Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
4:10 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
ВЫСТУПЛЕНИЕ главы российской делегации на 16-й сессии Генеральной конференции ЮНИДО заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.ГАТИЛОВА

Уважаемая госпожа Председатель,

Уважаемый господин Генеральный директор,

Уважаемые делегаты,

Дамы и господа,

 

Российская Федерация последовательно выступает за укрепление роли ЮНИДО в качестве ведущего спецучреждения ООН, ответственного за продвижение проблематики устойчивой индустриализации в контексте осуществления глобальной социально-экономической и природоохранной повестки дня на период после 2015 года.

 

Создание и укрепление производственного потенциала стран на новой экологически чистой и ресурсо-эффективной технологической базе становится ключевым фактором обеспечения поступательного экономического роста и макроэкономической стабильности. Активное и по- настоящему партнерское взаимодействие, в т.ч. "на площадке" ЮНИДО, в интересах устойчивого промышленного развития также является важной предпосылкой для успешной реализации национальных стратегий, направленных на ликвидацию социального неравенства, сохранение окружающей среды, повышение конкурентоспособности национальных экономик.

 

Г-жа Председатель,

 

Российская Федерация привержена своим обязательствам в сфере содействия международному развитию (СМР) и остается надежным партнером развивающихся государств, нуждающихся во внешней помощи для решения наиболее острых социально-экономических проблем. Объемы нашего СМР постоянно увеличиваются. В прошлом году они возросли более, чем на 20%. Только по линии системы ООН было предоставлено свыше 127 млн. долл., а общая сумма помощи по методологии ОЭСР составила 875 млн. долл.

 

Несмотря на непростые экономические условия, мы продолжим наращивать свое участие в многосторонних усилиях по содействию международному развитию. Намерены активно использовать потенциал ООН, включая спецучреждения и гуманитарные агентства, программы которых носят исключительно деполитизированный характер. Заинтересованы в наращивании сотрудничества с ЮНИДО в интересах реализации совместных проектов в сфере СМР, в т.ч. в целях продвижения задач инклюзивного и устойчивого промышленного развития на евразийском пространстве. В настоящее время проводим консультации с Секретариатом ЮНИДО по обновлению правовой основы наших отношений и повышению их уровня.

 

Приоритетом нашей политики в сфере содействия международному развитию на глобальном уровне является помощь странам в ликвидации бедности. Убеждены, что комплексному решению глобальной задачи по искоренению крайней нищеты может в значительной степени способствовать продвигаемая ЮНИДО инклюзивная и устойчивая индустриализация. Весьма востребованы наработки Организации в области обеспечения занятости, диверсификации экономики, содействия малым и средним предприятиям, внедрения современных технологий и стандартов.

 

Рассчитываем, что Организация продолжит усилия в поддержку взаимодействия стран-членов в различных региональных и иных форматах, включая неофициальные объединения. В этой связи хотели бы выразить признательность Секретариату ЮНИДО за конструктивное участие и полезный вклад в успешное проведение мероприятий в рамках российского председательства в БРИКС в 2015 году.

 

Видим в ЮНИДО серьезный потенциал для выработки научно обоснованных подходов к проблематике промышленного развития. Полагаем, что нашей Организации должна принадлежать важная роль в мобилизации многосторонних усилий по реализации новых глобальных установок в индустриальной сфере. Призываем ЮНИДО в рамках своего мандата активно участвовать в региональных и глобальном обзорах прогресса в осуществлении соответствующих целей и задач.

 

Поддерживаем ЮНИДО в ее усилиях по осуществлению Лимской декларации, а также программ Инклюзивного и устойчивого промышленного развития. Важно обеспечить их широкую и эффективную имплементацию. Считаем перспективной работу по подготовке новой операционной модели ЮНИДО, ориентированной на осуществление технического содействия на стратегической основе для привлечения крупных параллельных потоков государственных и частных инвестиций. Программа страновых партнерств ЮНИДО имеет все шансы стать новой флагманской моделью устойчивой индустриализации. При этом она должна быть понятной, четко прописанной, транспарентной.

 

Сегодня, когда внимание всего мирового сообщества приковано к климатической конференции в Париже, считаем важным отметить, что ЮНИДО может внести полезный вклад в решение комплекса проблем, связанных с изменением климата. Так, Россия совместно с ЮНИДО реализует ряд перспективных региональных проектов в странах СНГ, призванных содействовать более эффективному реагированию на многочисленные вызовы в природоохранной сфере.

 

Наша страна является мировым лидером по кумулятивному снижению выбросов парниковых газов и компенсирует рост эмиссий в других странах и регионах мира. Особо хотел бы отметить роль бореальных лесов России, которые поглощают порядка 600 млн. тонн углекислого газа в год. Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу: наши выбросы на 31% ниже показателей 1990 г. Выбросы от энергетического сектора в России за последние 20 лет снились на 37%.

 

Россия является одним из ведущих доноров ЮНИДО. В этом контексте с удовлетворением отмечаем возросшую эффективность деятельности Организации. Достигнутый прогресс стал возможен во многом благодаря усилиям Генерального директора г-на Ли Юна. Рассчитываем, что под его руководством Организация продолжит наращивать свой потенциал. В этой связи поддерживаем инициированную Секретариатом реорганизацию системы полевых присутствий Организации. Со своей стороны, готовы всемерно способствовать повышению эффективности работы ЮНИДО и рассчитываем на плодотворное сотрудничество на этом направлении со всеми заинтересованными партнерами.

 

01.12.2015
Поделиться
Фото