RU    EN
23:40  Воскресенье  23 сентября 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Комментарий Департамента информации и печати МИД России о заседании Совета Безопасности ООН по химическому инциденту в Солсбери
15.03.2018

 

14 марта в Нью-Йорке состоялось срочное заседание Совета Безопасности ООН по химическому инциденту в Солсбери (Великобритания) – т.н. «делу С.Скрипаля». По настоянию Российской Федерации данное заседание было проведено в открытом, публичном формате. С российской стороны был дан жесткий и аргументированный ответ звучащим в наш адрес беспочвенным обвинениям, инсинуациям и ультиматумам из Лондона, которому «подпела», не особо вдаваясь в подробности, Постпред США Н.Хейли.

 

Одновременно Постпредом Российской Федерации В.А.Небензей была акцентирована готовность к профессиональному сотрудничеству с британским следствием на основе Конвенции о запрещении химического оружия, тем более что в результате инцидента пострадала гражданка Российской Федерации Ю.Скрипаль. В ответ нам озвучили лишь очередную порцию «агиток», пригодных для непросвещенной, впечатлительной и невзыскательной публики.

 

В подтверждение серьезности наших намерений российская делегация предложила оперативно, в тот же день выработать согласованную деполитизированную реакцию Совета Безопасности на инцидент, отражающую международно-правовой аспект данной ситуации. При этом в ней мы избегали какого-либо вмешательства во внутренние дела суверенного государства (в данном случае Великобритании) и национальное расследование. Этим обычно «грешит» сам Лондон и другие западные страны.

 

Приводим текст проекта нашего документа полностью: 

 

«Члены Совета Безопасности глубоко обеспокоены информацией о предполагаемом использовании отравляющего вещества на территории Великобритании и призывают все заинтересованные государства-члены проводить консультации и сотрудничать в расследовании данной ситуации в соответствии со своими обязательствами по п. 2 статьи IX Конвенции о запрещении химического оружия.

 

Члены Совета Безопасности вновь подтвердили свою решительную поддержку Конвенции о запрещении химического оружия и напомнили о необходимости достижения цели мира, свободного от химического оружия.»

 

Однако британская делегация своими поправками, извращающими суть данного документа, заставила свернуть работу по нему и фактически сорвала его принятие.

 

Тем самым Лондон, в русле своих провокационных и истеричных действий последних дней, еще раз явно продемонстрировал отсутствие у него реальной заинтересованности и нацеленности на полноценное и заслуживающее доверия профессиональное расследование инцидента в Солсбери. Для нас это неожиданностью не стало.

Источник: www.mid.ru

24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контакты
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2018. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.