Срочные новости
Интервью Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И. Ульянова информационному агентству "РИА Новости" в ...
16:17 Пятница 28 февраля 2020
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление вице-председателя Комитета экспертов Совета Европы по борьбе с терроризмом (CODEXTER), Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене А.В. Змеевского на тему: "Антитеррористическое партнерство государств, гражданского общества и бизнеса: вклад Совета Европы".

Политическая конференция ОБСЕ по партнерству государств, гражданского общества и бизнеса в противодействии терроризму.

Австрия, Вена, 31 мая - 1 июня 2007 г.

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемые коллеги,

Сохраняющаяся террористическая угроза диктует жесткую необходимость укрепления антитеррористической коалиции государств. Бизнес и гражданское общество в целом - потенциальные союзники государств в борьбе с этим опасным явлением.

Политконференция ОБСЕ - важнейшее звено в цепи международных мероприятий, направленных на достижение этой цели. Важно сохранить преемственность движения по пути формирования партнерства государств, бизнеса и гражданского общества, начало которому положено на Глобальном форуме в Москве под эгидой "восьмерки" и продолжено на недавней Международной конференции под эгидой Совета Европы "Почему терроризм. Изучение условий, способствующих распространению терроризма". Такое партнерство расчитано на долгосрочную перспективу.

Солидную политико-правовую базу под эти усилия подводит Глобальная контртеррористическая стратегия ООН, задавшая конкретные параметры антитеррористического партнерства гражданского общества, частного сектора и государств.

Стратегия определяет и модальности антитеррористического взаимодействия региональных структур, нацеливая на координацию и взаимодополнение усилий друг друга. Каждая из региональных структур призвана найти свою нишу в общих глобальных усилиях по противодействию терроризму, привлечению к ним бизнеса и гражданского общества в целом.

Высокой оценки достойны усилия на этом направлении ОБСЕ, проведшей целый ряд, по-своему уникальных, мероприятий, призванных найти практические решения по самым, пожалуй, сложным направлениям антитеррора (предотвращение актов, совершаемых террористами-смертниками, пресечение финансовой подпитки терроризма, а также использования Интернета в террористических целях). Заслуживает развития успешный опыт проведения здесь в Вене осенью прошлого года совместного семинара ОБСЕ-СЕ по превенции терроризма.

В русле своего рода европейского антитеррористического "разделения труда" весомый вклад вносит Совет Европы, прежде всего, в совершенствование международно-правовой базы борьбы с терроризмом, формирование стандартов противодействия ему на основе верховенства права и уважения прав человека.

Среди приоритетных направлений работы Совета Европы в этой области можно выделить следующие.

Ключевой задачей становится идеологическое противодействие терроризму. Иными словами, борьба за умы и сердца людей. В плане превенции терроризма нет сейчас выше задачи, чем лишить его идеологической и социальной опоры.

Именно этой задаче служит Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма. Это - первый международный договор, признавший уголовными преступлениями публичное подстрекательство к совершению террористического преступления, а также подготовку террористов и их вербовку.

Конвенция - яркий пример вклада региональной организации в глобальные антитеррористические усилия. Ее положения легли в основу резолюции 1624 (2005) Совета Безопасности ООН, которая вывела тему пресечения подстрекательства к терроризму на глобальный уровень.

В русле этой задачи идут и прописанные в Конвенции практические меры в сфере образования, культуры в борьбе с терроризмом, по задействованию в этих целях потенциала СМИ, НПО, в целом гражданского общества.

Завтра этот уникальный документ вступит в силу. Конвенция открыта для участия всех государств. Её универсализации во многом бы способствовало взятие обязательств по Конвенции всеми государствами-участниками ОБСЕ.

Крупные задачи в этой области перед гражданским обществом и его наиболее активным сегментом - бизнесом - поставлены на состоявшейся в апреле с.г. в Страсбурге Международной конференции по изучению условий, способствующих распространению терроризма. Среди них - развитие межцивилизационного и межконфессионального диалога, поддержание баланса между интеграционными процессами современного глобализирующегося мира и культурной самобытностью, соблюдение прав человека в контексте противодействия терроризму. Конференция рассмотрела также вопросы взаимодействия государственных и негосударственных структур с целью подготовки "Белой книги" Совета Европы по межкультурному диалогу.

Другое важнейшее направление партнерства государств, бизнеса и гражданского общества - лишение терроризма его материальной базы, прежде всего, финансовой подпитки террористических структур. Именно этой задаче служит принятая Советом Европы в мае 2005 г. Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма. Мониторинг за выполнением Конвенции осуществляет Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием преступных доходов (МАНИВЭЛ).

Перспективным представляется еще одна область тройственного партнерства. Это - борьба с террористическими проявлениями в киберпространстве. По оценкам ООН, в мире существует свыше 5000 веб-сайтов террористического содержания, не говоря уже о других возможностях использования всемирной паутины для достижения преступных террористических целей. В развитие Конвенции Совета Европы о киберпреступности 2001 г., Комитет экспертов Совета Европы по борьбе с терроризмом приступил к изучению национального опыта противодействия террористическим проявлениям в киберпространстве.

Перспективное направление сложения усилий государств, бизнеса и гражданского общества - страхование от террористических рисков. Главное здесь - выйти на новые эффективные, в т.ч. транснациональные, схемы защиты человека от террористических рисков, восстановления прав жертв терроризма. Экспертные органы Совета Европы приступили к обобщению передового национального опыта в этой сфере.

Тема защиты прав человека в борьбе с терроризмом и от посягательств террористов - логическое развитие важнейшей составляющей деятельности Совета Европы по обеспечению верховенства закона и защиты демократических ценностей.

Необходимо развивать усилия по совершенствованию международно-правовой базы борьбы с терроризмом, адаптируя ее к новым вызовам на основе примата международного права, уважения прав человека. Соблюдению баланса в достижении этих целей в немалой степени будет способствовать заинтересованное партнерство государств, бизнеса и гражданского общества.

Надеюсь, что наша Конференция внесет свой вклад в развитие такого партнерства.

Совет Европы готов всемерно содействовать этой работе.

Благодарю за внимание.

31.05.2007
Поделиться
Фото