Срочные новости
Интервью Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И. Ульянова информационному агентству "РИА Новости" в ...
15:11 Пятница 28 февраля 2020
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Совместное заявление сопредседеталей Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма на пленарной встрече 2009 года, Гаага, Нидерланды, 16 июня 2009 года

Партнеры по Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма собрались в г. Гааге (Нидерланды) для обсуждения путей укрепления международного взаимодействия путем обмена "наилучшей практикой". Общепризнано, что возможность террористических актов с применением ядерных и радиоактивных материалов остается одной из угроз, с которыми по-прежнему сталкивается международное сообщество. Эта Инициатива, являющаяся добровольной по своему характеру, играет важную роль в объединении всех правительств, международных организаций и представителей частного сектора для противостояния этой угрозе.

На сегодняшний день участники Глобальной инициативы провели более 30 семинаров, конференций и учений, направленных на наращивание возможностей для предотвращения, обнаружения и реагирования на акты ядерного терроризма. Они также обсудили вопросы продолжения и наращивания эффективности партнерского взаимодействия. В 2009-10 гг. участники Инициативы будут способствовать повышению возможностей по функциональным направлениям, предусмотренным в Заявлении о принципах Глобальной инициативы, в том числе развивая и улучшая системы учета, контроля и физической защиты ядерных и других радиоактивных материалов; укрепляя защищенность гражданских ядерных объектов; а также возможности по оперативному обнаружению и расследованию.

Глобальная инициатива сегодня объединяет 75 государств-участников и их количество растет. Из этого числа более 60 стран направили своих представителей высокого уровня на пленарную встречу в Гааге. Участники приветствуют Интерпол в качестве нового официального наблюдателя, участвующего в Глобальной инициативе. Эта организация официально объявила о поддержке Заявления о принципах и будет участвовать в деятельности в соответствии со своими полномочиями. Участники Глобальной инициативы согласились продолжать усилия по дальнейшему расширению участия в ней стран из ключевых регионов мира.

В совместном заявлении от 1 апреля 2009 года Президенты Д.А.Медведев и Б.Обама согласились наращивать сотрудничество по противодействию таким угрозам, как ядерный терроризм, и укреплять международные усилия путем реализации таких инициатив, как запущенная в 2006 году Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма.

16.06.2009
Поделиться
Фото