Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
3:52 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко корреспондентам ИТАР-ТАСС и РИА-Новости в Вене по итогам прошедшей 7 декабря 12-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Вопрос: Александр Владимирович, что Вы, как Вице-председатель Генеральной конференции ЮНИДО, могли бы сказать о прошедшей в Вене сессии, какие выводы можно сделать по результатам ее работы?

Ответ: В ходе нынешней сессии состоялась развернутая дискуссия о роли ЮНИДО в международных усилиях по достижению Целей развития тысячелетия, ее способности реагировать на новые вызовы и изменяющиеся приоритеты и потребности стран-членов. Была продемонстрирована широкая поддержка странами-членами деятельности ЮНИДО в области наращивания эффективности промышленного сектора, как одного из главных инструментов борьбы с бедностью.

ЮНИДО - динамично развивающаяся организация. Об этом наглядно говорят подведенные на сессии итоги последних двух лет работы этого спецучреждения. В частности, неуклонно растут объемы предоставляемого ЮНИДО техсодействия, собираемость начисленных взносов стран-членов. Увеличивается интенсивность и результативность межучрежденческого взаимодействия ЮНИДО с другими международными организациями системы ООН, занимающимися вопросами развития. Вопрос: Какие задачи ставились перед российской делегацией и каких результатов удалось достичь?

Ответ: Российская делегация проводила линию на повышение роли ЮНИДО в международном экономическом сотрудничестве, наращивание ее вклада в усилия мирового сообщества по достижению целей в области развития, поставленных в Декларации тысячелетия и итоговом документе Саммита ООН-2005.

В тоже время мы старались максимально задействовать потенциал ЮНИДО для создания благоприятных внешних условий для поступательного развития экономики нашей страны и ее интеграции в мировую экономику. Как мне представляется, в итоговых документах сессии удалось закрепить решения, способствующие расширению участия России в проектной деятельности ЮНИДО в приоритетных для нашей страны секторальных областях промышленного сотрудничества. Россия была также избрана в ходе сессии в состав Комитета ЮНИДО по проектным и бюджетным вопросам. Таким образом, нашей стране удалось сохранить свое присутствие во всех директивных органах этого спецучреждения.

Вопрос: Как известно, Россия впервые за всю историю существования Организации наряду с другими странами "восьмерки" объявила о том, что она теперь будет донором. По решению Правительства России наш ежегодный добровольный взнос составит 2,6 млн.долл.США. Что это даёт нашей стране?

Ответ: Стабильные показатели экономического роста в последние годы позволяют нашей стране наращивать свой вклад в международное содействие развитию. Выделение добровольного донорского взноса на деятельность ЮНИДО переводит Россию из категории страны-получателя помощи в категорию страны-донора. При этом мы не ставим перед собой задачу использовать донорские средства исключительно на реализацию проектов на территории России. Как часть нашего вклада в международные усилия по оказанию содействия развитию мы прорабатываем возможность запуска совместных с ЮНИДО проектов в развивающихся странах. Особое внимание предлагается уделить Африке, как безусловному приоритету международного сотрудничества в области поддержки развития.

Мы также заинтересованы в реализации совместных проектов в странах СНГ. Для нас это не меньший, если не больший приоритет. Такие проекты, на наш взгляд, важно ориентировать на укрепление производственных кооперационных связей между Россией и странами СНГ. Вопрос: Какова роль ЮНИДО в энергетической сфере?

Ответ: Энергетика - один из тематических приоритетов в деятельности ЮНИДО, где у организации накоплен значительный экспертный потенциал. В странах-членах успешно осуществляются программы техсодействия в области повышения энергоэффективности и развития малой гидроэлектроэнергетики. Так под эгидой ЮНИДО в Турции создан Международный центр водородной энергетики. С 1 января 2008 г. Генеральный директор ЮНИДО К.Юмкелла становится председателем группы "ООН-Энергетика" и, по сути, будет координировать деятельность всех организаций системы ООН, занимающихся энергетической проблематикой.

Мы намерены активно развивать сотрудничества с ЮНИДО в области энергетики, а также заинтересованы в налаживании взаимодействия ЮНИДО и Международного центра устойчивого энергетического развития, штаб-квартира которого находится в Москве. Вопрос: Как ЮНИДО взаимодействует с российскими регионами и что им дает это сотрудничество? Насколько оно эффективно?

