Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
3:02 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
ВЫСТУПЛЕНИЕ главы делегации Российской Федерации В.И.ВОРОНКОВА на 31-й сессии Комитета по программным и бюджетным вопросам ЮНИДО

Уважаемая г-жа Председатель, дамы и господа,

 

Хотим поблагодарить Генерального директора ЮНИДО господина Ли Юна и Секретариат за подготовку содержательного ежегодного доклада.

 

С удовлетворением отмечаем, что ЮНИДО принимает достаточное участие в процессах реформирования системы ООН, работает над повышением качества своей оперативной деятельности. Организация предпринимает активные действия по адаптации мандата к запросам сегодняшнего дня в области устойчивого развития. Поддерживаем эти усилия.

 

Повышению эффективности Организации будет способствовать утверждение инклюзивного устойчивого промышленного развития в качестве одной из целей устойчивого развития на период после 2015 г., но это лишь начало работы. Главное – обеспечить успешную имплементацию данной задачи. Для этого нам и в дальнейшем нужна сильная Организация с эффективной и профессиональной – как сейчас – командой.

 

Считаем важным то, что подготовленный Секретариатом проект регулярного бюджета на 2016-2017 гг., позволяет сохранить потенциал Организации. Призываем государства-члены проявить конструктивный подход при его рассмотрении, чтобы к предстоящей 43-й сессии Совета по промышленному развитию выйти с консенсусным проектом бюджета. При этом надо учитывать, что Организация переживает сейчас непростые времена в связи с выходом ряда стран-членов из ее рядов. Вместе с тем нельзя не учитывать и жесткие финансовые ограничения многих членов ЮНИДО. Нам нужен разумный компромисс, учитывающий интересы всех сторон.

 

Считаем важным внимательно изучить выдвинутые Секретариатом предложения по финансовым механизмам в Организации, в том числе по учреждению двух специальных счетов – на финансирование основных видов деятельности и фонда крупных капитальных вложений – и принять по ним взвешенные решения.

 

Необходимо продолжить и усилия по повышению эффективности ЮНИДО, в частности, путем выполнения рекомендаций, содержащихся в докладе внешнего ревизора, работу которого в 2014 году мы высоко оцениваем.

 

Все мы в этом зале заинтересованы в сохранении ЮНИДО, повышении ее эффективности и конкурентоспособности. Каждый из нас должен внести в это свой вклад. Со своей стороны продолжим поддерживать Организацию как в финансовом плане (Россия – один из крупнейших плательщиков как в регулярный бюджет, так и в Фонд промышленного развития), так и путем поиска новых объектов приложения потенциала ЮНИДО, отвечающих нашим взаимным интересам.

 

Российская Федерация – председатель БРИКС в этом году – рассматривает ЮНИДО в качестве перспективного партнера этого межгосударственного объединения. Ожидаем Генерального Директора Ли Юна на встрече министров экономики стран БРИКС в июле в Москве. Эксперты Организации уже участвовали во встрече министров окружающей среды БРИКС, приглашены на другие мероприятия по линии БРИКС, которые пройдут в этом году в нашей стране. Убеждены, что ЮНИДО может внести позитивный вклад и в интеграционные процессы в промышленной сфере на Евразийском пространстве.

 

Спасибо, г-жа Председатель.

 

Благодарю за внимание.

28.05.2015
Поделиться
Фото