Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
3:31 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
ВЫСТУПЛЕНИЕ главы делегации Российской Федерации В.И.ВОРОНКОВА на 29-й сессии Комитета по программным и бюджетным вопросам ЮНИДО

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, позвольте поздравить Вас с избранием на этот пост. Вы можете твердо рассчитывать на конструктивное содействие российской делегации. Поздравляем также избранных членов Бюро.

Российская Федерация по-прежнему считает деятельность ЮНИДО актуальной, востребованной и необходимой странам-членам. Мандат Организации в целом сохраняет актуальность. Промышленное развитие остается краеугольным камнем экономической стабильности, благополучия и занятости населения не только в развивающихся, но и в развитых государствах.

Да, сегодня Организация переживает непростые времена. К сожалению, ряд стран-членов приняли или готовы принять решение покинуть ЮНИДО. Это очень тревожный сигнал. Надо глубоко разобраться, почему так происходит, постараться остановить этот тренд.

Что касается России, то полагаем, что потенциал ЮНИДО еще далеко не исчерпан и у государств-участников имеются все необходимые инструменты, чтобы найти современную нишу для Организации, поправить качество ее управления, обеспечить транспарентность работы Секретариата, а также эффективность и востребованность проектной деятельности. Ожидаем выводов на этот счет от неформальной группы открытого состава по определению направлений будущей программной работы ЮНИДО, в рамках которой вырабатываются совместные рекомендации по повышению стандартов функционирования Организации. Ясно то, что без восстановления «чувства сопричастности» стран-членов за судьбу ЮНИДО нынешний кризис будет трудно, если вообще возможно, преодолеть.

Г-н Председатель,

В этом контексте особое значение приобретает стабильное финансирование ЮНИДО.

Приветствуем представленный Секретариатом после решения Франции о выходе из ЮНИДО переработанный проект регулярного бюджета на           2014-2015 гг. Он является хорошей основой для дальнейшей дискуссии, позволяет сохранить потенциал Организации. Важно, что обозначаемые в нем меры экономии не затрагивают основ программной деятельности. Призываем государства-члены проявить в ходе сессии Комитета необходимую гибкость, чтобы к предстоящей 41-й сессии Совета по промышленному развитию выйти с консенсусным проектом бюджета. Только так можно создать необходимые материальные условия для успешного старта нового Гендиректора ЮНИДО.

С тревогой отмечаем, что за прошедший год заметно снизился уровень собираемости взносов в регулярный бюджет Организации. Это не может не вызывать обеспокоенности. Хотели бы подчеркнуть, что Россия одной из первых выполнила обязательства перед бюджетом ЮНИДО на текущий год. Кроме того, начиная со следующего года, существенно вырастет шкала взносов нашей страны, что делает российскую долю в регулярном бюджете Организации еще большей. Более того, Россия является одним из крупнейших плательщиков в Фонд промышленного развития Организации. На российские средства реализуется ряд проектов в области промышленной политики и интеграции, технологического и природоохранного сотрудничества.

В завершение повторюсь, что в ответственный период смены руководства, рассмотрения проекта бюджета и определения приоритетов будущей программной деятельности страны-члены должны сплотить свои ряды и общими усилиями ответить на возникающие перед всеми нами вызовы. Уверены, все государства-участники заинтересованы в том, чтобы ЮНИДО была современной и конкурентоспособной структурой системы ООН.

Благодарю за внимание.

22.05.2013
Поделиться
Фото