Срочные новости
53 сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Выступление руководителя росси...
6:48 Вторник 10 декабря 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
День русского языка. Выступление Постоянного Представителя России при международных организациях в Вене М.И.Ульянова в Венском международном центре.

Уважаемые друзья,

Мы собрались в Венском международном центре для того, чтобы отметить День русского языка. Выбор даты не случаен. 6 июня родился великий русский поэт и писатель Александр Пушкин, заложивший основы современного русского литературного языка. Сегодня исполняется ровно 220 лет со дня его рождения. По этому случаю мы разместили в Ротонде выставку Государственного музея имени А.С.Пушкина «Жизнь и лира». Организатором выступило Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств и соотечественников, проживающих за рубежом (Росотрудничество).

Приглашаем всех ознакомиться с экспонатами.

Пожалуй, было бы уместно привести несколько фактов.
 

По численности говорящих на нем русский язык занимает шестое место в мире после английского, китайского, хинди, испанского и арабского. По использованию в интернете он стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков на планете. Например, среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте.

На русском говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов за рубежом.

По сути русский язык является общенациональным достоянием народов России, средством межнационального и международного общения, неотъемлемой и важной частью культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Как известно, русский является одним из шести официальных языков ООН. Он ежегодно отмечается в стенах этой Организации с 2010 г.

Помимо ООН русский является официальным или рабочим языком в целом ряде других международных организаций – в ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ, Секретариате Договора об Антарктике. Во многих соседних с Россией странах он играет незаменимую роль в содействии распространению и использованию знаний по вопросам, относящимся к компетенции многих специализированных международных организаций. Это, в частности, относится к Международному Агентству по атомной энергии. Не случайно в марте с.г. Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан выступили в Совете управляющих МАГАТЭ с совместным заявлением в поддержку многоязычия и укрепления позиций русского языка в Агентстве. Признательны всем вышеназванным друзьям и партнерам за солидарность в этом вопросе.

Особую признательность хотелось бы высказать всем письменным и устным переводчикам, работающим в Секретариатах расположенных в Вене международных организациях. Их профессиональное мастерство и преданность делу позволяют обеспечить качественное использование русского языка в венских международных структурах.

В заключение позвольте напомнить, что сегодня в 16.30 в комнате GO575 на 5-м этаже здания G состоится показ фильма с субтитрами по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание». Будем рады видеть там всех желающих.

 

 

06.06.2019
Поделиться
Фото