Срочные новости
4:44 Вторник 18 июня 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление Постоянного Представителя России при международных организациях в Вене М.И.Ульянова на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай»

 

Позвольте прежде всего поблагодарить организаторов конференции за возможность выступить на этом мероприятии.

 

Должен отметить, что название данной сессии – «Проблемы безопасности Европы после контроля над вооружениями» – явно опережает события. На самом деле режим контроля над вооружениями применительно к европейскому континенту заметно ослаб, но пока еще не является бездыханным. Действует общеевропейский режим укрепления мер доверия и безопасности, закрепленный в Венском документе (the Vienna document). Функционирует Договор по открытому небу (Open Skies Treaty). Сохраняется, по крайней мере, формально европейский режим контроля над обычными вооружениями в рамках ДОВСЕ (CFE Treaty), правда, без участия России, что серьезно девальвирует его значимость. Словом, перефразируя Марка Твена, можно сказать, что слухи о кончине контроля над вооружениями в Европе несколько преувеличены.

 

В то же время есть все основания для тревоги и для того, чтобы задуматься о будущем. 2 августа с.г. Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), являвшийся на протяжении 30 лет одной из важнейших опор европейской безопасности, прекратит существование в связи с выходом из него США. Это будет одностороннее решение Вашингтона. Россия не собирается выходить из Договора, хотя обеспечить его сохранение в одиночку, естественно, не сможет.

 

Вопрос о том, что можно предпринять по линии Россия – Евросоюз для оздоровления ситуации, мягко говоря, неоднозначен. Вроде бы, интересы европейской безопасности объективно должны служить объединяющим началом для взаимодействия России и других европейских стран. Но это, скорее, благое пожелание, оторванное от реальности. Не хотелось бы кого-нибудь обидеть, но надо признать, что ЕС, являясь экономическим гигантом, играет в сфере военной безопасности второстепенную и несамостоятельную роль. Собственной активной позиции у европейских стран нет. Они склонны следовать за Соединенными Штатами, как будто своих, отличающихся от американских интересов у европейцев нет. Причем традиционная зависимость от США даже усилилась за последние полтора десятка лет. Приведу два, пожалуй, самых ярких примера.

 

В 2007 году Россия была вынуждена принять решение о приостановлении участия в ДОВСЕ. Но при этом мы оставили дверь открытой для диалога с целью устранения накопившихся проблем. Ожидали, что европейцы примут в нем конструктивное участие. В реальности получилось иначе. США заявили о том, что сами обо всем договорятся с русскими, а европейцам подключаться к дискуссии категорически запретили. Европейские участники Договора без энтузиазма, но подчинились. Спасать краеугольный камень европейской безопасности, как было принято называть ДОВСЕ, они доверили США и России, а сами заняли позицию сторонних наблюдателей. Российско-американские переговоры продолжались несколько лет и зашли в полный тупик. Если бы в них участвовали европейцы, то ситуация могла бы сложиться более благоприятно, но воспользоваться этой возможностью европейские страны не захотели и не смогли.

 

Другой пример. Осенью прошлого года Россия распространила в Генассамблее ООН проект резолюции в поддержку ДРСМД. Текст был абсолютно политически «стерильным»: ни одного критического слова в адрес США. Весь смысл документа состоял в подтверждении особой значимости ДРСМД для европейской и международной безопасности и призыве к диалогу в интересах его спасения. И что же вы думаете? Все европейские члены НАТО проголосовали «против». Три европейских страны, не входящих в Альянс (Австрия, Ирландия и Швейцария), воздержались. Кстати, а может быть, им стоило бы поддержать проект?

 

В целом сложилась совершенно абсурдная ситуация. Для США в силу их географического положения Договор не имеет особого значения с точки зрения защиты национальной территории. На севере у них Канада, на юге – Мексика, а с востока и запада – два океана. Для России и других европейских стран ситуация выглядит совсем иначе, что, казалось бы, должно диктовать иную модель поведения. Но европейцы, по сути, в критический момент отказали Договору в поддержке и выступили против диалога ради его спасения. Иначе трактовать результаты голосования нельзя. Уместно напомнить, что в аналогичной ситуации в 2000 году, когда стало известно о предстоящем выходе США из Договора по ПРО, Россия тоже внесла на рассмотрение ГА ООН проект резолюции в поддержку этого соглашения. Тогда европейские члены НАТО по крайней мере воздержались. Это наглядное, измеряемое в результатах голосования, возрастание зависимости Европы от позиции США в сфере военной безопасности и контроля над вооружениями.

 

Оппоненты могут возразить, что изменившееся голосование европейских стран было вызвано так называемыми российскими нарушениями Договора. Не можем принять это голословное обвинение. Обратите внимание: ни в одном заявлении официальных лиц США и стран Европы по этому поводу не содержится ни единого факта, подтверждающего мнимые российские нарушения. Все это напоминает позорную историю с «оружием массового уничтожения С.Хуссейна». Как видим, уроки не всегда идут впрок. Европа пошла на поводу у деструктивной и демагогической линии США в разрез с собственными интересами безопасности.

