Срочные новости
10:49 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Комментарий Департамента информации и печати МИД России о заседании Совета Безопасности ООН по химическому инциденту в Солсбери

 

14 марта в Нью-Йорке состоялось срочное заседание Совета Безопасности ООН по химическому инциденту в Солсбери (Великобритания) – т.н. «делу С.Скрипаля». По настоянию Российской Федерации данное заседание было проведено в открытом, публичном формате. С российской стороны был дан жесткий и аргументированный ответ звучащим в наш адрес беспочвенным обвинениям, инсинуациям и ультиматумам из Лондона, которому «подпела», не особо вдаваясь в подробности, Постпред США Н.Хейли.

 

Одновременно Постпредом Российской Федерации В.А.Небензей была акцентирована готовность к профессиональному сотрудничеству с британским следствием на основе Конвенции о запрещении химического оружия, тем более что в результате инцидента пострадала гражданка Российской Федерации Ю.Скрипаль. В ответ нам озвучили лишь очередную порцию «агиток», пригодных для непросвещенной, впечатлительной и невзыскательной публики.

 

В подтверждение серьезности наших намерений российская делегация предложила оперативно, в тот же день выработать согласованную деполитизированную реакцию Совета Безопасности на инцидент, отражающую международно-правовой аспект данной ситуации. При этом в ней мы избегали какого-либо вмешательства во внутренние дела суверенного государства (в данном случае Великобритании) и национальное расследование. Этим обычно «грешит» сам Лондон и другие западные страны.

 

Приводим текст проекта нашего документа полностью: 

 

«Члены Совета Безопасности глубоко обеспокоены информацией о предполагаемом использовании отравляющего вещества на территории Великобритании и призывают все заинтересованные государства-члены проводить консультации и сотрудничать в расследовании данной ситуации в соответствии со своими обязательствами по п. 2 статьи IX Конвенции о запрещении химического оружия.

 

Члены Совета Безопасности вновь подтвердили свою решительную поддержку Конвенции о запрещении химического оружия и напомнили о необходимости достижения цели мира, свободного от химического оружия.»

 

Однако британская делегация своими поправками, извращающими суть данного документа, заставила свернуть работу по нему и фактически сорвала его принятие.

 

Тем самым Лондон, в русле своих провокационных и истеричных действий последних дней, еще раз явно продемонстрировал отсутствие у него реальной заинтересованности и нацеленности на полноценное и заслуживающее доверия профессиональное расследование инцидента в Солсбери. Для нас это неожиданностью не стало.

Источник: www.mid.ru
15.03.2018
Поделиться
Фото