Ответ: Если взглянуть на практические результаты нашего двустороннего сотрудничества в последнее десятилетие, то можно с уверенностью сказать, что наиболее ощутимых результатов удалось добиться в рамках проектов ЮНИДО в российских регионах. За эти годы ЮНИДО сотрудничала и реализовывала проекты в 14 российских регионах. Не все проекты одинаково продвинуты, но все эффективны. Именно в региональном формате были реализованы самые успешные проекты. Это, в частности, относится к содействию в сооружении Ямгузинского водохранилища и реконструкции ряда крупных промышленных предприятий в Башкирии, созданию агропромышленного парка в Дмитровском районе Московской области, центра сертификации промышленной продукции в Санкт-Петербурге, центра чистого производства для нефтяной и газовой промышленности в Москве.

Практически весь актив текущего двустороннего сотрудничества наработан российскими регионами. В ходе нынешней сессии Генконференции Президентом Республики Башкортостан М.Г.Рахимовым и Генеральным директором ЮНИДО К.Юмкеллой были подписаны документы о расширении проекта по налаживанию производства тракторов среднего класса. ЮНИДО уже в ближайшее время должна приступить к разработке конкурентной и инновационной модели развития для Воронежской области. Запускается также совместный проект с Самарской областью. В практическом плане речь идет о развитии сети поставщиков автокомпонентов для облегчения их доступа к международным рынкам.

Вопрос: Заинтересованы ли российские частные компании по примеру западных в развитии сотрудничества с ЮНИДО?

Ответ: Безусловно, наши компании заинтересованы в таком сотрудничестве. ЮНИДО может выступать для российской промышленности и частного сектора каналом или механизмом продвижения их интересов в третьи страны. Это относится к передаче технологий, развитию промышленной инфраструктуры, налаживанию совместного производства в других странах. Вопрос: И последний вопрос. Как наши отношения с ЮНИДО будут выстраиваться на перспективу? Ответ: Активный настрой нового Гендиректора ЮНИДО К.Юмкеллы максимально адаптировать предлагаемые Организацией услуги потребностям стран-членов, в сочетании с его стремлением расширить взаимодействие с Россией открывает хорошие возможности для активизации нашего двустороннего сотрудничества. В ходе сессии Генконференции определены тематические приоритеты деятельности ЮНИДО на ближайшую и среднесрочную перспективу. Это - энергетика, промышленная экология, повышение конкурентоспособности в области торговли, промышленная политика и региональное экономическое развитие. Пожалуй, все из этих вопросов представляют практический интерес для нас, как с точки зрения реализации проектов внутри России, так и за ее пределами.

В свете предстоящего в 2009 г. внесения добровольного взноса на деятельность ЮНИДО, мы начинаем согласовывать с экспертами Организации перечень совместных проектов, которые будут финансироваться из этих средств. Значительное внимание предполагается уделить вопросам энергетики и охраны окружающей среды, что соответствует тематическим приоритетам Организации, и интересам Российской Федерации.

Кроме того, предполагается расширить число российских регионов, где осуществляется проектная деятельность ЮНИДО. Например, перспективой видится разработка проекта "Зеленая Олимпиада" в Сочи. За основу мог бы быть взят опыт Китая, где ЮНИДО реализует ряд проектов к Олимпиаде 2008 года.

В рамках разработки российским правительством мер государственной поддержки инновационного бизнеса мы также заинтересованы в использовании уникального опыта и методологии ЮНИДО в вопросах создания специальных экономических зон, технопарков и других институциональных структур поддержки промышленного развития.

Еще одним важным элементом обеспечения инновационного развития является доступ к современным технологиям. И здесь ЮНИДО, обладающая значительным потенциалом, может быть нам также полезна. С 2003 г. при содействии ЮНИДО реализуется Программа технологического сотрудничества России со странами Центральной и Латинской Америки, где мы выступаем технологическим донором. Россия готова расширять как перечень предоставляемых технологий, так и стран-получателей. Вместе с тем мы также заинтересованы и в получении передовых зарубежных технологий.

07.12.2007
Поделиться
Фото