RU    EN
23:24  Воскресенье  23 сентября 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на открытом заседании Совета Безопасности, посвященном письму премьер-министра Великобритании Т.Мэй на имя Генсекретаря ООН А.Гутерреша от 13 марта 2018 года
14.03.2018

 

Г-н Председатель,

 

Вчера после распространения в Совете Безопасности письма британского премьер-министра Соединенное Королевство запросило проведение закрытых консультаций. Мы же обратились к Председателю СБ изменить формат проведения – с закрытых консультаций на открытый брифинг. Сделали мы это не просто так. Мы хотели, чтобы все видели, что здесь происходит. Потому что в этом письме, в котором содержатся абсолютно безответственные заявления и которое мне даже трудно комментировать в дипломатических выражениях, содержатся угрозы суверенному государству, постоянному члену СБ и идут вразрез с международным правом и статьей 2(4) Устава ООН. Хотелось бы знать, наши британские коллеги это хотя бы понимают?

 

Первый вопрос, который мы хотим задать: почему представители СК «тащат» этот вопрос в СБ? При этом они игнорируют установленные процедуры, которым Лондон в соответствии со своими международными обязательствами должен следовать, а именно – задействование профильных организаций – если речь идет об использовании на территории Королевства токсичного химвещества.

 

Для нас очевиден ответ на этот вопрос. Наши партнеры тянут его на площадку Совета Безопасности, потому что понимают, что настоящих экспертов в области химоружия в Гааге их доводы не убедят. В действительности, они боятся настоящего профессионального разговора на эту тему.  Все это говорит только о том, что инициаторами руководят совершенно иные мотивы.

 

Российская Федерация считает абсолютно неприемлемыми голословные обвинения, изложенные в обращении премьер-министра Великобритании Т.Мэй от 13 марта на имя Генерального секретаря ООН, о якобы причастности нашей страны к применению в г.Солсбери отравляющих веществ. От нас в ультимативной форме потребовали в 24-часовой срок по сути «признаться в совершении преступления» и сделать «явку с повинной».

 

Мы сами языком ультиматумов ни с кем не разговариваем. И с собой разговаривать в таком тоне не позволим. Но мы люди вежливые и 13 марта направили в Форин Офис ноту, в которой подтвердили непричастность России к этому инциденту и запросили образцы примененного вещества и совместное расследование. Тем более, что одна из пострадавших – гражданка Российской Федерации. В этом нам было отказано. То есть, нагнетая истерику, Лондон действует абсолютно не транспарентно. Сегодня появились сообщения о высылке российских дипломатов и замораживании двусторонних отношений. Я, кстати, хотел бы спросить своего британского коллегу, а на ООН это тоже распространяется? Появились сообщения о готовящейся кибератаке на Россию. Предупреждаем: все это без ответа не останется.

 

Мы вынуждены сделать вывод, что власти Великобритании установление истины интересует в последнюю очередь, а движут ими совершенно иные мотивы. В ход идут отточенные за последние годы приемы пропагандистской войны, рассчитанные на оказание мощного информационного воздействия на непросвещенную и впечатлительную публику. Но за этим нет никаких фактов, кроме голословных утверждений о «российском следе».

 

Кстати, это далеко не первый случай совершенных при весьма туманных обстоятельствах покушений на жизнь российских граждан или выходцев из России в Великобритании, которые до сих пор не расследованы или в ознакомлении с которыми нам было отказано. Лондону для начала следовало бы разобраться с тем, что происходит на его территории. Прежде чем обвинять других, воспитанные люди обычно наводят порядок у себя в доме.

 

Мы предложили британской стороне немедленно задействовать процедуры, предусмотренные п.2 статьи 9 Конвенции о запрещении химического оружия. Она предусматривает обращение за разъяснениями и предоставление запрашивающему государству-участнику ответа как можно быстрее, но в любом случае не позднее чем через 10 дней после получения запроса. Британские коллеги знают об этом, но не спешат воспользоваться положениями Конвенции, членами которой они являются. Мы требуем предъявления материальных доказательств якобы обнаруженного «российского следа» в данном резонансном деле. Без этого заявления о «наличии неопровержимых данных» в расчет приниматься не будут. Пока ничего, кроме «highly likely», мы не видели. В этой ситуации правомерно обратиться за помощью к Техсекретариату ОЗХО в проведении независимого лабораторного анализа имеющихся в распоряжении британских властей образцов проб.

