Срочные новости
53 сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Выступление руководителя росси...
6:21 Вторник 10 декабря 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Владимир Воронков: «Взаимодействие Российской Федерации с ЮНИДО приобрело подлинно партнерский характер»

В июле 2011 года Указом Президента РФ на должность Постоянного представителя России при международных организациях в Вене был назначен Владимир Иванович Воронков — дипломат с более чем двадцатипятилетним стажем работы. Сегодня Владимир Иванович любезно согласился ответить на вопросы журнала «ЮНИДО в России».

— Владимир Иванович, здравствуйте! Правильно будет сказать, что Ваша основная обязанность на занимаемом посту — представлять и отстаивать мнение России по различным вопросам, добиваться того, чтобы интересы нашей страны учитывались международными организациями (в частности, ЮНИДО) при принятии решений?

— Да. Пожалуй, если постараться кратко описать задачи, стоящие перед постоянным представителем Российской Федерации при международных организациях в Вене, то формулировка «представлять и отстаивать интересы России» будет наиболее верной.

Речь идет также о развитии взаимодействия с расположенными в Вене многочисленными международными организациями, о привлечении и использовании их обширного опыта и экспертного потенциала на благо нашей страны.

— Расскажите о месте ЮНИДО среди международных организаций, с которыми Вам приходится работать.

— Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) — одна из нескольких организаций, штаб-квартиры которых расположены в так называемом «городе ООН» — Венском международном центре. Если говорить о месте, которое она занимает в структуре специализированных учреждений ООН, то Организация оказывает помощь развивающимся странам-членам в обеспечении промышленного развития, роста производственной занятости, развитии конкурентоспособности национальных экономик и содействии экологической устойчивости в производственной сфере.

За свою историю ЮНИДО достигла существенных успехов, достойно справлялась с задачами в рамках своего мандата. В нынешних условиях Организация стремится лучше использовать свои возможности в системе содействия международному развитию и доказать международному сообществу эффективность, востребованность.

Мы считаем, что избранный в июне 2013 года гендиректор Ли Юн предпринимает необходимые усилия для того, чтобы укрепить доверие к ЮНИДО, повысить ее привлекательность и авторитет среди агентств ООН и других профильных международных организаций.

Отмечу, что принятая на проходившей в декабре 2013 года 15-й сессии Генеральной конференции ЮНИДО Лимская декларация еще раз обозначила ведущую роль Организации в деле промышленного развития, подтвердила ее обновленный мандат и политическую поддержку со стороны государств-членов. Разработана новая стратегия действий на принципах «устойчивости и инклюзивности». Речь в ней прежде всего идет о вовлечении международных, государственных и бизнес-факторов в глобальное индустриальное развитие.

— Какова роль России в деятельности ЮНИДО? Как развивается сотрудничество нашей страны с этой международной организацией?

Владимир Воронков, постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене, Австрия Воронков Владимир Иванович

Родился в 1953 году. В 1975 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Кандидат исторических наук. Владеет английским и польским языками.

В системе МИД с 1989 года. Занимал различные посты в Центральном аппарате Министерства иностранных дел Российской Федерации и за рубежом. С 2000 по 2002 г. — советник-посланник Посольства России в Республике Польша. В 2002–2005 г. — заместитель директора Департамента кадров МИД РФ. С 2005 по 2008 г. — заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ. В 2008–2011 гг. — директор Департамента общеевропейского сотрудничества.

С июля 2011г. — Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене (Австрия).

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.

Женат, есть дочь.
— Взаимодействие Российской Федерации с ЮНИДО всегда носило подлинно партнерский характер. За последние несколько лет оно вышло на новый уровень и приобрело дополнительную значимость для обеих сторон.

Речь идет не только о существенном росте российской доли в регулярном бюджете Организации, но и о том факте, что наша страна является одним из ведущих доноров Фонда промышленного развития — начиная с 2009 года Россия ежегодно выделяет 2,6 млн долл. США в качестве своего добровольного взноса в ЮНИДО.

Средства идут на реализацию проектов по таким важным направлениям, как передача технологий и привлечение инвестиций, обучение специалистов, создание экспертной базы в области статистики, развитие агроиндустрии, утилизация промышленных отходов и развитие экологически чистого производства.

4 марта с. г. торжественно, в присутствии президента Сьерра-Леоне Э. Б. Коромы и руководства Росрыболовства, был открыт построенный на средства российской стороны при участии ЮНИДО учебно-тренировочный центр рыболовства в этой стране. Этот центр является ярким примером нашего настроя на получение зримых, реальных результатов финансирования техсодействия, оказываемого Организацией.

В ближайшее время за счет российских донорских средств будет запущен ряд новых проектов в области сотрудничества с многосторонними экологическими и финансовыми механизмами, по развитию агропромышленного комплекса и текстильной отрасли.

