Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
4:36 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко о деятельности России в рамках Всемирной продовольственной программы ООН, «Интерфакс», 3 марта 2010 года

Вопрос: Александр Владимирович, какие вопросы будут обсуждаться в ходе визита в Россию Исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Жозет Шииран?

А.В.Яковенко: Разговор предстоит насыщенный и предметный. Состоятся встречи Жозет Шииран с первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым, министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, министром сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Скрынник, министром Российской Федерации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу, а также с заместителем министра финансов Российской Федерации Дмитрием Панкиным
ВПП удовлетворена динамикой развития сотрудничества России с ВПП. Высказывается признательность в связи с существенным увеличением за последние годы российского добровольного взноса в фонд Программы на чрезвычайную продовольственную помощь.
Предстоит обсудить пути дальнейшего развития сотрудничества и всестороннего совершенствования процесса оказания международной продовольственной помощи по многосторонним каналам.

Вопрос: Известно, что ВПП в последнее время проявляет возрастающий интерес к участию России в Программе. С чем это связано? Намерена ли Россия расширять вклад в деятельность ВПП?

А.В.Яковенко: Россия является донором ВПП с 2002 г. В 2010 г. российский ежегодный взнос увеличен до 20 млн.долл. По согласованию с ВПП данная сумма будет распределена следующим образом: Таджикистан - $5,5 млн, Афганистан – $5 млн, Армения - $2,5 млн, Демократическая Республика Конго – $2 млн и Киргизия – $5 миллионов. При этом на единовременные чрезвычайные операции в текущем году зарезервировано еще $10 миллионов. В рамках этой суммы прорабатывается предложение о выделении $4,2 млн.долл. на продовольственную помощь Гаити.
В 2009 году Россия выполняла функции председателя Исполнительного совета ВПП. Важным приоритетом наших усилий было всемерное содействие принятию Исполсоветом решений, направленных на совершенствование и повышение эффективности работы ВПП, а также мобилизации международной донорской поддержки Программе.

Вопрос: В чем наш интерес в участии в этой структуре ООН?

А.В.Яковенко: ВПП является крупнейшей в мире международной гуманитарной организацией по оказанию безотлагательной продовольственной помощи жертвам стихийных бедствий или вооруженных конфликтов, а также по поддержке проектов развития, в первую очередь, странам с низким уровнем дохода на душу населения, испытывающим хронический дефицит продовольствия. В настоящее время ВПП оказывает продовольственную помощь 96,7 млн. человек в 82 странах мира.

Вместе с тем мы не сводим нашу гуманитарную помощь по линии ВПП исключительно к поставкам гуманитарного продовольствия. Считаем перспективным развитие сотрудничества с ВПП и на других направлениях деятельности. Особо это касается совместных действий в странах СНГ, где осуществляются операции Программы.

Готовится пилотный проект по школьному питанию, предварительно в Армении. С учетом опыта его реализации ожидаем, что он будет распространен и на другие страны СНГ, испытывающие острую потребность в помощи по этой линии.

Считаем также перспективным задействование складов ВПП для хранения российской продукции. Это позволило бы использовать такие запасы для оперативного реагирования на чрезвычайные продовольственные ситуации. В случае дальнейшего развития этой инициативы можно было бы рассмотреть вопрос создания совместных складов с прицелом как на регион СНГ и другие соседние территории, так и для вывоза в другие районы мира. С учетом нынешней географии продовольственной помощи и происхождения продукции, создание таких складов на территории России обеспечит сокращение транспортного плеча поставок во многие регионы.

Вопрос: Какой мы видим роль ВПП в обеспечении продовольственной безопасности в мире в условиях финансового-экономического кризиса, роста населения земного шара?

А.В.Яковенко: Россия поддерживает приверженность Программы достижению Цели развития тысячелетия №1 – снижению наполовину числа голодающих в мире – и ее активную роль в формировании новой архитектуры глобальной продовольственной безопасности, активно участвует в международных усилиях по преодолению глобального продовольственного кризиса.

Как представляется, главной площадкой, на которой могут эффективно рассматриваться вызовы всемирной продовольственной безопасности, являются римские организации – ВПП и ФАО при том, что и другие международные организации, в том числе ВТО, бесспорно, могут и должны обсуждать ее в рамках своих мандатов. Россия будет активным и заинтересованным участником рассмотрения и решения всего комплекса продовольственных проблем в рамках ООН, ВПП и ФАО.

По прогнозам экспертов, потребление зерна к 2030 году увеличится на 30–40%. В этой связи мы считаем перспективной идею создания глобальной системы управления резервами продовольствия. Его реализация не только облегчит поставки зерна в виде гуманитарной помощи нуждающимся странам, но и позволит снизить риски на самом рынке продовольствия. Однако здесь важно выйти на справедливый баланс – между выгодами вывоза излишков продовольствия и опасностью возникновения "синдрома привыкания" (когда у стран – получателей регулярной продовольственной подпитки могут снизиться стимулы к самостоятельному решению своих проблем). Готовы к обсуждению этих вопросов в рамках ВПП.

03.03.2010
Поделиться
Фото