Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
3:38 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление В.И. Воронкова на презентации проекта ЮНИДО в ЕврАзЭС

Уважаемые коллеги и друзья,

Хотел бы поблагодарить Секретариат ЮНИДО за сегодняшнюю презентацию результатов финансируемого Россией проекта «Создание сети офисов ЮНИДО по содействию инвестированию и передаче технологий в государствах-членах ЕврАзЭС,поддержка процессов промышленной интеграции в странах Сообщества».

Российская Федерация придает большое значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества между государствами на пространстве СНГ. Наше общее участие в международных организациях предоставляет хорошую возможность качественно наполнить это взаимодействие передовым опытом и технологиями. В этом контексте не исключение и ЮНИДО. Именно поэтому одним из первых проектов, выбранных нами в 2009 году (когда началось ежегодное добровольное финансирование Россией программной деятельности ЮНИДО) стало развитие промышленной интеграции в ЕврАзЭС.

Задача проекта - поддержка промышленной кооперации на пространстве ЕврАзЭС, повышение уровня конкурентоспособности национальных экономик стран Сообщества, а также создание центров международного промышленного сотрудничества.

За три года в рамках проекта проведен целый ряд важных встреч и мероприятий, установлены полезные связи между заинтересованными партнерами в наших государствах – об этом нас сегодня наверняка проинформируют сотрудники Секретариата. Реализация проекта, безусловно, заложила основу для дальнейшего развития взаимодействия, содействовала созданию неформальной сети контактов между специалистами, которую можно активно использовать при проведении других программ по линии ЮНИДО.

Хотел бы отметить, что экономическая интеграция в СНГ успешно подкрепляется развитием договорно-правовой базы объединяющего в своих рядах Россию, Белоруссию и Казахстан Таможенного союза, присоединиться к которому имеют в виду Армения, Таджикистан и Киргизия.

Активно развивает свою работу Евразийская экономическая комиссия – новая наднациональная исполнительная структура, призванная координировать практическое сотрудничество в рамках Единого экономического пространства государств-участников будущего Евразийского союза. В этой связи приветствуем на сегодняшнем мероприятии представителя ЕЭК, который чуть позже подробнее расскажет об основных направлениях деятельности Комиссии.

Таким образом, экономическое и, в частности, промышленное взаимодействие остается для всех без исключения стран СНГ одним из наиболее актуальных вопросов в их дальнейшем поступательном развитии.

Хотя нынешний проект завершен, мы готовы продолжать реализовывать в рамках ЮНИДО на российские донорские средства новые программы в государствах Содружества, а именно в области сельского хозяйства, автомобилестроения, статистики, текстильной промышленности, производства строительных материалов и других важных сферах.

В заключение отмечу, что мы будем признательны за конкретные предложения наших коллег по СНГ по востребованным проектам, которые может реализовать на российские донорские средства в раках ЮНИДО.

Благодарю за внимание.

27.02.2014
Поделиться
Фото