Срочные новости
53 сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Выступление руководителя росси...
6:44 Вторник 10 декабря 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление главы российской делегации, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилова на 42-й сессии Совета по промышленному развитию ЮНИДО

Уважаемый г-н Председатель,

 

Разрешите поздравить Вас с избранием на ответственный пост и выразить уверенность в том, что под Вашим руководством работа Совета будет успешной.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Уважаемый г-н Генеральный директор,

 

Прошедшие с момента предыдущей сессии Совета по промышленному развитию полтора года стали во многом поворотными в работе ЮНИДО. В конце 2013 года странами-членами единогласно принята Лимская декларация, в которой заложен обновленный мандат Организации – принцип инклюзивного и устойчивого промышленного развития (ИУПР), предусматривающий широкое взаимодействие между всеми заинтересованными партнерами в обеспечении стабильного экономического роста.

 

Руководство ЮНИДО предприняло ряд важных шагов по внедрению концепции ИУПР в ежедневную работу Организации, созданосоответствующее структурное подразделение Секретариата. В июне и ноябре с.г. проведены форумы по реализации ИУПР, результатом которых стала разработка пилотных страновых проектов инклюзивного и устойчивого промышленного развития для Эфиопии и Сенегала.

 

Важным для всех нас моментом стало продвижение промышленной проблематики в Глобальную повестку дня в области развития на период после 2015 года. У ЮНИДО появляется уникальная возможность занять достойное место в системе содействия международному развитию, учитывая значительный экспертный потенциал Организации и накопленный опыт работы в областиоказания технического содействия нуждающимся в этом государствам.

 

Поддерживаем стремление ЮНИДО к максимальной фокусировке своей проектной деятельности в странах-реципиентах на достижение практических результатов. В этой связи полагаем, что промышленное развитие остается эффективным средством обеспечения устойчивого экономического роста. Поддерживаем положения ежегодного доклада Гендиректора, в которых ЮНИДО нацеливается на содействие передаче технических знаний, повышение квалификации кадров, разработку политики и нормативной базы, способствующих формированию благоприятной деловой среды, а также на поддержку малого и среднего бизнеса. Необходимо также продолжить предоставление услуг развивающимся государствам в вопросах упрощения доступа их товаров на международные рынки.

 

Приветствуем разработку предварительного проекта рамок среднесрочной программы (РСП) на 2016-19 годы и поддерживаем основные направления будущей деятельности ЮНИДО. Считаем крайне важным всесторонне обсудить этот основополагающий документ на будущих заседаниях руководящих органов спецучреждения. Необходимо учитывать в РСП установки Лимской декларации, а также итогового документа Неформальной рабочей группы открытого состава по вопросам будущего ЮНИДО – «Стратегического руководства».

 

Поддерживаем реализацию в будущих РСП мандата инклюзивного и устойчивого промышленного развития, включающего такие основополагающие направления деятельности ЮНИДО, как техническое содействие, консультативные и нормативные функции, содействие в повышении экономическийконкурентоспособности и уменьшении промышленной нагрузки на экологию.

 

Вместе с тем, в контексте строгих финансовых ограничений для большого числа стран-членов ЮНИДО, зачастую отсутствия свободных ресурсов в области содействия развитию Секретариату следует исходить из необходимости максимальной экономии и наиболее эффективного использования имеющейся ресурсной базы РСП.

 

Рассчитываем, что в рамках предстоящего весной 2015 г. обсуждения проекта регулярного бюджета Организации на 2016-17 гг. Секретариат представит на рассмотрение государств-членов предложения, которые будут учитывать необходимость максимального использования имеющихся в Организации внутренних ресурсов. Хотели бы увидеть в подготовленном Секретариатом проекте регулярного бюджета ощутимую экономию для стран-участниц.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Российская Федерация, являясь одной из ведущих стран-членов ЮНИДО, неизменно проводит линию на всемерное укрепление спецучреждения как ведущей организации системы ООН в вопросах промышленного развития.

 

Взаимодействие Российской Федерации с ЮНИДО за последние годы вышло на высокие обороты, носит подлинно партнерский характер. Наша страна является одним из ведущих доноров Фонда промышленного развития, на чьи средства осуществляется целый ряд важных и востребованных государствами-реципиентами проектов, способствующих их экономическому росту и повышению конкурентоспособности на международном рынке.

 

Рассчитываем и в дальнейшем активным образом участвовать в работе ЮНИДО, укреплять ее организационный, административный, финансовый и кадровый потенциал.

 

Благодарю Вас.

25.11.2014
Поделиться
Фото