Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
23:21 Среда 17 июля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова информагентству «Россия сегодня», 21 ноября 2016 года

Вопрос: Как вы оцениваете работу Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)? Востребована ли эта организация сейчас так же, как 50 лет назад в момент ее основания?

 

Ответ: Мы рассматриваем ЮНИДО как главную организацию системы ООН в области промышленного развития. Как и 50 лет назад, убеждены, что индустриализация – это наиболее надежный способ обеспечения экономического роста. Решение этой задачи – краеугольный камень для преодоления таких сложных проблем, как нищета и неравенство, провоцирующих рост преступности, экстремизма, неконтролируемые потоки миграции. В этом деле требуется комплексный подход. И такой подход был разработан – в сентябре 2015 года на саммите ООН в Нью-Йорке принята повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Составляющие ее основу Цели устойчивого развития (ЦУР) стали ориентирами для всех стран мира на следующие 15 лет. Первая цель – «покончить с нищетой во всех ее формах во всем мире». Отдельно говорится о необходимости создания гибкой инфраструктуры, содействия всеохватной и устойчивой индустриализации и поощрения инноваций (ЦУР 9). Как подчеркивают в ЮНИДО, в отличие от других целей, устойчивое промышленное развитие – опорный момент для достижения остальных задач социальной и природоохранной повестки дня. В этом ее уникальность и особое значение.

 

По данным ЮНИДО, при росте промышленного производства лишь на 1% в год уровень бедности сокращается на 2%. Индустриализация ведет к созданию рабочих мест, стимулирует развитие других секторов экономики, в том числе через внедрение новых технологий. На примере таких стран, как Китай, Малайзия, Сингапур, Республика Корея, можно увидеть, что рост производства привел к снижению уровня бедности в сравнительно короткие сроки.

 

Вопрос: То есть речь идет о развитых или развивающихся странах?

 

Ответ: В последние годы стало забываться, что формулировка «развитые страны» означает «промышленно развитые страны». Именно в таких государствах наиболее высокий уровень жизни, показатели социальной защищенности, обеспечение населения услугами в области образования и здравоохранения, доступа к информации, технологиям, коммуникациям и финансовым механизмам, необходимым для успешного ведения бизнеса. Отмечена прямая корреляция между такими показателями, как объем промышленного производства на душу населения и уровень бедности. Чем больше объем промышленной продукции в расчете на душу населения отдельной страны, тем выше ее показатель по индексу человеческого развития, учитывающему продолжительность и уровень жизни.

 

Что интересно, несмотря на структурные преобразования и рост сектора услуг в развитых странах, на эти государства по-прежнему приходится более 60% мирового объема производства промышленной продукции. При том, что там проживает менее 20% населения планеты.

 

Однако структурные реформы не всегда означают экономический рост и развитие. Как показал мировой опыт, преждевременный отказ некоторых государств от регулирования промышленной политики на национальном уровне, прекращение поддержки производящего сектора экономики и либерализация торговой политики отнюдь не привели к процветанию. Несмотря на утверждения ряда западных экспертов о «саморегулировании рынка», оказалось, что зачастую отказ от господдержки промышленности ведет к экономическому спаду и росту безработицы. Без опоры на сильное производство развитие финансового сектора приводит к созданию экономики «мыльного пузыря», а сектор услуг приобретает теневой характер и уже никак не может стать локомотивом экономического развития. Такие примеры мы в изобилии наблюдали в последние десятилетия в разных регионах мира.

 

Вопрос: Что же делает в этом плане ЮНИДО?

 

Ответ: Это же специализированное учреждение ООН, которое занимается продвижением всеохватного устойчивого промышленного развития. В наше время индустриализация, безусловно, должна учитывать экологические и социальные аспекты – и мандат ЮНИДО был соответствующим образом модернизирован в последние годы. К уже ставшим традиционными направлениям деятельности организации по содействию развитию и модернизации промышленных предприятий и инфраструктуры, созданию научных, технологических, промышленных и агропромышленных парков, стимулированию инвестиций и внедрению инноваций в промышленность, поддержке малых и средних предприятий и кластеров, а также экспортных консорциумов, работе в области стандартизации промышленной продукции добавились такие направления, как повышение экологичности предприятий и устойчивая энергетика. Среди новых областей работы ЮНИДО – фармацевтика, биотехнологии, продовольственная безопасность, глобальные производственно-сбытовые цепочки, устойчивая урбанизация. Кроме содействия развитию, организация самостоятельно и в партнерстве с крупными исследовательскими институтами ведет научную работу в этих областях.

