Срочные новости
53 сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Выступление руководителя росси...
21:24 Понедельник 09 декабря 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Г.В.Михно на Семинаре ЮНИДО в рамках финансируемого Россией проекта «Создание регионального потенциала в странах СНГ для развития программ по решению глобальных экологических проблем»

Уважаемые дамы и господа,

 

Рад приветствовать вас на этом семинаре, организованном в рамках финансируемого Российской Федерацией проекта ЮНИДО «Создание регионального потенциала в странах СНГ для развития программ по решению глобальных экологических проблем». Высоко оцениваем работу экспертов Организации по осуществлению этого проекта – из ряда стран СНГ, принимающих в нем участие, получены позитивные отклики, а также запросы на проведение дополнительных мероприятий в рамках этой программы. Рассчитываем, что результаты проекта внесут весомый вклад в решение экологических проблем в регионе Содружества.

 

В наше время проблематике устойчивого развития и охраны окружающей среды, включая противодействие глобальному изменению климата, отводится одно из центральных мест в списке глобальных приоритетов международного сообщества. В этой сфере особо важное значение имеет продвижение многостороннего подхода к решению стоящих перед человечеством проблем.

 

Российская Федерация уделяет данному направлению особое и все возрастающее внимание как при выстраивании своих приоритетов внутри страны, так и при формировании повестки дня внешнеполитической деятельности. Основная цель наших усилий на этом направлении заключается в содействии решению задач в области обеспечения здоровой окружающей среды и повышения качества жизни населения.

 

С этой целью поступательно наращиваем наши усилия на указанном направлении на различных международных площадках, в первую очередь в системе ООН. Российская Федерация участвует в работе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), Форума ООН по лесам (ФЛООН), в реализации глобальных и важнейших региональных природоохранных конвенций и соглашений в области климата, озонового слоя, опустынивания, биоразнообразия, трансграничных загрязнений воздуха, охраны морской среды Арктики, Каспия, Черного моря и Северо-западной части Тихого океана. Россия - участница большинства многосторонних природоохранных конвенций и соглашений, разработанных под эгидой Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), а также Европейской экономической комиссии ООН.

 

Россия вносит значительный вклад в продвижение климатического процесса с прицелом на выработку международного режима сотрудничества по борьбе с изменением климата на посткиотский период. Наша страна является мировым лидером по кумулятивному снижению выбросов парниковых газов и компенсирует рост эмиссий в других странах и регионах мира. Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу: наши выбросы на 31% ниже показателей 1990 г. Выбросы от энергетического сектора в России за последние 20 лет снились на 37%. Рассчитываем на успешное завершение Парижской конференции по климату и принятие нового универсального юридически обязывающего соглашения. Считаем важным отметить, что ЮНИДО может внести полезный вклад в решение комплекса проблем, связанных с изменением климата.

 

На сегодняшний день в числе наших приоритетных задач - осуществление Целей устойчивого развития (ЦУР). Несмотря на непростые экономические условия, Россия продолжает наращивать свое участие в многосторонних усилиях по содействию международному развитию. Объемы нашего СМР постоянно увеличиваются. В прошлом году они возросли более, чем на 20%. На этом направлении успешно взаимодействуем с организациями системы ООН, программы которых носят исключительно деполитизированный характер. ЮНИДО – одна из них. Как известно, регион СНГ - наш неизменный приоритет в сфере СМР. При этом программы содействия, ориентированные на решение социально-экономических и экологических задач мы рассматриваем как особенно важные и перспективные.

 

В завершении хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем данный проект и природоохранный аспект деятельности ЮНИДО как важное и перспективное направление нашего взаимодействия со странами СНГ на площадке Организации, пожелать всем участникам проекта эффективной работы на семинаре, а также успешной реализации на практике полученных в рамках этого проекта знаний.

10.12.2015
Поделиться
Фото