Срочные новости
Интервью Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И. Ульянова информационному агентству "РИА Новости" в ...
15:55 Пятница 28 февраля 2020
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
О принятии резолюции СБ ООН по вопросу об уголовном преследовании пиратов

27 апреля Совет Безопасности ООН единогласно принял инициированную Российской Федерацией резолюцию 1918(2010) по вопросу о возможности создания специального судебного органа для уголовного преследования пиратов, захваченных у берегов Сомали.

Инициатива России была продиктована разрастающейся пиратской угрозой, борьба с которой осложняется неспособностью существующих ныне механизмов обеспечить привлечение к уголовной ответственности всех лиц, задерживаемых в Аденском заливе по подозрению в совершении актов пиратства. Уверенность пиратов в своей безнаказанности способствует увеличению числа пиратских нападений.

Новая резолюция впервые непосредственно привлекает внимание международного сообщества к этой проблеме и свидетельствует о намерении государств бороться с безнаказанностью и искать дополнительные механизмы, позволяющие повысить эффективность привлечения пиратов к ответственности.
Совет Безопасности вернется к предметному разговору о создании механизма для уголовного преследования пиратов через три месяца, после получения доклада Генерального секретаря ООН с конкретными предложениями по вариантам создания «антипиратского» судебного органа.

29.04.2010
Поделиться
Фото