RU    EN
16:50  Пятница  15 декабря 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на 44-й сессии Совета по промышленному развитию ЮНИДО, Вена, 22 ноября 2016 года
22.11.2016

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Генеральный директор,

Уважаемые делегаты,

Дамы и господа,

 

Прежде всего позвольте мне от имени российской делегации поздравить ЮНИДО с 50-летним юбилеем. Вот уже полвека наша Организация остается незаменимой мировой площадкой для выработки комплексного подхода к решению актуальных задач в области промышленного развития в интересах всех стран. Сегодня уникальный мандат и экспертиза ЮНИДО востребованы как никогда. Укрепление промышленного потенциала и продвижение устойчивой индустриализации, безусловно, является одним из важнейших факторов успешной реализации приоритетов глобальной социально-экономической и природоохранной повестки дня.

 

Россия всецело поддерживает деятельность организаций системы ООН, направленную на содействие странам в осуществлении Целей устойчивого развития (ЦУР). ЮНИДО призвана сыграть ведущую роль в достижении ЦУР № 9 «Создание прочной инфраструктуры, содействие всеохватному устойчивому промышленному развитию и инновациям». Большое значение в этой связи имеет успешная реализация Программы страновых партнерств (ПСП) ЮНИДО. Рассматриваем ПСП в качестве перспективной операционной модели, которая позволит оказывать государствам техсодействие на стратегической основе в соответствии с национальными приоритетами и стратегиями развития. Поэтому принципиально важно, чтобы отбор и утверждение стран для участия в ПСП проводились в соответствии с понятной и прозрачной процедурой при вовлечении стран- членов.

 

Своевременная реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030) и, в частности ЦУР-9, потребует инновационных подходов и новаторских решений. В ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН Президент Российской Федерации В.В.Путин предложил провести под эгидой Организации Объединенных Наций специальный форум для рассмотрения комплекса вопросов, связанных с модернизацией промышленности на основе новых, т.н. «конвергентных» или природоподобных технологий. Полагаем, что ЮНИДО является оптимальной «площадкой» для такой дискуссии, результаты которой, по нашему убеждению, станут весомым вкладом в продвижение концепции всеохватной устойчивой индустриализации на всех уровнях. Рассчитываем на конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, включая спецучреждения ООН, в интересах успешной реализации этой важной инициативы.

 

Г-н Председатель,

 

В настоящий момент ЮНИДО осуществляет 836 проектов, направленных на создание и модернизацию промышленной инфраструктуры, повышение торгово-экономического потенциала и защиту окружающей среды. Наша страна придает большое значение проектной деятельности ЮНИДО и нацелена на наращивание сотрудничества с Организацией в этой области. Финансирование проектов ЮНИДО в странах-партнерах является важным элементом государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (СМР). Рассчитываем на продолжение конструктивного взаимодействия с организациями системы ООН в интересах увеличения отдачи от российского СМР, объемы которого неуклонно возрастают и достигли в прошлом году рекордного показателя в 1 млрд. 160 млн. долл.

 

Россия как один из ведущих доноров ЮНИДО заинтересована в повышении эффективности работы Организации. В этом контексте приветствуем запуск информационной платформы открытых данных со сведениями о проектах ЮНИДО, оптимизацию системы полевых присутствий, а также прогресс в деле привлечения внебюджетного финансирования. Поддерживаем усилия по усовершенствованию ежегодных докладов, а также расширению диалога Секретариата с государствами- членами. Выступаем за проведение регулярных консультаций, в частности по таким актуальным вопросам, как вклад ЮНИДО в реализацию Повестки- 2030 года и в работу действующего под эгидой ЭКОСОС и ГА ООН Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию.

 

Отмечаем работу ЮНИДО по подготовке к предстоящему в Абу-Даби в марте следующего года первого «Глобального саммита производства и индустриализации». Рассчитываем, что это важное мероприятие будет способствовать в том числе более эффективному использованию потенциала частого сектора, включая малые и средние предприятия, в интересах устойчивого и всеохватного промышленного развития. Признательны заместителю Генерального директора ЮНИДО г-ну Т.Нишикаве за участие в презентации Саммита, состоявшейся в Москве 8 ноября с.г.

 

Г-н Председатель,

 

В заключение позвольте еще раз поздравить ЮНИДО с юбилеем и подтвердить неизменность нашего курса в поддержку системы ООН, а также готовность содействовать укреплению ресурсного, административного и кадрового потенциала нашей Организации.

 

Благодарю Вас.

Источник: www.mid.ru

Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.