Срочные новости
53 сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Выступление руководителя росси...
6:00 Вторник 10 декабря 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
ВЫСТУПЛЕНИЕ заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Г.В.Михно на 30-й сессии Комитета по программным и бюджетным вопросам ЮНИДО 25 июня 2014 года

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, мне хотелось бы приветствовать Вас на этом ответственном посту и выразить уверенность в том, что под Вашим руководством работа Комитета будет успешной. Вы можете твердо рассчитывать на конструктивное сотрудничество со стороны российской делегации.

Российская Федерация на протяжении многих лет оказывает значимую политическую и финансовую поддержку ЮНИДО, предоставляя Организации возможность увеличивать объем работы и наращивать необходимый экспертный потенциал.

Высоко оцениваем деятельность нового Гендиректора Организации по повышению востребованности ЮНИДО на международной арене, поиску новых направлений работы и одновременному укреплению традиционных сильных сторон спецучреждения - таких, как проектная деятельность.

Приветствуем усилия руководства ЮНИДО по продвижению проблематики индустриализации в глобальную повестку дня в области развития на период после 2015 года, принимая во внимание потребность всех без исключения стран-членов ООН в модернизации экономики и повышении производительности труда. В этой связи особую роль играет обновленный мандат ЮНИДО и деятельность Организации по внедрению концепции Инклюзивного и устойчивого промышленного развития (ИУПР) в ежедневную работу спецучреждения. О заинтересованности государств-членов в практической реализации ИУПР свидетельствует содержательная дискуссия в рамках только что завершившегося в Вене Форума ЮНИДО по стратегии и инструментам достижения устойчивого и инклюзивного промышленного развития.

Г-н Председатель,

Российская Федерация приветствует усилия ЮНИДО по мобилизации внебюджетных ресурсов для финансирования программ содействия промышленному развитию. В этой связи положительно рассматриваем вовлеченность Организации во взаимодействие с партнерскими структурами в системе ООН, авторитетными межправительственными и неправительственными организациями, представителями частного сектора.

С удовлетворением отмечаем уровень техсодействия в 2013 г. - 180, 5 млн. долл. США и достигнутый общий проектный портфель в 477,7 млн. долл., что создает хорошие предпосылки к дальнейшему увеличению объема услуг, оказываемых по линии Организации.

Текущую финансовую ситуацию в ЮНИДО считаем, в целом, стабильной. Поддерживаем усилия Секретариата, направленные на обеспечение своевременной и полной выплаты взносов в регулярный бюджет. Свою полезность доказала и практика подписания государствами-должниками планов погашения просроченных финансовых обязательств перед ЮНИДО. Необходимо учитывать этот важный опыт в целях сокращения общего уровня бюджетной задолженности.

Г-н Председатель,

Россия, вносящая на ежегодной основе 2,6 млн. долл. США в Фонд промышленного развития, является не только ведущим донором в регионе Европы и СНГ, но и одним из крупнейших государств-плателыциков в ФПР. Считаем Фонд наиболее оптимальным и прозрачным инструментом финансирования проектной деятельности ЮНИДО, доказавшим эффективность за годы своего существования.

Продолжим и далее бесперебойно финансировать программы ЮНИДО через ФПР. Считаем также, что Организации необходимо обратить внимание на возможности поддержки государств Центральной Азии (ЦА), нуждающихся в экспертном содействии со стороны спецучреждения. Основное финансирование по линии Фонда намерены направить в ближайшие годы в регион ЦА, в котором имеется существенная потребность в индустриализации и модернизации экономики.

Финансовая стабильность ЮНИДО, плановая и устойчивая мобилизация ресурсов для регулярного бюджета, а также для программ техсодействия из внебюджетных источников возможны лишь в условиях подлинной заинтересованности стран-членов в продвижении проблематики индустриализации в глобальную повестку дня наряду с использованием объективных преимуществ спецучреждения в международной системе содействия развитию.

Благодарю за внимание.

26.06.2014
Поделиться
Фото