Срочные новости
53 сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Выступление руководителя росси...
22:26 Понедельник 09 декабря 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Об итогах 12-й сессии Генеральной конференции ЮНИДО.

7 декабря в Вене завершила работу 12-я сессия Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) - высший орган ЮНИДО, который определяет руководящие принципы и политику Организации, одобряет программу и бюджет, осуществляет контроль за эффективным использованием финансовых ресурсов Организации. В сессии приняли участие делегации около 140 стран-членов, в т.ч. Президент Сьерра-Леоне Э.Б.Корома, премьер-министры Буркина-Фасо, Гвинеи-Бисау, Танзании, министры иностранных дел, промышленности и энергетики ряда европейских, азиатских, африканских и латиноамериканских государств.

Глава межведомственной российской делегации, заместитель Министра иностранных дел России А.В.Яковенко избран вице-председателем Генконференции. Он будет осуществлять эти функции до следующей очередной Генконференции ЮНИДО в 2009 г. Россия была также избрана в состав Комитета ЮНИДО по проектным и бюджетным вопросам. Таким образом, наша страна будет участвовать во всех директивных органах этой Организации. В центре внимания сессии были вопросы дальнейшего наращивания объемов программ техсотрудничества и повышения эффективности услуг, оказываемых этой международной организацией, а также меры по укреплению финансового положения ЮНИДО, развитие ее партнерских отношений с организациями системы ООН, Бреттон-Вудскими учреждениями и частным сектором.

На Генконференции состоялась развернутая дискуссия о роли ЮНИДО. в международных усилиях по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), её способности реагировать на вызовы и имеющиеся приоритеты государств-членов. Генконференция продемонстрировала широкую поддержку деятельности ЮНИДО ее государствами-участниками, прежде всего в области наращивания эффективности промышленного сектора как одного из главных инструментов борьбы с бедностью. На "полях" Генконференции состоялись различные специализированные "круглые" столы для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки, заседание группы высокого уровня по соглашениям об экономическом партнерстве и т.н. "зеленой промышленности".

Россия проводила линию на повышение роли ЮНИДО в международном экономическом сотрудничестве, наращивание ее вклада в усилия мирового сообщества по достижению целей в области развития, поставленных в Декларации тысячелетия и итоговом документе Саммита ООН-2005. В выступлении главы российской делегации подчеркивалась поддержка нашей страной программы ЮНИДО в области промышленной политики, направленной на создание национального потенциала для повышения конкурентоспособности частного сектора, а также торгового потенциала, в частности, по таким направлениям, как модернизация производственных процессов и повышение качества продукции для обеспечения ее соответствия международным стандартам, внедрение передовых технологий, развитие корпоративной ответственности.

Российская делегация подтвердила, что для наращивания своего вклада в международное содействие развитию она будет вносить, начиная с 2009 г., ежегодный добровольный взнос в Фонд промышленного развития ЮНИДО в размере 2,6 млн.долл.

Важным итогом участия России в Генконференции стали решения, направленные на расширение участия нашей страны в проектной деятельности ЮНИДО в приоритетных для неё секторальных областях промышленного сотрудничества.

В ходе Генконференции состоялась встреча российской делегации во главе с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко с Генеральным Директором ЮНИДО К.Юмкеллой, на которой рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся участия России в деятельности ЮНИДО, намечены новые ориентиры нашего взаимодействия, в т.ч. с учетом итогов визита Генерального директора ЮНИДО в Российскую Федерацию в июне с.г. Обсуждались также возможности подключения Организации к реализации проектов, которые обеспечили бы экологическую составляющую подготовки Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. и налаживание передачи передовых российских технологий развивающимся странам.

Подробно рассмотрены вопросы, относящиеся к деятельности ЮНИДО в области энергетики в связи с возможными посткиотскими договоренностями по климату. Российская делегация приветствовала назначение Генерального директора ЮНИДО на пост председателя группы "ООН-Энергетика" и выразила уверенность, что его деятельность на посту координатора всех учреждений системы ООН, занимающихся энергопроблематикой, придаст новое качество работе Организации Объединенных Наций на этом направлении и участию в нем России. Была подтверждена заинтересованность в налаживании взаимодействия ЮНИДО с Международным центром ЮНЕСКО устойчивого энергетического развития, штаб-квартира которого находится в Москве.

Российская делегация подтвердила поддержку нашей страны ЮНИДО как головной организации системы ООН по вопросам промышленного развития и выразила высокую оценку ее деятельности. Отметив весомый вклад ЮНИДО в обеспечение инновационного развития экономики ряда российских регионов, она выразила готовность к расширению круга субъектов Российской Федерации, которые смогут использовать техническую экспертизу ЮНИДО для внедрения передовых технологий промышленного развития.

В ходе Генконференции Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов и Генеральный директор ЮНИДО К.Юмкелла подписали Соглашение о продолжении сотрудничества в рамках проекта "Реализация интегрированной программы по Республике Башкортостан - наращивание промышленного потенциала и конкурентоспособности на мировых рынках".

Российская сторона поддержала также шаги, предпринимаемые ЮНИДО по налаживанию взаимодействия с интеграционными организациями на пространстве СНГ, прежде всего с ЕврАзЭС. Генконференция утвердила программу и бюджет ЮНИДО на период 2008-2009 гг. с уровнем ассигнований, укладывающимся в рамки нулевого реального роста (159,6 млн.евро).

В период до следующей сессии Генконференции состоится серия региональных и тематических мероприятий, в т.ч. Конференция по диверсификации производства в ОАЭ, Дискуссия по вопросам общесистемной согласованности в ООН, Конференция по возобновляемым источникам энергии в Сенегале, Конференциям по стандартам качества в Египте и др.

Следующая Генконференция ЮНИДО состоится в декабре 2009 г.

09.12.2007
Поделиться
Фото