамках ПСП для Эфиопии мы начали реализацию проекта по созданию технического и институционального потенциала в интересах увеличения производства, развития производственно-сбытовых цепочек в сфере аквакультуры и рыболовства в этой стране.

 

Выступаем за расширение состава участников ПСП ЮНИДО на новые географические регионы, в частности на государства региона Содружества Независимых Государств (СНГ). Активно поддерживаем заявку Киргизии на участие в Программе.

 

Россия и Киргизия являются давними стратегическими партнерами, а также союзниками в рамках Евразийского экономического союза. Киргизия – важный торгово-экономический партнер России, в 2016 г. товарооборот между нашими странами составил 1,2 млрд. долл. США.

 

Членство в Евразийском союзе дает Киргизии большие преимущества. Снятие таможенных, санитарных и фитосанитарных барьеров способствует формированию тесных интеграционных связей в торговле, промышленности, сельском хозяйстве. Россия активно содействует Киргизии в адаптации к требованиям Евразийского экономического союза. Киргизской стороне предоставляется помощь, в том числе для модернизации объектов таможенной инфраструктуры и обустройства таможенных пунктов.

 

Российская Федерация оказывает Республике поддержку в перестройке экономики путем развития частного сектора и конкурентоспособного производства. Для этого предназначен Российско-Киргизский фонд развития, в который Россия уже вложила 500 млн. долларов. Фонд выступает инвестором в перспективных проектах, которые могут иметь мультипликативный эффект. В настоящее время с финансовым участием Фонда реализуются проекты на 200 млн. долларов.

 

Кроме того, для стабилизации бюджета Республике выделены гранты общей суммой 225 млн. долларов. Проводим постепенное списание государственного долга Киргизии. Это освобождает средства на важные, в том числе социально-экономические программы.

 

Поддержка Киргизии оказывается и за счет беспошлинного экспорта в Республику российских нефтепродуктов. В 2016 г. таким образом было поставлено более 1 млн. тонн нефтепродуктов.

 

Российские компании активно участвуют в развитии Киргизии. ПАО «Газпром» реализует масштабный план газоснабжения и газификации Киргизии, призванный существенно повысить уровень обеспечения Республики доступной энергией. Общий объем инвестиций в газотранспортную и газораспределительную сеть Киргизии составит 100 млрд. рублей. Уровень газификации в результате осуществления этого плана должен возрасти с нынешних 22 до 60 процентов.

 

Уделяем особое внимание подготовке киргизских национальных кадров в различных областях, в том числе в промышленной сфере. Сейчас в российских высших учебных заведениях обучается более 16 тысяч киргизских студентов, из них 5 тысяч – за счет российского государственного бюджета.

 

Считаем важным и оказание поддержки Киргизии по линии международных организаций. В партнерстве с ЮНИДО в настоящее время реализуем в Киргизии два важных проекта: «Развитие производства экономически эффективных строительных материалов в Киргизской Республике с целью создания рабочих мест и поддержки предпринимательской деятельности» и «Укрепление связей производящих отраслей Иссык-Кульской области Киргизской Республики с туристическим сектором». Киргизия также участвует в финансируемом Россией региональном проекте ЮНИДО по совершенствованию промышленной статистики.

 

Считаем особенно перспективным участие Киргизии в Программе страновых партнерств ЮНИДО, которая позволит полнее раскрыть промышленный потенциал Республики, привлечь в страну новых доноров и инвесторов. Россия выделила более 500 тыс. долларов в Фонд ЮНИДО по партнерствам для подготовки программы устойчивого промышленного развития Киргизии на 2017-2020 гг. и разработку рамочных основ ПСП. Ведем работу с другими потенциальными участниками и донорами. Поддержку реализации ПСП Киргизии выразили Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА) и Резидент-координатор ООН в Киргизии.

 

Нельзя не отметить приверженность руководства самой Киргизии продвижению в своей стране концепции всеохватной и устойчивой индустриализации. Убеждены, что участие Киргизии в ПСП будет способствовать стабильному социально-экономическому развитию этой дружественной нам страны и центральноазиатского региона в целом.

Источник: www.mid.ru foto: ria.ru

Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.