 

Данная ситуация еще раз подтверждает, что если о чем-то договариваться, то непосредственно с Соединенными Штатами. Это реальность, хотя и не очень для нас приятная, поскольку мы хотели бы видеть в Евросоюзе сильного и более самостоятельного партнера не только в экономике или культуре, но и в военно-политической области.

 

Фото: http://ru.valdaiclub.com/

 

 

Несмотря на эти критические оценки полагаю, что европейцы при наличии политической воли могли бы внести конструктивный вклад в преодоление негативных тенденций.

 

Прежде всего, Европа могла бы более четко артикулировать свою позицию в пользу продления ДСНВ на очередные пять лет. Это позволило бы выиграть время для поиска новых решений в сфере контроля над ядерными вооружениями.

 

Аналогичным образом Европа могла бы более четко высказываться за возобновление и углубление диалога по стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном. Что касается ракет средней и меньшей дальности, то хотел бы привлечь внимание к тому, что президент России объявил о моратории на размещение ракет этих двух классов в Европе и в других регионах до тех пор, пока там не появится подобное оружие американского производства. Для всех нас это реальная возможность минимизировать последствия выхода США из ДРСМД. Страны Старого света способны воспрепятствовать ракетному противостоянию. Но для этого важно, чтобы все без исключения европейские страны заняли единую позицию против размещения американских ракет в Европе. Появление хотя бы одного «штрейкбрехера» может серьезнейшим образом осложнить положение дел.

 

Весьма актуальной представляется выработка договоренностей по предупреждению непреднамеренных военных инцидентов. Разговор на эту тему эпизодически ведется, но больших достижений в данной сфере нет. А это опасно в условиях наращивания натовских потенциалов вблизи российских границ.

 

В более широком плане нужно что-то делать с контролем над обычными вооружениями в Европе. Готовых рецептов здесь нет, тем более что, скажу прямо, ДОВСЕ в наших глазах изрядно дискредитирован, и нужно искать принципиально новые решения. Несколько лет назад по инициативе бывшего министра иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайера в ОБСЕ начался структурированный диалог по военной безопасности в Европе.

 

К сожалению, в силу взаимного недоверия, возросшей напряженности и ряда политических факторов, развития он тоже пока не получил, но эту работу нужно продолжать, желательно с активным участием европейцев.

 

Евросоюз выступает против гонки вооружений в космосе. Но опять-таки преимущественно на словах. При голосовании на Генассамблее по российскому проекту резолюции о неразмещении первыми оружия в космосе европейцы предпочитают занимать отстраненную позицию, видимо, опять-таки в первую очередь из-за стремления не раздражать США.

На женевской Конференции по разоружению мы также не ощущаем особой заинтересованности со стороны европейцев в рассмотрении российско-китайского Договора о неразмещении оружия в космическом пространстве. При этом собственных предложений по предотвращению гонки вооружений в космосе страны Евросоюза не выдвигают, предпочитая фокусироваться на проблематике «космического мусора». Между тем, угроза вепонизации космоса в свете новых установок Вашингтона становится более чем реальной. Если перспектива гонки вооружений в космическом пространстве Европу, как хотелось бы надеяться, не устраивает, то она могла бы занять более активную и принципиальную позицию в данном вопросе.

 

Чтобы все-таки закончить выступление на более позитивной ноте, скажу несколько слов о Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе. В данном случае европейцы – как «евротройка» в лице Великобритании, Германии и Франции, так и Евросоюз в целом – нашли в себе мужество занять принципиальную позицию и твердо высказались за сохранение этого соглашения, несмотря на позицию Соединенных Штатов. Вместе с Россией и Китаем Европа пытается спасти эту договоренность, ставшую крупнейшим за последние годы достижением в деле укрепления режима нераспространения и международной безопасности.

 

К сожалению, обеспечить устойчивость СВПД перед лицом угрозы американских экстерриториальных санкций становится все труднее. Пока это удается главным образом благодаря чрезвычайно ответственному подходу Ирана, скрупулезно выполняющему свои обязательства в ядерной сфере даже в условиях подрыва экономической части «сделки». Однако риски возрастают, особенно в связи с линией США на полное блокирование экспорта иранской нефти. Страны, входящие в Совместную комиссию, должны предпринять более энергичные усилия для сохранения СВПД. Позитивную роль здесь может и должен сыграть недавно созданный «евротройкой» механизм «INSTEХ». Иранцы и американцы, как можно понять, относятся к нему довольно скептически. Но, как представляется, время для пессимистических оценок пока не пришло. Надо ускорить запуск механизма и посмотреть, как он сможет работать. В целом полагаем, что всем остающимся участникам «сделки» нужно совместно подумать о комплексе эффективных мер по защите легитимного торгово-экономического сотрудничества с Ираном от экстерриториальных санкций США в интересах восстановления серьезно нарушенного баланса между ядерной и экономической составляющими СВПД.

 

В заключение, отвечая на главный вопрос сегодняшней конференции – «Все вместе или вначале я?», - можно сказать, что России и Евросоюзу следует стремиться работать совместно там, где интересы объективно совпадают. Но пока превалирует принцип «каждый сам за себя».

 

Удастся ли это исправить и когда, покажет время.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Фото: http://ru.valdaiclub.com/
21.05.2019
Поделиться
Фото