Кроме того, активно идет работа по линии заинтересованных российских министерств и ведомств (в частности, Минобрнауки России, Минприроды России, Росстата). Поступательно развивается взаимодействие Организации с отечественными объединениями промышленников и предпринимателей, представителями частного сектора и экспертного сообщества. Отмечу также, что в Москве уже много лет работает Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

— Расскажите о проектах ЮНИДО в России.

— Повторю, что ЮНИДО в первую очередь занимается содействием развивающимся государствам. Россия же в Организации выступает в качестве финансирующей стороны, донора современных технологий, а также площадки для их адаптации к потребностям наших партнеров.

Однако и для нашей страны в ряде областей ЮНИДО может стать важным партнером с целью внедрения передовой международной практики в различных отраслях промышленности.

Среди проектов, направленных на повышение технологического уровня, экологической устойчивости и ресурсо- и энергоэффективности, следует особо отметить следующие.
Владимир Воронков и Ли Юн, генеральный директор ЮНИДО

Это, например, «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ-содержащего оборудования и материалов на предприятиях ОАО “РЖД” и других владельцев ПХБ». Речь в нем идет о полихлорированных бифенилах (ПХБ) — веществах, на которые распространяется действие Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Ход реализации этого проекта стал одной из тем, обсуждавшихся в ходе визита генерального директора ЮНИДО Ли Юна в Российскую Федерацию, состоявшегося в октябре минувшего года. Проект реализуется при поддержке Глобального экологического фонда в рамках соглашения, заключенного между Минприроды России и ЮНИДО.

Заслуживает внимания «Программа рыночных преобразований в энергоэффективности карбоноемких отраслей промышленности в РФ». Данный проект является частью глобальной программы для стран БРИКС и ряда новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Основной упор в рамках проекта сделан на продвижение нового международного стандарта энергоменеджмента ISO 50001, в разработке которого ЮНИДО играла ведущую роль.

Также следует отметить Проект ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий».

— Сотрудничает ли ЮНИДО с российскими регионами?

— ЮНИДО давно и плодотворно сотрудничает с российскими регионами, которые самостоятельно финансируют на своей территории проекты Организации, привлекают ее экспертный потенциал для решения насущных задач своего экономического развития.

В настоящее время с ЮНИДО активно сотрудничают Астраханская, Самарская и Московская области, Республика Татарстан.

Кроме того, несколько регионов участвуют в финансируемых по линии добровольного российского взноса в ЮНИДО проектах в качестве демонстрационных площадок (речь идет о программах по утилизации отходов и выявлении очагов загрязнения водоемов) для дальнейшего продвижения накопленного опыта в страны СНГ.

— Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества России и ЮНИДО? В каких направлениях оно будет развиваться?

— Экспертное содействие со стороны Организации и донорская поддержка Российской Федерации востребованы нашими партнерами. В ближайшем будущем мы намерены сосредоточить основные усилия в плане сотрудничества с ЮНИДО и оказания технического содействия нашим партнерам на пространстве СНГ.

Конкретным примером успешной и заинтересованной совместной работы со странами Содружества является проект «Усовершенствование промышленной статистики и разработка статистических показателей для анализа развития промышленности в странах СНГ». Данная программа, разработанная статистическим отделом Секретариата ЮНИДО в тесном взаимодействии с экспертами Росстата, предусматривает внедрение международных стандартов в статистику предприятий стран СНГ, обучение персонала национальных статистических служб стран Содружества и пользователей статистических данных, обучение и стажировки в ЮНИДО, а также внедрение аналитических индикаторов и публикацию отчетов по промышленному развитию.

В Белоруссии мы совместно с ЮНИДО реализуем две важные программы. Речь идет о проектах «Поддержка предприятий пищевой промышленности в Гродненской области — создание гродненского агропромышленного парка в Белоруссии», а также «Укрепление организационной базы и оказание содействия в модернизации производителей компонентов автомобильной отрасли Белоруссии». Осуществление данных проектов окажет существенную помощь нашим партнерам в Союзном государстве в модернизации и усилении конкурентоспособности конкретных отраслей экономики, приведению их в соответствие с передовыми международными стандартами.

Следует также упомянуть начало реализации проекта «Создание возможностей в регионе СНГ для решения глобальных экологических проблем». Проект предполагает создание системы подготовки национальных специалистов в СНГ для работы с такими многосторонними финансовыми механизмами, как Глобальный экологической фонд и Монреальский протокол. В нем будут участвовать все страны СНГ, выразившие заинтересованность в региональном и международном сотрудничестве.

В настоящий момент совместно с Секретариатом ЮНИДО мы ведем подготовку к реализации еще нескольких интересных проектов в странах СНГ, в частности, в Армении и Киргизии.

Если же говорить о перспективах в общем, то, уверен, взаимодействие России с Организацией со временем будет только расширяться и крепнуть.

 Большое спасибо за столь содержательную беседу!
 

28.04.2014
Поделиться
Фото