 

Теперь несколько слов о химии.

 

В Российской Федерации никакие НИОКР под условным названием «Новичок» не проводились. С начала 1970-х гг. в целом ряде стран реализовывались программы по созданию новых типов отравляющих веществ нервно-паралитического действия, в частности, в США и Советском Союзе – VX.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 1992 г. советские разработки в области химического оружия Россией были прекращены. В 2017 г. Российской Федерацией завершено уничтожение всех имевшихся запасов химического оружия, что подтверждено уполномоченной международной структурой - Организацией по запрещению химического оружия. Кстати, Соединенные Штаты до сих пор свой химический потенциал не уничтожили.

 

В середине 1990-х гг. западные спецслужбы вывезли на Запад ряд наших специалистов. Их имена известны. А также некоторую документацию и продолжили исследования в данном направлении,     в том числе Великобритания и США. Достигнутые этими странами положительные результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые на Западе по каким-то соображениям классифицируют под общим названием «Новичок», подтверждены и отражены более чем в 200 открытых источниках стран НАТО, в частности:

mmsi.cz/viCMS/soubory/pdf/MMSL_2015_2_2WWW.pdf («Department of Toxicology and Military pharmacy»);

gpreview.kingbom.net/122000/1439ff21f4b940b19c4fd5dde8f69c5b.pdf («Handbook of Toxicology of Chemical Warfare Agents»);

en.wikipedia.org/wiki/Novichok_agent («Novichok agent»).

 

Собственно идентификация отравляющего вещества, якобы примененного в инциденте, производилась в научно-техническом центре министерства обороны Великобритании (н.п. Портон-Даун), на базе которого и велась разработка, а также производство химического оружия, в том числе данного типа.

 

Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются страны, в которых с конца 1990-х гг. по настоящее время и проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания.

 

Мы с вами здесь не химики. Я приведу мнение одного профессионального химика. Чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно «Новичок», а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь т.н. контрольный стандарт. Чтобы доказать, что это то самое соединение. Его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они утверждают, что это газ «Новичок», то у них априори есть стандарт этого вещества.  Значит, есть коллекция и формула. И это самый важный момент во всей истории. Иначе говоря, если Великобритания так твердо уверена, что это газ «Новичок», то у нее есть эта формула, образцы и она способна его производить. 

 

Г-н Председатель,

 

Мы живем в особое время. На наших глазах происходят удивительные события. Идет процесс подмены презумпции невиновности на презумпцию вины. Причем этот принцип уголовного права переносится на международные отношения. Вот сегодня посол США Н.Хейли как опытный химик, эксперт в области химии, заявляла о преступлениях России. Мы знаем уже давно, что Вам, чтобы установить виновных, не нужны никакие расследования. В письме премьер-министра Великобритании говорится, что это «highly likely». Но даже в этом Вы, г-жа Хейли, превзошли своего верного союзника.

 

Если для советского прокурора Вышинского «признание было царицей доказательств», то теперь, по меткому выражению Министра Лаврова, «подозрение становится царицей доказательств». Уже не требуется демонстрировать в Совете «пробирки с неизвестным белым веществом». Достаточно написать письмо, содержащие вопиющие обвинения в отношении суверенной страны. Это же наблюдаем по Сирии. Теперь в число нарушителей Конвенции пытаются записать Россию.

 

Хочу напомнить о «послужном списке» участия Великобритании в незаконных вооруженных нападениях на независимые государства, в том числе с использованием ложных доказательств. Югославия, Ирак, Ливия. Это привело к неисчислимым страданиям мирного населения. Вы не забыли о том, что Великобритания известна как государство, прибегающее к практике целевых убийств с использованием дронов? Слышать от вас в этом контексте инвективы в наш адрес странно. А бездоказательные – особенно.

