Срочные новости
Интервью Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И. Ульянова информационному агентству "РИА Новости" в ...
15:35 Пятница 28 февраля 2020
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
О заседании Научного совета при Министре иностранных дел России

30 мая под председательством С.В.Лаврова состоялось очередное заседание Научного совета при Министре иностранных дел России на тему «Нарастание кризисности в современном мире и обеспечение стратегических интересов России». В работе Совета приняли участие руководители недавно созданных неправительственных организаций - президент Российского совета по международным делам И.С.Иванов и исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова Л.В.Драчевский.

В центре дискуссии находились общие для всего международного сообщества проблемы предотвращения и преодоления конфликтов и потрясений в современном мире. Внимание обращалось на то, что на фоне сохраняющихся последствий глобального финансово-экономического кризиса происходит усиление нестабильности в различных регионах, прежде всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В целом возрастает сложность и непредсказуемость международных процессов.

Отмечалось, что в этих условиях, как никогда, востребованы рациональная политика и государственный прагматизм. Общие для всех вызовы, затрагивающие такие сферы, как разоружение и нераспространение, борьба с терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью, урегулирование региональных конфликтов, преодоление последствий природных и техногенных катастроф, обеспечение устойчивого развития требуют поиска солидарных ответов, укрепления основ консенсусной политики. Одновременно акцент делался на неприемлемости использования силы в конфликтных ситуациях, особенно против гражданского населения, недопустимости навязывания извне рецептов политического устройства государств.

Участники заседания выразили общее мнение, что в условиях продолжающегося процесса стремительных перемен в мире повышается значение обоснованного анализа и выверенного многовариативного прогноза развития событий на глобальном и региональном уровнях. Была подчеркнута важность укрепления взаимодействия российской дипломатии и экспертного сообщества.

31.05.2011
Поделиться
Фото