Срочные новости
53 сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Выступление руководителя росси...
21:53 Понедельник 09 декабря 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
ВЫСТУПЛЕНИЕ главы делегации Российской Федерации В.И.ВОРОНКОВА на 28-й сессии Комитета по программным и бюджетным вопросам ЮНИДО

Уважаемая госпожа Председатель,
Прежде всего, хочу приветствовать Вас на этом ответственном посту и выразить уверенность в том, что под Вашим руководством работа Комитета будет успешной. Вы можете рассчитывать на конструктивное сотрудничество со стороны российской делегации.
Я буду выступать по пунктам 3, 4 и 5 повестки дня.
Внимательно выслушали выступление уважаемого Генерального директора господина Кандеха Юмкеллы. Согласны с основным тезисом его доклада – в нынешние сложные финансово-экономические времена в мире необходимо эффективно использовать средства Организации. Исходим из того, что обозначенные в докладе приоритеты деятельности Организации будут неуклонно реализовываться, доказывая ее важность и востребованность. В этом контексте разделяю подход, выраженный в выступлении уважаемого посла Индии от имени стран азиатской группы. Признательны за готовность господина Генерального директора делиться на регулярной основе результатами выполнения различных проектов. Транспарентность очень важна.
Российская Федерация на протяжении многих лет оказывает значимую политическую и сопряженную с этим финансовую поддержку деятельности ЮНИДО. В качестве позитива отмечаем расширение спектра технического содействия и активные усилия Секретариата по привлечению донорских ресурсов для проектной деятельности. Положительно рассматриваем вовлеченность ЮНИДО во взаимодействие с партнерскими структурами в системе ООН, авторитетными межправительственными и неправительственными организациями и представителями частного сектора.
Нас радует то, что накопленный проектный портфель Организации в регионе Восточной Европы и СНГ достиг 71 млн. долл. Россия, вносящая на ежегодной основе 2,6 млн. долл. в Фонд промышленного развития, стала в последние годы не только ведущим донором в данном регионе, но и одним из крупнейших государств-плательщиков в этот Фонд.
Текущую финансовую ситуацию в ЮНИДО считаем в целом стабильной, в т.ч. благодаря снижению уровня задолженности государств-членов перед ее бюджетом. Поддерживаем усилия Секретариата, направленные на обеспечение своевременной и полной выплаты взносов в регулярный бюджет. Свою полезность доказала практика подписания государствами-должниками планов погашения просроченных финансовых обязательств перед ЮНИДО.
Россия положительно оценивает проводимую Секретариатом работу в рамках программы изменений и организационного обновления, которая подробно рассматривается в докладе внешнего ревизора. Рассчитываем, что принимаемые меры позволят значительно повысить эффективность Секретариата и приведут к экономии расходов на его функционирование. В то же время полагаем необходимым в процессе реформирования шире использовать опыт других спецучреждений и подразделений системы ООН, в которых часть предлагаемых нововведений давно успешно применяется. Это позволит не только ускорить процесс преобразований, но и избежать траты ресурсов на разработку того, что, по сути дела, уже функционирует.

Считаем также важным активнее привлекать к обсуждению намечаемых реформ государства-члены, учитывать их рекомендации
Один пример в этом контексте - составление ростера экспертов, привлекаемых Организацией. На наш взгляд, он должен обязательно отражать мнение государств-доноров в отношении деятельности того или иного эксперта по конкретным проектам. Ростер – полезная вещь, однако, пребывание в нем не должно превращаться в пожизненную привилегию, а зависеть от того, насколько эффективно тот или иной эксперт выполняет свою работу.
Г-н Председатель,
Российская Федерация приветствует усилия ЮНИДО по мобилизации внебюджетных ресурсов для финансирования программ содействия промышленному развитию при том, что общий объем средств, аккумулированных Организацией для этих целей, достиг солидной суммы в 247,5 млн. долл. Подтверждаем готовность нашей страны оказывать дальнейшую поддержку этим усилиям.
Необходимость обеспечения всеми агентствами Организации Объединенных Наций профессионального использования кадрового потенциала, фокусировки на достижении конкретных результатов, транспарентности и предсказуемости формирования регулярных бюджетов подчеркнута в направленном 12 июня с.г. Генсекретарю ООН Пан Ги Муну письме от имени стран-участниц Женевской группы. Разделяем тезисы данного письма о том, что долгосрочная финансовая стабильность системы ООН, включая ее добровольное финансирование государствами-членами, зависит от эффективности использования имеющихся ресурсов и дальнейшего структурного реформирования.
Спасибо, госпожа Председатель.
 

25.06.12
Поделиться
Фото