 

В юриспруденции, да и в жизни вообще, есть принцип: Cui Bono или Cui Prodest, то есть ищите тех, кому это выгодно. Как вы думаете, выгоден этот инцидент России накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу? Зато я знаю сразу несколько стран – но я в соответствии с принципом презумпции невиновности не буду называть их по имени – для которых этот инцидент и обвинение в нем России чрезвычайно выгодны и своевременны. Как вы думаете, какой мотив, на  который ссылается премьер-министр Великобритании, у России для устранения С.Скрипаля, который после расследования дела, осуждения, отбытия срока, помилования и выдачи британским властям, не представлял никакой угрозы для нашей страны? Зато он прекрасно подходит на роль жертвы, которой можно оправдать любую немыслимую ложь, грязь и черный пиар в отношении России. Мы неоднократно предупреждали, что что-нибудь в этом роде, какая-то провокация накануне известных событий может случиться. Сегодня мы свидетели того, что власти Соединенного Королевства ведут курс на сознательное очернительство России, не гнушаясь никакими методами.

 

У английского классика Артура Конан-Дойля, прославившего свою страну и очень популярного в России, в его рассказах о Шерлоке Холмсе есть один незадачливый и комичный персонаж –  инспектор Лестрейд из Скотланд-Ярда. Он не обладает сугубым интеллектом и не владеет дедуктивным методом. Его роль – оттенять необычайные детективные способности Шерлока Холмса. Он немедленно хватается за поверхностные следы преступлений и спешит с банальными выводами с тем, чтобы быть опровергнутым Шерлоком, который всегда находит подоплеку преступления, истинный след и мотив. Боже упаси меня подозревать современных сотрудников Скотланд-Ярда в непрофессионализме. Хотя сегодня современный Шерлок Холмс не помешал бы. Но сегодня в роли коллективного инспектора Лестрейда выступают высокопоставленные члены британского правительства, которые сыпят безответственными, бездоказательными, поверхностными, чудовищными обвинениями, что имеет далеко идущие последствия.

 

Россия призывает официальных лиц Великобритании отказаться от имперских практик XIX века – языка ультиматумов, бездоказательных обвинений и угроз, расстаться с неоколониальными замашками – и вернуться в правовое поле.

 

В ситуациях, подобных изложенной в заявлениях Терезы Мэй, принято обращение к инструментам правовой помощи.

 

Подытоживая, хотели бы еще раз заявить следующее.

 

Россия не причастна к этому инциденту.

Ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными.

 

Ожидаем, что СК будет действовать в строгом соответствии с КЗХО, другими международными актами, включая Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также предоставит образцы вещества, на которое ссылается британское следствие, для совместного расследования, коль ему приписано российское происхождение. И это не факультативное, а обязательное требование по Конвенции. Мы к такому расследованию готовы. Нам бояться и скрывать нечего.

 

О механизме задействования п.2 статьи 9 КЗХО мы уже говорили. Если полученные разъяснения будут сочтены недостаточными, можно будет обратиться за содействием к руководящим органам ОЗХО. Это единственный цивилизованный вариант урегулирования вопроса. Раз уж нас абсолютно безосновательно обвинили в несоблюдении Конвенции, другого пути просто нет. Без плотного диалога специалистов различного профиля здесь не обойтись. Мы готовы к открытому и конструктивному сотрудничеству в рамках КЗХО.

 

В заключение мы хотели бы распространить проект заявления для прессы, которое подытоживает наше выступление с акцентом на то, что необходимо задействовать механизмы статьи 9 КЗХО. Рассчитываем, что все члены Совета его поддержат.

 

Благодарю Вас.

 

После слов постпреда Великобритании:

 

Г-н Председатель,

 

Я не планирую вдаваться в подробную дискуссию с моим британским коллегой, но хотел бы подчеркнуть только одну вещь. У нас не было надлежащим образом оформленного запроса в соответствии с КЗХО, на который мы были готовы и по-прежнему готовы ответить. Нам был предъявлен  24-часовой  ультиматум. Еще раз подчеркиваю, в таком тоне и в такой форме отвечать на бездоказательные обвинения, которые были выдвинуты до получения какого-либо ответа, не намерены. Но мы готовы сотрудничать с британскими властями в расследовании этого печального инцидента.

 

Ничего из того, что я сказал в своем выступлении, не противоречило этому.


24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контакты
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2018. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.