 

Вопрос: В каких направлениях Россия сотрудничает с ЮНИДО?

 

Ответ: Повестка дня нашего взаимодействия весьма насыщенна и разнообразна. В первую очередь ЮНИДО для нас – это проверенный временем и надежный партнер по оказанию технического содействия развитию наших партнеров в разных регионах мира, прежде всего в СНГ. Идет серьезная работа по восстановлению промышленного потенциала этих государств, в значительной степени утраченного после распада СССР.

 

К слову, именно Советский Союз стоял у истоков ЮНИДО. И Россия всегда последовательно поддерживала ЮНИДО и ее работу в различных регионах мира. Время показало, что не зря. Получившая всеобщую поддержку ЦУР 9 – свидетельство переоценки взглядов мировым сообществом, нового подхода к вопросам развития. Приходит понимание того, что только гуманитарной помощью многие проблемы не решить, необходимы комплексные стратегические усилия в интересах развития. Для этого ЮНИДО разработан и активно внедряется с 2014 года подход, получивший название Программы странового партнерства, когда под эгидой этой организации государства-доноры, международные финансовые институты, потенциальные инвесторы объединяют усилия в интересах форсированного индустриального развития страны-реципиента. Такие программы осуществляются сейчас в Эфиопии, Сенегале и Перу. Рассчитываем в ближайшее время увидеть среди партнерских стран ЮНИДО государства СНГ.

 

Вопрос: Как вообще Россия относится к работе с ЮНИДО в СНГ?

 

Ответ: Мы высоко оцениваем результаты сотрудничества с ЮНИДО в странах Содружества. Среди проектов, осуществляемых организацией при российском финансовом содействии, — программы модернизации различных секторов промышленности Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, а также общерегиональные проекты по развитию промышленной статистики и решению глобальных экологических проблем через повышение ресурсо- и энергоэффективности промышленных предприятий, перевод их на чистые современные технологии. Наши проекты – важный вклад в развитие взаимодействия в промышленной сфере и кооперации в этой области на евразийском пространстве. Считаю это направление весьма перспективным. В настоящее время активно развиваются контакты между ЮНИДО и Евразийской экономической комиссией, в 2015 году принято решение о заключении соглашения о сотрудничестве между двумя структурами.

 

Вопрос: То есть организация продолжает набирать партнеров с учетом того, что некоторые страны из нее выходят?

 

Ответ: ЮНИДО – весьма гибкая и динамичная организация. На фоне общей нестабильности и финансового кризиса этому спецучреждению удается постоянно расширять список партнерских организаций и институтов, наращивать объем осуществляемых проектов. Так, в 2015 году размер портфеля реализуемых ЮНИДО проектов превысил полмиллиарда долларов США, уровень добровольных взносов достиг рекордных 205 миллионов долларов. Ее роль была высоко оценена странами БРИКС, организация начала сотрудничать с «группой двадцати».

 

Весьма интересным представляется взаимодействие по линии БРИКС-ЮНИДО. В организации действует постоянный формат стран «пятерки», который выступает своеобразным генератором идей в области промышленного развития. В частности, на его основе ведется практическая имплементация инициативы по созданию платформы технологических обменов БРИКС. Исходим из того, что в перспективе этим ресурсом смогут воспользоваться и другие страны-члены ЮНИДО.

 

В этом году ЮНИДО отметит 50-летний юбилей деятельности. За полвека активной работы организации удалось многого добиться. Спецучреждение не останавливается на достигнутом – работа кипит в штаб-квартире ЮНИДО в Вене, ставшей благодаря усилиям организации первым климатически нейтральным комплексом ООН в мире. Желаем ЮНИДО новых успехов, будем продолжать нашу работу с этой организацией.

 

Вопрос:  Исходя из ваших слов, могу предположить, что Россия выходить из ЮНИДО не собирается, как это сделали США, Великобритания и ряд других стран?

 

Ответ: Решение о членстве в какой бы то ни было международной организации – суверенное право любого государства. Вместе с тем мы не можем не отметить, что выходы из ЮНИДО оказывают негативное влияние на всю систему ООН, подрывают веру в саму идею многостороннего сотрудничества во имя развития. Не можем согласиться с такой линией. Если что-то не нравится в работе организации, давайте вместе работать над тем, чтобы сделать ее лучше, эффективнее. Рассчитываем, что покинувшие ЮНИДО страны изменят свою позицию и вернутся в ее ряды. Что же касается России, то мы всегда были верным сторонником Организации Объединенных Наций и продолжим работать в составе ее учреждений и структур на благо мира и развития.

Источник: www.mid.ru
21.11.2016
Поделиться
Фото