Срочные новости
Выступление генерального директора Г оскорпорации «Росатом» А.Е. Лихачева на пленарном заседании 63-й сессии Г енеральной конференции МАГАТЭ...
14:05 Понедельник 16 сентября 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на 44-й сессии Совета по промышленному развитию ЮНИДО, Вена, 22 ноября 2016 года

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Генеральный директор,

Уважаемые делегаты,

Дамы и господа,

 

Прежде всего позвольте мне от имени российской делегации поздравить ЮНИДО с 50-летним юбилеем. Вот уже полвека наша Организация остается незаменимой мировой площадкой для выработки комплексного подхода к решению актуальных задач в области промышленного развития в интересах всех стран. Сегодня уникальный мандат и экспертиза ЮНИДО востребованы как никогда. Укрепление промышленного потенциала и продвижение устойчивой индустриализации, безусловно, является одним из важнейших факторов успешной реализации приоритетов глобальной социально-экономической и природоохранной повестки дня.

 

Россия всецело поддерживает деятельность организаций системы ООН, направленную на содействие странам в осуществлении Целей устойчивого развития (ЦУР). ЮНИДО призвана сыграть ведущую роль в достижении ЦУР № 9 «Создание прочной инфраструктуры, содействие всеохватному устойчивому промышленному развитию и инновациям». Большое значение в этой связи имеет успешная реализация Программы страновых партнерств (ПСП) ЮНИДО. Рассматриваем ПСП в качестве перспективной операционной модели, которая позволит оказывать государствам техсодействие на стратегической основе в соответствии с национальными приоритетами и стратегиями развития. Поэтому принципиально важно, чтобы отбор и утверждение стран для участия в ПСП проводились в соответствии с понятной и прозрачной процедурой при вовлечении стран- членов.

 

Своевременная реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030) и, в частности ЦУР-9, потребует инновационных подходов и новаторских решений. В ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН Президент Российской Федерации В.В.Путин предложил провести под эгидой Организации Объединенных Наций специальный форум для рассмотрения комплекса вопросов, связанных с модернизацией промышленности на основе новых, т.н. «конвергентных» или природоподобных технологий. Полагаем, что ЮНИДО является оптимальной «площадкой» для такой дискуссии, результаты которой, по нашему убеждению, станут весомым вкладом в продвижение концепции всеохватной устойчивой индустриализации на всех уровнях. Рассчитываем на конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, включая спецучреждения ООН, в интересах успешной реализации этой важной инициативы.

 

Г-н Председатель,

 

В настоящий момент ЮНИДО осуществляет 836 проектов, направленных на создание и модернизацию промышленной инфраструктуры, повышение торгово-экономического потенциала и защиту окружающей среды. Наша страна придает большое значение проектной деятельности ЮНИДО и нацелена на наращивание сотрудничества с Организацией в этой области. Финансирование проектов ЮНИДО в странах-партнерах является важным элементом государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (СМР). Рассчитываем на продолжение конструктивного взаимодействия с организациями системы ООН в интересах увеличения отдачи от российского СМР, объемы которого неуклонно возрастают и достигли в прошлом году рекордного показателя в 1 млрд. 160 млн. долл.

 

Россия как один из ведущих доноров ЮНИДО заинтересована в повышении эффективности работы Организации. В этом контексте приветствуем запуск информационной платформы открытых данных со сведениями о проектах ЮНИДО, оптимизацию системы полевых присутствий, а также прогресс в деле привлечения внебюджетного финансирования. Поддерживаем усилия по усовершенствованию ежегодных докладов, а также расширению диалога Секретариата с государствами- членами. Выступаем за проведение регулярных консультаций, в частности по таким актуальным вопросам, как вклад ЮНИДО в реализацию Повестки- 2030 года и в работу действующего под эгидой ЭКОСОС и ГА ООН Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию.

 

Отмечаем работу ЮНИДО по подготовке к предстоящему в Абу-Даби в марте следующего года первого «Глобального саммита производства и индустриализации». Рассчитываем, что это важное мероприятие будет способствовать в том числе более эффективному использованию потенциала частого сектора, включая малые и средние предприятия, в интересах устойчивого и всеохватного промышленного развития. Признательны заместителю Генерального директора ЮНИДО г-ну Т.Нишикаве за участие в презентации Саммита, состоявшейся в Москве 8 ноября с.г.

 

Г-н Председатель,

 

В заключение позвольте еще раз поздравить ЮНИДО с юбилеем и подтвердить неизменность нашего курса в поддержку системы ООН, а также готовность содействовать укреплению ресурсного, административного и кадрового потенциала нашей Организации.

 

Благодарю Вас.

Источник: www.mid.ru
22.11.2016
Поделиться
Фото