Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
3:05 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Ответы главы российской делегации, заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко на вопросы ИТАР-ТАСС в связи с 13-й сессией Генеральной Конференции ЮНИДО

Вопрос: 7 декабря с.г. начинает работу очередная 13-я сессия Генконференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Какую оценку Вы могли бы дать деятельности ЮНИДО?

А.В.Яковенко: 17 ноября 1966 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об образовании подразделения по вопросам промышленного развития – Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), а в 1985 году она получила статус специализированного агентства ООН с самостоятельным бюджетом и структурой управления. Штаб-квартира ЮНИДО расположена в Вене. Сегодня ЮНИДО объединяет 173 государства, офисы ЮНИДО открыты в 40 странах, деятельность 50 специализированных центров координируется секретариатом ЮНИДО.

Благодаря оказываемым ею специализированным услугам в области промышленности, ЮНИДО дополняет усилия других организаций системы ООН в области развития и Бреттон-Вудских учреждений.

Вопрос: Каковы основные направления деятельности ЮНИДО в настоящее время?

А.В.Яковенко: С момента создания ЮНИДО активно содействует развивающимся странам в становлении и устойчивом развитии промышленного производства, преодолении бедности и повышении уровня жизни населения. Посредством мобилизации соответствующей информации, опыта, ресурсов и технологий ЮНИДО оказывает помощь в обеспечении роста производительной занятости, развитии конкурентоспособности национальных экономик и обеспечении экологической устойчивости производственных потенциалов.

Общий объем осуществляемых ЮНИДО программ технического сотрудничества в последние годы приближается к 200 млн. долл. ежегодно.

В настоящее время внимание Организации сфокусировано на трех основных направлениях деятельности в рамках достижения «Целей развития тысячелетия»: ликвидация нищеты и голода путем развития промышленного производства, формирование глобального партнерства в целях развития и обеспечение экологической устойчивости.

Вопрос: Как строится практическая работа ЮНИДО со странами-реципиентами технического содействия?

А.В.Яковенко: В настоящее время ЮНИДО реализует свои проекты в рамках восьми так называемых «модулей услуг», среди которых – поддержка инвестиций и передачи технологий, промышленное управление и статистика, качество и производительность в промышленности, развитие малого предпринимательства, промышленная энергетика, чистое производство и управление промышленными отходами, содействие развитию агропромышленного сектора и реализация проектов в рамках Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Проекты ЮНИДО нацелены на создание организационных и управленческих инфраструктур промышленного производства, развитие малых промышленных предприятий и кооперативов, свободных экономических зон и совместных предприятий. За последние 25 лет созданные ЮНИДО центры субподрядных и партнерских бирж помогли малым и средним предприятиям более чем 30 стран получить доступ к международным системам производства. На данный момент обеспечено финансирование для создания дополнительных центров субподрядных и партнерских бирж в Кении, Нигерии и Танзании. Еще три центра будут созданы в рамках следующего этапа программы ЮНИДО по содействию инвестированию в Индии: в Ченнае, Дели и Пуне.

Вопрос: Можно ли назвать успешной деятельность ЮНИДО в России?

А.В.Яковенко: Да, несомненно. С 1986 года, когда с ЮНИДО был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в области промышленного развития, Россия на неизменной основе представлена во всех основных органах Организации, в частности в Совете по промышленному развитию и Комитете по программным и бюджетным вопросам. Взнос России в ЮНИДО составляет 1 млн. евро. Мы являемся 12-м по величине начисленного взноса плательщиком в бюджет этой Организации. В России с 1989 года успешно функционирует Московский центр ЮНИДО по международному промышленному сотрудничеству, являющийся составной частью системы Офисов ЮНИДО по содействию инвестициям и технологиям (ITPO).

В соответствии с принятым Правительством Российской Федерации решением Россия с 2009 года начала вносить ежегодный добровольный взнос в Фонд промышленного развития в размере 2,6 млн. долл., что выводит Россию в категорию «чистых» доноров ЮНИДО.

В практическом плане это приведет к изменению характера, а также географической направленности нашего сотрудничества в рамках Организации. Имеется в виду, что на эти средства совместно с ЮНИДО ежегодно будут реализовываться 4-5 проектов в странах – членах СНГ и развивающихся государствах. Кроме того, возможна реализация проектов на территории России, нацеленных на укрепление российского промышленного сектора и выполнение стратегии развития науки и инноваций в рамках Программы социально-экономического развития. В частности, в рамках российского взноса за 2009 год планируется в течение трех лет осуществить следующие проекты:

- по созданию в государствах – членах ЕврАзЭС сети офисов ЮНИДО по привлечению инвестиций и передаче технологий;

- по выявлению, оценке и градации очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов и передаче чистых технологий;

- по созданию в России субрегионального центра для демонстрации передовых природоохранных технологий, связанных с утилизацией промышленных отходов;

- по созданию технического потенциала и внедрению малозатратных технологий в области рыболовства и переработки морепродукции, а также по организации соответствующих программ обучения в Сьерра-Леоне.
Таким образом, развитие сотрудничества с ЮНИДО становится существенным подспорьем в обеспечении инновационного развития российской экономики и предоставляет дополнительную возможность для продвижения отечественных технологий (космических, технологий в области инфраструктуры, энергетики, новых материалов, биотехнологии и др.) и продукции на мировые рынки, а также использования услуг российских экспертов.

Вопрос: Что Вы ожидаете от предстоящего форума ЮНИДО?

А.В.Яковенко: В ходе сессии будут подведены итоги работы ЮНИДО за прошедший двухгодичный период, определены основные направления ее программной деятельности на 2011-2013 гг., дана оценка эффективности взаимодействия ЮНИДО с правительствами государств-членов, организациями системы ООН и другими международными структурами.

Предстоящую сессию Организации имеется в виду также использовать для продвижения российских приоритетов в деятельности ЮНИДО и продолжения углубленного диалога с ее руководством по всему спектру двустороннего взаимодействия. В числе обсуждаемых в настоящее время с ЮНИДО перспективных направлений сотрудничества – обеспечение экологической безопасности промышленного развития, энергоэффективность, технологическое прогнозирование, реализация двусторонних проектов в государствах СНГ и в развивающихся странах.

В ходе конференции ЮНИДО также состоятся консультации между представителями Секретариата ЮНИДО и администраций ряда российских регионов с целью обсуждения модальностей дальнейшего сотрудничества.
Планируется подписание Меморандума о сотрудничестве между ЮНИДО и Республикой Татарстан. Надеемся, что наше взаимодействие с ЮНИДО в результате получит дополнительный импульс.

08.12.2009
Поделиться
Фото