RU    EN
20:56  Понедельник  15 октября 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова на открытии третьего специального курса антикоррупционного обучения Международной антикоррупционной академии для представителей государств-членов Евразийского экономического союза (Лаксенбург, Австрия)
24.09.2018

 

Уважаемые слушатели,

      

Поздравляю Вас с прохождением организованного Международной антикоррупционной академией (МАА) конкурса и избранием в качестве участников этого уникального курса антикоррупционного обучения, разработанного Академией специально для повышения потенциала в области профилактики коррупции и борьбе с ней компетентных экспертов из евразийского региона, и полностью спонсируемого из средств ежегодного добровольного взноса России в бюджет Академии.

 

Позвольте поблагодарить Декана и Исполнительного секретаря МАА Мартина Кройтнера и других ответственных за курс сотрудников Академии за его безупречную организацию уже в третий раз подряд при соответствующей всесторонней поддержке российской стороны, а также выразить надежду на то, что тренинг будет весьма полезным, ознакомит Вас с передовыми наработками и современной мировой практикой в области противодействия коррупции, позволит обменяться коллегиальным опытом (учитывая, что практически все из Вас являются профессионалами в профильной сфере), завести ценные контакты.   

 

Россия активно содействовала учреждению МАА и является ее надежным донором, ежегодно на добровольной основе переводит свой взнос в бюджет данной организации в размере 200 тысяч долларов США и тесно сотрудничает с Академией по всем насущным вопросам ее жизнедеятельности, всячески способствует ее поступательному развитию.  

 

Как известно, ни одно государство не обладает иммунитетом против коррупции и не может в одиночку искоренить это преступление. В этом контексте важно укреплять внутригосударственное законодательство и правоприменительную практику, а также развивать международное сотрудничество.

 

Вопросу профилактики коррупции и борьбе с ней в России придается самое большое значение. В соответствии со статье 5 Федерального закона «О противодействии коррупции» основные направления государственной политики в области противодействия коррупции определяет Президент Российской Федерации.

 

Работа по противодействию коррупции в нашей стране строится на основании утвержденной в 2010 г. Президентом Российской Федерации Национальной стратегии противодействия коррупции и принимаемых на двухгодичный период национальных планов противодействия коррупции, также посредством оформления соответствующих указов Президента Российской Федерации.

 

В систему органов, занимающихся противодействием коррупции, входят: Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и его президиум, Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, антикоррупционные подразделения и комиссии государственных органов и организаций, антикоррупционные структуры субъектов Российской Федерации и антикоррупционные структуры муниципальных органов.

 

Образованный в 2008 г. Совет при Президенте Российской Федерации осуществляет контроль за выполнением положений принимаемых на федеральном уровне национальных планов противодействия коррупции и координирует деятельность государственных органов по реализации государственной политики в области предупреждения коррупции и борьбы с ней. Руководит Советом лично Президент Российской Федерации. Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции создан для решения текущих вопросов деятельности Совета. Его возглавляет Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

 

Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции учреждена рабочая группа по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти и рабочая группа по взаимодействию со структурами гражданского общества.

 

На антикоррупционном направлении в Российской Федерации выработана и непрерывно актуализируется солидная правовая база. Она включает положения Конституции, кодексов: Уголовного, Уголовно-процессуального, об административных правонарушениях, Гражданского и Трудового. В 2008 г. принят специальный Федеральный закон «О противодействии коррупции», который раскрывает базовые понятия, в частности, дает определения «коррупции», «конфликта интересов», определяет основные принципы противодействия коррупции, к которым, среди прочего, относятся: признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; законность; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений, сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

 

Статья 6 указанного Федерального закона содержит меры по профилактике коррупции. В их число входят: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных и муниципальных должностей; проверка сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, представляемых данными гражданами; развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

 

Принят целый ряд дополнительных важных законов: федеральные законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», а также конкретизирующие положения данных законов подзаконные акты.

 

Уголовная ответственность за коррупционные правонарушения установлена в целом ряде статей Уголовного кодекса Российской Федерации: статьях 204 «Коммерческий подкуп», 204.1 «Посредничество в коммерческом подкупе», 204.2 «Мелкий коммерческий подкуп», 209 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 291.1 «Посредничество во взяточничестве», 291.2 «Мелкое взяточничество». Введена административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, а также за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного и муниципального служащего.

 

Повышенное внимание профилактике и противодействию коррупции в собственных рядах в соответствии с действующими законами уделяется во всех органах власти Российской Федерации.

 

Российским законодательством в числе антикоррупционных стандартов предусмотрена единая система обязанностей, запретов и ограничений, обеспечивающих предупреждение коррупции в деятельности чиновников. Запреты и ограничения установлены для лиц, деятельность которых связана с особой ответственность перед личностью, обществом и государством.

 

Функция анализа представляемых сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, о соблюдении требований к служебному поведению, о предотвращении и урегулировании конфликта интересов и соблюдении установленных для них запретов, ограничений и обязанностей, а также соблюдении гражданами, замещавшими должности федеральной государственной службы, ограничений при заключении трудовых договоров после ухода с федеральной государственной службы возложена на специальные кадровые службы.

 

Россия взаимодействует по вопросам противодействия коррупции с различными международными органами и организациями, участвует в работе соответствующих форумов, на повестке дня которых стоят вопросы международного антикоррупционного сотрудничества. Центральная роль в таком сотрудничестве занимает ООН. Деятельность всех других профильных международных механизмов, в которых также участвует Россия (как, к примеру, данной организации - Международной антикоррупционной академии, Организации экономического сотрудничества и развития, Группы государств (Совета Европы) против коррупции, Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и т.д.) должна идти в русле соответствующей работы всемирной организации.

 

По линии ООН Россия на постоянной основе участвует в программной деятельности Управления ООН по наркотикам и преступности и является спонсором ряда важных совместных антикоррупционных проектов.

 

За счет ежегодного добровольного взноса нашей страны в Фонд данного Управления финансируется совместный проект под эгидой  антикоррупционной академической инициативы Управления, нацеленного на решение проблем коррупции с помощь образования и профессиональной подготовки; осуществляется финансовое содействие Механизму обзора хода выполнения Конвенции ООН против коррупции как ключевого элемента реализации данного универсального международного договора. Управление ООН по наркотикам и преступности при активной поддержке Генеральной прокуратуры Российской Федерации на ежегодной основе проводит в Москве подготовительные курсы для контактных лиц и правительственных экспертов, задействованных в процессе обзора. Последние подобные курсы состоялись в Москве с 24 по 26 апреля 2018 г. С целью повышения прозрачности бенефициарного владения осуществляется проект по выполнению принятой по инициативе России на 6-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции (Санкт-Петербург, 2-6 ноября 2015 г.) резолюции 6/5 «Санкт-Петербургское заявление о поощрении государственно-частного партнерства в деле предупреждения коррупции и борьбы с ней». В июне с.г. в Вене на «площадке» ООН при спонсорстве России прошла первая крупная международная конференция по предупреждению коррупции в спорте. Инициатором ее проведения выступили Россия, другие государства-члены БРИКС и Управление ООН по наркотикам и преступности. Конференция получила широкий резонанс как со стороны государств-участников Конвенции, международных организаций, международных спортивных структур и дипломатического сообщества.

 

Благодарю за внимание и позвольте выразить уверенность в том, что время, проведенное Вами в Австрии не пройдет впустую и надежду на то, что Вы поделитесь приобретенными знаниями с Вашими коллегами по возвращении на родину.


24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контакты
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2018. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.