Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
16:40 Четверг 18 июля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление Специального представителя Президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.Е.Сафонова на открытии "Российского дня" на Третьей ежегодной конференции по вопросам всеобщей безопасности.

Бельгия, Брюссель

Уважаемый господин Председательствующий,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Позвольте еще раз выразить признательность Всемирной таможенной организации и Институту Восток-Запад - организаторам Третьей ежегодной конференции по вопросам всеобщей безопасности и нашим соорганизаторам этого третьего, «российского» дня заседаний - за взаимопонимание, сотрудничество и доброе содействие.

При этом я совершенно уверен, что сегодняшняя наша работа, «российский день» конференции, станет логическим продолжением насыщенной и плодотворной дискуссии, шедшей в течение последних двух дней. Признаюсь, что многие обсужденные в этих стенах вопросы подпитали российских представителей информацией и мыслями, которые мы рады будем использовать и сегодня, и в дальнейшей работе над предложениями о путях укрепления международного антитеррористического сотрудничества.

Мы удовлетворены тем, что именно эту авторитетную, представительную аудиторию выбрали для первого представления широкой общественности – политической, академической и деловой – инициативы антитеррористического партнерства государств и бизнеса, являющейся одной из важных начинаний российского председательства в «Группе восьми». Мы особенно рады видеть сегодня среди нас заместителя Председателя Комиссии Европейских сообществ Франко Фраттини и президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгения Максимовича Примакова.

Партнеры по «восьмерке» поддержали такое наше начинание и выразили готовность заинтересованно и активно участвовать в его реализации. Считаю, что именно поэтому здесь присутствуют многие представители государств- членов "Группы восьми".

Намеренно не хотел бы погружаться в обсуждение собственно угрозы терроризма. Все мы понимаем и его природу, и его масштабы, и его динамику, и, главное, его, к сожалению, длительный временной цикл. При этом уместно вспомнить меткое выражение Л.Троцкого, которое было посвящено войне, – "Вас может не интересовать война, но война интересуется вами". Применительно к терроризму это приобретает еще большую актуальность.

Идеология нашей инициативы представляется простой и очевидной: деловой мир является естественным союзником властей в противостоянии террористическим устремлениям, в защите от террористических угроз экономики, в сохранении стабильности, которая является самым благоприятным условием для экономического развития.

Государства, правительства заинтересованы в привлечении бизнес-сообщества к общим усилиям по противодействию терроризму. Потому что террористическая опасность глобальна, не только в плане охвата территорий, но и в том плане, что несет угрозу всему обществу, всем его элементам, его основополагающим принципам и ценностям, т.е. это угроза всем, везде и надолго. Соответственно, бороться с терроризмом необходимо, объединяя не только все государства, но и все составляющие современного общества. Вряд ли кто оспорит тот факт, что деловые люди являются динамичными, энергичными, самостоятельными участниками социальных, общественных процессов, инициативными участниками решения многих практических вопросов современной жизни. Но и бизнес не в меньшей степени заинтересован в этом союзе.

Вклад делового мира в решение вопроса предотвращения террористической опасности может и должен быть существенным. Пока этот вклад, видимо, нельзя признать таковым.

И причина мне видится в недостаточном взаимопонимании государств и бизнеса, в недостаточном доверии между ними и в недостаточной скоординированности в том, что касается достижения общей, по сути, цели – предотвращения терроризма.

Предлагаемый на Ваше рассмотрение документ – проект Хартии, или Стратегии, антитеррористического партнерства государств и бизнеса – является главным документом российской инициативы под эгидой «Группы восьми» и нашей попыткой сформулировать те принципы и позиции, которые могли бы быть в равной мере поддержаны правительствами и деловым миром, на национальном и международном уровне, и которые могли бы укрепить понимание, доверие и скоординированность государств и бизнес-сообщества в интересах противодействия терроризму.

Преамбула проекта излагает общие принципы, касающиеся угрозы терроризма и необходимости противостоять ей. Нам представляется, что принятие этих принципов – осуждение терроризма, сочувствие его жертвам, готовность к сотрудничеству, соблюдение прав человека – позволит государствам и бизнесу ощутить общечеловеческие ценности как фундамент для совместных усилий.

Вторая часть проекта – формы таких совместных усилий. Здесь есть уже осуществляемые – обмен информацией, и новаторские – совместные антитеррористические учения. Волей тех, кто согласится работать над документом и принимать его, список этих форм может быть расширен, или сокращен. В любом случае, думаю, это продемонстрирует возможности государств и бизнеса работать вместе на антитеррористическом треке.

Третья часть проекта – конкретные области взаимодействия и его конкретные формы. Здесь видим поле для точного отражения тех сфер и проектов, в которых государства и бизнес могут уже сейчас достичь существенных результатов, имеют наработки и большой взаимный интерес, – транспорт, критические инфраструктуры, финансовый сектор.

Не рассматриваем проект в качестве сколь либо завершенной основы для дальнейшей работы. Это – первый вариант, уже начинающий собирать отклики наших партнеров по «восьмерке», наших партнеров из бизнес-сообщества. Не все отклики позитивны, и уже есть позиции для дискуссий.

Мы приветствуем это, приветствуем и критические замечания, корректировки. Главное, мы чувствуем интерес и государств, и бизнес кругов. Надеемся, что в ходе нашей сегодняшней работы мы соберем достаточно предложений и реплик по сути нашей инициативы, сумеем кое-какие из них обсудить в режиме живого общения и все обязательно возьмем в проработку.

Хотим ясно и четко определить стратегическую цель нашей инициативы в рамках этого года – выработать добротную, современную, весомую Хартию, или Стратегию, антитеррористического партнерства государств и бизнес-сообщества и принять ее на авторитетном и представительном форуме в Москве в ноябре с.г., запустив тем самым самостоятельный международный процесс антитеррористического партнерства государств и бизнес-сообщества, в котором государства и деловые круги видели оптимальные рамки для контактов, взаимодействия, обсуждения касающихся борьбы с терроризмом тем, решения связанных с этим вопросов в духе взаимного интереса, добровольности и партнерства.

И последнее: российские авторы инициативы чувствуют необходимость успокоить и обнадежить партнеров из бизнеса насчет того, что предлагаемое таким образом партнерство ни в коей мере не будет означать нарушение независимости делового мира и его самостоятельности. Речь идет и будет идти только о добровольном взаимодействии. С другой стороны, мы понимаем - государственным структурам нельзя недооценивать и тем более игнорировать возможности и потребности бизнеса, особенно задействованного в сфере транспорта, высокотехнологичных и критических инфраструктур, энергетики. Эти возможности относятся не только к технологическим, информационным и финансовым потенциалам, нет, это и позиция политическая, нравственная, гражданская. Просто речь идет о том, что понять необходимость антитеррористического сотрудничества, объединения усилий государств и делового мира нужно скорее, это надо было сделать еще вчера.

Благодарю за внимание.

22.02.2006
Поделиться
Фото