Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
3:35 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление Главы российской делегации, Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.Скрынник на пленарном заседании Всемирного саммита по продовольственной безопасности, Рим, 16 ноября 2009 года

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые дамы и господа,
В первую очередь хочу поблагодарить господина Диуфа за предоставленную возможность продолжить ранее начатые дискуссии по вопросам обеспечения глобальной продовольственной безопасности.
Проблема доступности продуктов питания в мире с каждым годом становится все более значимой и затрагивает новые страны. По оценкам ФАО, население планеты к 2050 году увеличится до 9 миллиардов 200 млн. человек, при этом уже сейчас на планете голодают более 1 миллиарда человек. Производство продовольствия по-прежнему не покрывает потребности из-за роста населения и его урбанизации. Это создает угрозу новых продовольственных кризисов.
Негативное влияние на мировую продовольственную безопасность оказал глобальный финансовый кризис: ухудшился инвестиционный климат в агропромышленном секторе, сократились доходы сельхозпроизводителей, снизился платежеспособный спрос на продовольственные товары.
Россия поддерживает коллективные усилия мирового сообщества по борьбе с голодом. Считаем принципиально важным сохранить ориентиры, намеченные на Саммите тысячелетия ООН, продовольственных саммитах 1996 и 2002 годов и, прежде всего в части сокращения к 2015 году в 2 раза числа голодающих в мире.
Также подтверждаем твердую приверженность принятым на встрече лидеров стран «восьмерки» в Аквиле решениям, в том числе о формировании Глобального партнерства по сельскому хозяйству и продовольствию. На наш взгляд, центральным компонентом создаваемого Глобального партнерства должен стать Комитет ФАО по всемирной продовольственной безопасности. При этом Комитет, сохраняя межправительственный характер, должен быть реформирован с целью широкого участия в глобальной дискуссии международных организаций, неправительственных организаций и частного бизнеса.
Состоявшийся в этом году по инициативе России Всемирный зерновой форум внес весомый вклад в процесс формирования Глобального партнерства. Дискуссия и принятые на Форуме решения способствовали стабилизации цен, повышению эффективности и прозрачности продовольственной системы в целом, координации действий ведущих производителей и потребителей сельхозпродукции. Участниками форума были высказаны предложения о необходимости устойчивого развития мирового производства зерна, либерализации торговли, совершенствовании механизмов оказания продовольственной помощи и разработке подходов к формированию стабильности мирового зернового рынка.
Россия подробно ознакомила партнеров со своими планами развития экспорта зерна. Впервые за долгие годы наша страна становится заметным игроком на мировом продовольственном рынке. Объем экспорта российского зерна в прошлом году составил 24 млн. тонн. Это позволило нам войти в тройку ведущих поставщиков пшеницы на мировой рынок.
В ближайшие 10-15 лет мы намерены довести производство зерна до 120-125 миллионов тонн в год, что позволит обеспечить стабильный экспорт на уровне 30-40 миллионов тонн. При этом мы выступаем за формирование прямых, без посредников, контактов между странами производителями и импортерами зерна.
При таких текущих и прогнозируемых объемах зернового экспорта нам необходимо в кратчайшие сроки необходимо принять неотложные меры для обновления логистики и реализации крупных инфраструктурных проектов. Мы разрабатываем программу развития инфраструктуры зернового рынка. Планируем провести модернизацию действующей инфраструктуры и ввести новые мощности для экспорта зерна в Причерноморье и на Дальнем Востоке. Программа предусматривает консолидацию возможностей государства и бизнеса, комплекс мер по стимулированию и поддержке предпринимательской инициативы.
Поддерживая принцип приоритетной ответственности национальных правительств за обеспечение собственной продовольственной безопасности, мы разработали проект Доктрины продовольственной безопасности страны. В Доктрине учтены общепризнанные рекомендации ФАО по соответствующей доле импорта и запасов продовольственных ресурсов, а также опыт международных организаций, развитых государств и государств с развивающимися экономиками.
Для нас важнейшим приоритетом является импортозамещение по основным группам продовольствия. Именно поэтому в Доктрине в качестве основной цели обозначено самообеспечение страны качественной российской сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на уровне 85-90% от потребности, включая наиболее значимые продукты, такие как мясо и молоко. Мы последовательно сокращаем долю импорта. Только в текущем году доля российского мяса в объеме потребления увеличится с 68% до 75%.
В плане решения ключевых проблем глобальной продовольственной безопасности мы предлагаем следующие меры:
- углубление координации мирового сообщества в области продовольственной безопасности на базе профильных институтов ООН;
- сочетание экстренных мер реагирования на ситуацию на рынках продовольствия с долгосрочными комплексными действиями по устойчивому развитию сельского хозяйства;
- участие профильных международных организаций в усилиях по выравниванию баланса между спросом и предложением на продовольственных рынках;
- государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, особенно продовольственной продукции с использованием генетически модифицированных организмов;
- наращивание государственных и частных инвестиций в развитие сельского хозяйства и фундаментальной аграрной науки;
- равномерное распределение современных научных и технологических разработок, знаний и оборудования в области сельского хозяйства, обеспечение всемерного доступа к ним. В качестве конкретного вклада в решение этой задачи Россия готова использовать всемирно известную уникальную коллекцию генетических ресурсов растений Института имени Вавилова в интересах широкого международного сотрудничества с учетом климатических изменений на планете.
В заключение позвольте заверить вас, что наращивание Россией производства зерна и других видов сельскохозяйственной продукции, расширение их экспорта будет и далее служить укреплению международной продовольственной безопасности.

17.11.2009
Поделиться
Фото